«Артиллерия – моя жизнь»

В школе № 9 поселка Чистые Ключи Шелеховского района есть традиция. Каждый год в День ракетных войск и артиллерии ее кадеты принимают присягу. После церемонии дети чтут память своего земляка подполковника Ивана Черемисина, который в 2016 году погиб в Сирии после минометного обстрела. На здании школы установлена мемориальная доска в его честь. О боевых подвигах ребятам на встречах рассказывают ветераны – живые свидетели истории.  

 

 

 

Из династии военных

В гости к школьникам постоянно приходит полковник в отставке Андрей Онуфрийчук, член президиума Иркутского регионального отделения Российского союза ветеранов. Его стаж службы в Вооруженных силах – 37 лет.

– Знание истории, начальная военная подготовка, фильм «Офицеры» и киноэпопея «Освобождение» – из этого складывается военно-патриотическое воспитание молодежи, – говорит он.

Военная династия Онуфрийчуков насчитывает пять поколений. Один прадед участвовал в Крымской войне, другой воевал в Русско-турецкой. Дед по материнской линии служил писарем генерала Брусилова, по отцовской линии – воевал в Первой мировой. Дядя по линии деда сражался в дивизии Рокоссовского, погиб под Москвой. Отец Андрея Ивановича пошел на фронт и прошагал пол-Европы, а после войны работал в школе и вел военно-патриотическую работу. Военная династия продолжается: оба сына и дочь связали свою судьбу с армией. А старший внук – курсант Новосибирского высшего военного командного училища.

 


Военная династия Онуфрийчуков насчитывает пять поколений

 

– Горжусь, что побывал в составе делегации в 1981 году в том месте, в пригороде Берлина, в Карлсхорсте, где был подписан акт о капитуляции Германии. Мне довелось участвовать в Парадах победы в Москве в 1983–1985 годах. Особенно запомнился парад, посвященный 40-летию Великой победы, – рассказывает Онуфрийчук.

Трудовая биография Андрея Ивановича в Иркутской области была связана с военно-патриотической работой – пять лет он прослужил в артиллерийской части в поселке Чистые Ключи, затем работал в должности заместителя областного военного комиссара. При его непосредственном участии создано три музея – Школьный музей Воинской славы в Чистых Ключах, Музей в здании Дома офицеров и Музей боевой техники на улице Карла Маркса в Иркутске, а также Музей боевой техники в Шелехове.

В 2012 году часть из Чистых Ключей передислоцировали на Урал, в Чебаркуль, помещения оказались без присмотра. Три с половиной года полковник Онуфрийчук по своей инициативе ухаживал за зданием Дома офицеров, и в хорошем состоянии его передали на муниципальный баланс Шелеховского района.

– Многим офицерам довелось служить в артиллерийской части в Чистых Ключах – преемнице легендарной Пражской Краснознаменной артиллерийской дивизии. Молодежь надо знакомить со славными офицерскими традициями артиллерийской части, когда-то располагавшейся здесь, чтобы выросла достойная смена, – уверен полковник Онуфрийчук.

 

В армии стало больше образованной молодежи

Патриотические уроки у школьников и студентов проводит и полковник Василий Трегубов, который отдал артиллерии 39 лет. Служил по всему Советскому Союзу, пять лет был начальником штаба дивизиона в Германии, проехал все полигоны в Сибири и Монголии. В 1982 году заступил на должность начальника штаба воинской части в Чистых Ключах, а затем стал командиром полка. С 1990 года начал преподавать военное дело в Иркутском политехе, затем работал заместителем проректора по воспитательной работе вуза.

 


Василий Трегубов, 1968 год, 2 курс Тбилисского артиллерийского училища

 

– За время моей службы – с 1967 по 2006 год – многое изменилось. Когда сам был курсантом, у нас стояли гаубицы времен Великой Отечественной. Эти орудия прошли войну, показали себя прекрасно. Время шло, армия обновлялась. Появились более совершенные орудия: самоходная артиллерия 122 мм, 152 мм, 175 мм, 203 мм, минометы 240 мм. Более эффективной стала и сама установка – применяется не просто ручное заряжание, ручная наводка, уже не нужно бегать что-то привязывать – вводишь данные, автоматика сама наводит до выстрела, – рассказывает Василий Иванович.

Модернизируется и разведывательная артиллерийская деятельность. Если раньше были оптические приборы наблюдения, по которым засекалась цель, то сейчас есть и дроны, и космическая разведка. Если раньше были тяжелые радиостанции в чемодане, то сейчас все помещается в прибор размером с мобильный телефон.

– В армии стало больше образованной молодежи. Вспомним царскую армию – солдаты не различали, где лево, а где право: к одной ноге им привязывали сено, к другой – солому. Артиллерия в русской армии всегда была наиболее образованной частью. Офицерам нужно было знать не только свое дело, но и математику, химию. Рядовые набирались из грамотных людей, потому что взаимодействовать надо со сложной техникой. Сегодня выпускник средней школы знаком с современными технологиями. И нынешним солдатам хватает знаний, чтобы составить основу орудийных расчетов, – продолжает наш собеседник. – В вузах те, кто посещают военную кафедру, резко отличаются от общей массы студентов – у них другое отношение к учебе и к старшим, военное дело приучает к дисциплине.

С лекциями на военно-патриотические темы Василий Трегубов выступает перед школьниками и студентами вузов, колледжей.

– Знание истории необходимо для формирования патриотического духа, – уверен он. – Первое упоминание об артиллерии было во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 году. Русские применили так называемые тюфяки – стволы, набитые порохом. Кроме того, я подробно рассказываю об истории Великой Отечественной войны – от зарождения фашизма в Германии до победной Берлинской операции в 1945-м.