Агрогородок в старинном селе

Новый детский сад, ФАП, жилье для молодых специалистов, а в скором времени обновленная школа и современный стадион. Сразу несколько социальных объектов появились в селе Буреть Боханского района. «Но это только начало», – говорит глава КФХ Вячеслав Лизин. Сегодня его крестьянско-фермерское хозяйство – одно из базовых в Иркутской области. Фермер мечтает превратить старинное село в современный агрогородок.

 

Когда что-то строится, то и жить хочется

Село Буреть считается самым старинным поселением Боханского района. Доказательством тому служат раскопки академика Алексея Окладникова. В 1936 году он обнаружил здесь жилище сибирских охотников, возникшее 24–26 тысячелетий назад. Тогда археологи нашли 20 женских статуэток из камня и кости – почти половину «мирового запаса» таких изделий. Сегодня фигурки, имеющие художественную ценность мирового значения, хранятся в центральных музеях страны, а также в Художественном музее Иркутска.

 

 

 

Сельский статус Буреть получила в 1873 году, когда здесь построили деревянную церковь. До революции эти земли принадлежали помещику Семену Быргазову, владевшему магазином, мельницей, чайной, пароходом «Гладышев» и множеством различных зданий. В советское время их прославил колхоз-миллионер имени Чапаева. За высокие достижения в земледелии и в животноводстве коллектив его трижды был участником Выставки достижений народного хозяйства, а в 1972 году получил звание «Колхоз высокой культуры земледелия». Тогда жизнь в Бурети процветала, а в 90-х наступила разруха.

– Сегодня село благодаря КФХ начинает возрождаться, ведь когда что-то строится, то и жить хочется, – радуется глава сельской администрации Александр Ткач, приглашая на экскурсию по местным достопримечательностям.

 

 

Например, вот этот новенький детский сад открылся в Бурети весной. Построен он по федеральной программе Минпросвещения России и рассчитан на 60 мест. В здании обустроены игровые комнаты, раздевалки, спальни, теплые туалеты, зал для музыкальных и спортивных занятий, просторный пищеблок и медкабинет, а на прилегающей территории – много игровых и спортивных сооружений. Заведующая Татьяна Григорьева рассказывает, что принимают они всех малышей, начиная от одного года, как только ребятишки научатся самостоятельно ходить. Воспитатели занимаются с малышами творчеством, пением, хореографией, но главное – оздоровлением и закаливанием.

Совсем скоро в Бурети распахнет свои двери и новый фельдшерско-акушерский пункт. Он построен по федеральной программе «Здравоохранение». Сейчас ФАП на стадии лицензирования. Но фельдшер Варвара Шоломей уже распаковывает новое оборудование. Вот в этой коробке, например, находится специальная укладка по оказанию экстренной помощи при остром мозговом нарушении. Рядом транспортировочные шины, которые используют при травмах, а тут – различные аптечки.

– Я здесь второй год. Окончила Иркутский базовый медколледж. Некоторое время работала в Иркутске, а потом меня направили сюда, – поясняет фельдшер.

Отдельного ФАПа в селе не было несколько десятилетий. Раньше он размещался в приспособленном помещении на первом этаже администрации, зато теперь – красота: смотровой кабинет, процедурный, аптечный пункт – все рядом, новенькое, «с иголочки».

– Нам даже установили компьютер с выходом в интернет, чтобы в дальнейшем консультироваться по видеосвязи с докторами районной больницы и областного центра, – хвалится Варвара. – За нашим фельдшерско-акушерским пунктом закреплено четыре близлежащие деревни, где проживает около полутора тысяч человек. Теперь все они будут получать помощь в комфортных условиях.

 

 

– Еще начиная с 2013 года мы принимали участие в областной программе «Модернизация ЖКХ», – продолжает рассказывать о новинках Александр Ткач. – За это время заменили 11 км водовода, теперь практически к каждому дому у нас подведена вода. Отремонтировали водонапорную башню, которая не работала с 70-х годов. На каждой улице установили водоразборные колонки. В планах – капитальный ремонт стадиона на сумму около 68 млн рублей по областной программе развития спорта. Проект уже подготовлен, проходит экспертизу. А еще впереди строительство Грязнинской начальной школы-сада на 40 мест, нового Дома культуры в селе Буреть на 120 мест со спортивным залом и капремонт Буретской школы.

 

Сюрприз для молодых специалистов

В день нашего приезда в селе отмечали очередное радостное событие – открытие первого в Усть-Ордынском Бурятском округе общежития для будущих молодых специалистов. Раньше в этом здании размещался детский сад. Сейчас половину помещения переоборудовали под семь комнат площадью от 18 до 40 «квадратов». Сделали полную перепланировку, заменили электрику, систему водоснабжения и канализации. Сделали общую кухню, теплые санузлы и ванные комнаты. Летом, поясняет Александр Ткач, начнется реконструкция второй половины здания, а к сентябрю там появится еще четыре двухкомнатные квартиры.

 

 

– Кадровая проблема сегодня стоит остро не только в Усть-Ордынском Бурятском округе, но и во всем регионе, – отмечает приехавший на открытие заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. – Мы говорим о строительстве объектов, капитальном ремонте, но главная задача – кто будет работать в школах, детских садах и домах культуры, ведь муниципального жилья нет практически нигде. На сегодняшний день этот проект завершен. Общежитие появилось в рамках социального партнерства на средства хозяйства, которое работает на территории Буретского муниципального образования. Я думаю, что это начинание послужит примером и для других наших муниципалитетов.

 

 

Жить в новом общежитии будут работники КФХ, но первую очередь сюда планируют поселить молодых педагогов. Педкадры в селе остро необходимы. Всего в 206 образовательных учреждений округа, поясняет Анатолий Прокопьев, не хватает 171 преподавателя. В Буретской школе, например, крайне необходимы учителя физики, информатики, математики, химии и иностранного языка. По словам директора Светланы Серовой, в этом году они вышли из положения своими силами за счет совмещений, но к следующему сентябрю твердо нацелены на пополнение кадрового состава.

– Недавно вместе с руководителем управления образования Боханского района мы выезжали в Иркутский педуниверситет, – рассказывает она. – Сделали презентацию нового общежития, рассказали о нашей школе, оставили заявки в программе «Земский учитель». Очень надеемся, что молодые специалисты к нам поедут. Не секрет, что начинать педагогическую деятельность лучше всего с небольшой школы, с дружным сплоченным коллективом. Тем более, что жить теперь молодые учителя смогут в комфортных, «городских» условиях.

 

 

Сегодня в Буретской школе – 167 учеников, а здание рассчитано на обучение 470 человек. Но перспектива, заверяет Светлана Серова, есть. Нынче, например, в первый класс пошли 25 ребятишек.

А еще благодаря стараниям фермера Вячеслава Лизина в школе открыт филиал спортшколы олимпийского резерва «Спарта». Местные мальчишки и девчонки занимаются боевым самбо и дзюдо, аэробикой и пауэрлифтингом. У ребят есть специальная форма, борцовский ковер, отвечающий всем требованиям олимпийского вида спорта. На протяжении нескольких лет на базе школы проходят спортивные сборы, участие в которых принимают чемпионы Иркутской области по вольной борьбе. В ближайшее время, продолжает директор, при школе появится также музей истории села. Его откроют в бывшем помещении ФАПа.

 

Не наемные работники, а партнеры

Сегодня в УОБО по поручению губернатора Игоря Кобзева реализуют проект «Базовое хозяйство». Пока в округе таких семь, одно из них в Буретском МО. Оно включено в первый региональный реестр базовых хозяйств агропромышленного комплекса на 2021 год, который был сформирован министерством сельского хозяйства Приангарья.

 

 

– Развитие села должно осуществляться в комплексе, по всем направлениям: спорту, культуре, образованию, коммунальным услугам. Только такой подход даст возможность привлекать в село молодые кадры. Станет точкой роста сельских территорий, – уверен Анатолий Прокопьев. – Но основой, конечно, должна являться занятость населения, наличие работы.

И она у жителей муниципалитета есть. Это КФХ Вячеслава Лизина.

Местному фермеру есть чем похвастать – работает Лизин с размахом. Продукция уходит и на российский рынок, и за границу. Нынче в его хозяйстве намолотили более 40 центнеров с гектара зерновых культур – показав лучший результат в области! Помимо зерновых здесь растят рапс, горох и лен. Впервые попробовали посеять озимую пшеницу. И все это на площади чуть более 5 тыс. га некогда заброшенной пашни.

– Да, площади небольшие, – соглашается Вячеслав Николаевич. – Но и работает у меня всего чуть более 20 человек. В советские времена потребовалось бы больше сотни человек. А у меня на посевной, например, заняты только два механизатора.

 

 

Секрет отличного урожая – в современной технике и инновационном оборудовании, которое применяется в хозяйстве. Технологии точного земледелия, 3D-карта полей, беспилотники, GPS-навигаторы, мониторинг состояния посевов, оценка всхожести культур, планирование применения ядохимикатов – вот далеко не весь арсенал, который использует Лизин.

Собранное зерно здесь хранится не в амбарах, а в рукавах, прямо на земле, в трехмерной герметичной пленке. Так урожай не гниет, не страшны ему ни холода, ни грызуны.

Мельничный комплекс и зерноочистительная линия – это небольшой ангар. Сразу даже не догадаешься, что за его стенками скрываются чудо-технологии. Оказывается, зерно, перед тем, как превратиться в муку, проходит по целому лабиринту. Сначала воздушный сепаратор сортирует его по размеру, затем идет очистка от примесей, калибровка по весу и даже по цвету с помощью фотоэлементов. На выходе получается продукт высшего, первого и второго сортов, который охотно покупают и в нашем регионе, и далеко за его пределами.

В ближайших планах фермера – строительства семенного завода и автоматизация всего хозяйства. Вячеслав Лизин не скрывает: своими силами вряд ли бы он и его команда смогли справиться с таким объемом работ. В 2015 году он впервые представил свое хозяйство как социально значимый инвестиционный проект по растениеводству. В результате получил господдержку – субсидию в 50% на возмещение затрат. Так КФХ обзавелось собственной современной сельхозтехникой, посевными комплексами, системами по очистке и переработке зерна. В 2019-м стал участником программы поддержки сельхозпроизводителей на обновление оборудования для хранения и подработки зерна. Проект уникальный – 70% затрат на себя взял бюджет региона.

Но самая его грандиозная мечта – агрогородок с обновленными школами, детсадами, стадионами и благоустроенным жильем на месте старинного обветшалого села. Такой, что построены в западной части страны. И первые шаги в этом направлении, как мы убедились, уже сделаны.

 

 

– Хочется, чтобы люди жили и работали в достойных условиях, – поясняет Вячеслав Лизин. – Мы и к своим сотрудникам относимся не как к наемным работникам, а как к партнерам. Зарплата, к слову сказать, у них сдельно-премиальная, то есть люди нацелены на результат. И продукцией собственного производства работников тоже снабжаем, например, мукой. Ограничений нет: мешок или два – всегда пожалуйста.

Вот и в день нашего приезда в УФХ отмечали «отжинки» – праздник урожая. Вячеслав Лизин награждал лучших работников и грамотами, и ценными подарками, а еще пригласил на праздник артистов из Иркутска. Чтобы порадовать работников, здесь накрыли щедрый стол с угощениями. Те же в ответ наградили фермера собственноручно изготовленной грамотой как «самого лучшего руководителя».

– Без участия в социальном партнерстве, в жизни самого села, невозможно развивать ни свое предприятие, ни сельскую территорию, – уверен Вячеслав Лизин. – Мы твердо намерены не только возродить село, привлечь молодежь, но и доказать, что и в деревне есть перспектива для комфортной жизни.