Горный штурман

Подобно штурману на корабле маркшейдер прокладывает курс на месторождении полезных ископаемых. От его точных измерений и расчетов зависит не только долгосрочное планирование горных работ, но и безопасность людей при их проведении. Для выполнения поставленных задач маркшейдер использует современное оборудование, в том числе беспилотники, сканеры, спутниковую навигацию и т.д.

 

Погружение в профессию

Посвятить свою жизнь горному делу старшему маркшейдеру на Вернинском ГОКе Александру Безъязыкову рекомендовал его отец, который изначально сам был машинистом буровой установки, потом работал горным механиком.

– После школы поступил в Улан-Удэнский горный техникум на специальность «Открытые горные разработки». Будучи студентом, прошел практику на Чинейском месторождении. Именно здесь состоялось первое знакомство с профессией маркшейдера. Руководство оценило мои старания и предложило трудоустройство. Я согласился, но учебу не бросил. Сначала был горнорабочим, а через год меня перевели на должность участкового маркшейдера, – поделился воспоминаниями Александр.

Получив диплом техникума, молодой человек решил освоить специальность с ориентиром на городское строительство. По примеру отца он понимал, что горное дело всегда будет связано с вахтой и частыми командировками. В таком режиме работы Александр поначалу видел больше минусов, чем положительных моментов. Ему удалось поступить в Иркутский технический университет по направлению «Прикладная геодезия». Позднее получил второе высшее образование в Москве по специальности «Маркшейдерское дело».

 

 

– В команду «Полюса Вернинского» попал в 2017 году. В то время работал в артелях на россыпных месторождениях в Бодайбинском районе. Как-то увидел объявление, что в компанию требуются маркшейдеры. Отправил свое резюме, а через месяц мне позвонили и предложили работу, – рассказал Александр.

Его приняли участковым маркшейдером, через два года доверили исполнять обязанности старшего маркшейдера, позднее руководство его утвердило в этой должности. Сегодня он принимает активное участие в планировании горных работ. Его профессиональное мнение имеет вес при принятии тех или иных производственных решений.

 

Чем точнее расчет, тем выше результат

Чтобы работать маркшейдером, необходимо обладать физической силой и выносливостью, хорошим зрением, пространственным воображением, развитыми математическими способностями, быть склонным к работе с измерительной техникой. Еще такого специалиста отличает скрупулезность, аккуратность, высокая степень ответственности.

– Маркшейдеры задают направления горным работам. От них горняки получают всю необходимую информацию, на каких участках в карьере необходимо выполнять производственные задачи. В круг обязанностей также входит наблюдение за процессом сдвижения горных пород на бортах карьера. Также они несут ответственность за соблюдение всех проектных параметров систем разработки полезного ископаемого. Можно сказать, что от профессионализма маркшейдеров во многом зависит безопасность сотрудников при проведении горных работ, – отметил Александр Безъязыков.

Разумеется, маркшейдер должен разбираться в составе породы, понимать и правильно оценивать объемы добычи и вскрыши, представлять еще на этапе проектирования, чем закончится работа в карьере и как его впоследствии рекультивировать. У него должны быть навыки работы в современных графических программах.

 

Передовые технологии в деле

Технический прогресс и цифровизация сильно облегчили жизнь маркшейдерам. Раньше для сбора данных им приходилось пользоваться оптическими приборами, например, теодолитом. Все сведения во время съемки в полях собирались вручную. Записанная в блокноте информация расшифровывалась в течение нескольких часов, а потом ее переносили в систему координат на карту.

Сегодня в арсенале маркшейдеров – IT-технологии и спутниковая связь. Сбор данных ведется, например, с помощью роботизированного тахеометра. Прибор сам обрабатывает данные для вычисления координат точек, которые можно просматривать в процессе полевых работ.

– Роботизированный тахеометр ведет наблюдения за смещением горных выработок или гидротехнических сооружений в реальном времени. Оборудование выделяется мощным техническим оснащением, современным программным обеспечением, обладает надежной защитой корпуса от неблагоприятных воздействий, – объясняет Александр. – Установка работает в режиме 24/7, каждый час делает измерения, выдает вектор смещения. То есть нам достаточно настроить оборудование и задать координаты замеров. Использование роботизированного тахеометра не только позволяет оперативно собирать и обрабатывать нужную информацию, но и исключает ошибки из-за человеческого фактора.

Для выполнения высокоточных измерений используется GPS-оборудование. Съемки горных выработок ведутся 3D-сканером. Он помогает получать данные об удаленных объектах, не подвергая опасности жизнь и здоровье сотрудников. Для аэрофотосъемки на карьере применяются беспилотные летательные аппараты. Они позволяют добиться миллиметровой точности в измерениях расстояний на больших участках.

«Полюс Вернинское» первой из бизнес-единиц компании приобрели плавающий беспилотник для батиметрической съемки дна водонаполненных отсеков хвостохранилищ. До прихода передовых технологий маркшейдеры сами плыли на лодке, с помощью рулетки выполняли замеры дна для определения ильных отложений. Это был небезопасный способ. Сегодня маркшейдер, используя пульт управления, с берега управляет катером, который оснащен GPS-оборудованием. Все координаты с местоположения записываются на электронный носитель. В итоге получается четкий рельеф водоема.

– Профессия маркшейдера будет востребована до тех пор, пока развивается горнодобывающая отрасль. Без опыта и знаний таких специалистов невозможно проложить путь к кладовым земли и вести эффективное освоение полезных ископаемых, – подчеркнул Александр Безъязыков.

 

Комментарий

Ольга ТИХОНОВА, председатель предметно-цикловой комиссии геолого-маркшейдерских дисциплин Бодайбинского горного техникума:

– «Маркшейдерское дело» появилось в нашем техникуме с момента его основания в 1938 году. На эту специальность мы принимаем выпускников школ после 9 и 11 классов. В первом случае они учатся 3 года 10 месяцев, во втором – 2 года 10 месяцев. В программе обучения несколько профессиональных модулей. Студенты осваивают геодезические инструменты, знакомятся со съемками, изучают измерение погрешностей и условное обозначение для топографических планов и карт, работают с графической документацией. Наравне с этим ведутся дисциплины профессионального цикла, например, «Техническая механика», «Электротехника», «Автоматизация маркшейдерского обеспечения», «Инженерная графика». Производственную практику студенты проходят на предприятиях Бодайбинского района. После получения диплома многие наши выпускники продолжают обучение по специальности в высших учебных заведениях, некоторых сразу трудоустраивают на предприятиях, причем не только в горнодобывающей отрасли, но и в компании, которые специализируются на строительстве дорог, тоннелей и других объектов.

 

На правах рекламы