Эксперты Стратегического совета Иркутской области прокомментировали начало работы

В Иркутской области начал работу Стратегический совет, в который вошли 24 эксперта. Он нужен для взаимодействия Законодательного собрания и правительства области по вопросам разработки, рассмотрения, утверждения и реализации стратегии социально-экономического развития региона. Четыре эксперта дали комментарии по поводу начала работы совета.

Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского, советник губернатора:

“Моя основная задача как эксперта – увидеть место науки и научно-образовательного центра «Байкал» в этом документе. Стратегия должна максимально опираться на науку и образование, что позволит стать Иркутской области передовым российским регионом во всех смыслах этого слова. С другой стороны, наука должна видеть планы Иркутской области на будущее, и, воплощая эти планы, развивать те компетенции, которые нам сейчас не свойственны. К примеру, Иркутская область – золотоносная провинция страны. Мы прекрасно научились добывать золото и делать из него концентрат. Но у нас слабо развита глубокая переработка драгоценных металлов. И такие, пока не раскрытые возможности, есть во многих областях. Конечно, это потребует модернизации многих сфер нашей жизни, но ведь и Стратегия разрабатывается ни на один год”.

Надежда Грошева, доктор экономических наук, доцент, декан Сибирско–американского факультета, заведующая кафедрой стратегического и финансового менеджмента Иркутского государственного университета:

“Стратегия развития региона – и как документ, и как механизм социально-экономического развития должна и создаваться, и реализовываться максимально качественно и прозрачно. Это важный документ и для населения, и для предприятий, и для потенциальных инвесторов, и наша задача – и как экспертов, и как представителей разных целевых групп – чтобы были сбалансировано учтены все интересы”.

Иван Готовский, генеральный директор ООО «ПРОФИТСТРОЙ»:

“Стратегический совет необходим, чтобы при разработке таких важных документов как Стратегия социально-экономического развития Иркутской области могла охватывать максимальный спектр мнений. От принятия этого документа во многом зависит дальнейшее развитие нашего региона. Приятно, что представителей бизнеса пригласили в работу совета. На мой взгляд, Стратегия – объединяющий документ, который позволит выстроить приоритетные задачи для достижения высоких результатов. Признаюсь, что с документом такого масштаба, знакомлюсь впервые. Что касается строительства, увидел много, чего не ожидал, и не нашел того, что, думаю, должно быть отражено. Хотелось бы более четких ориентиров, а не только общих показателей. Например, под застройку есть земельные участки определенной площадь. Но по каждому участку сразу возникают различные вопросы, в том числе и срокам их решения. Должны быть обозначены ответственные лица за выполнение тех или иных задач. Бизнесу важно понимать, как и что будет реализовано. Готов поделится своим опытом и знаниями, чтобы усилить стратегию”.

Маргарита Ли, вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»:

“Объединение различных людей из разных сфер, представителей разнообразных профессий – учителей, ученых, врачей, строителей, энергетикой, лесников и т.д., – это самый правильный шаг для создания Стратегии социально-экономического развития Иркутской области. При таких условиях это будет не просто концепция «на бумаге», а реальный план работы. Я являюсь представителем лесопромышленников в регионе, лес – это важнейшая отрасль для нашей области. Эту сферу также необходимо развивать, приумножать природные богатства, следить за тем, как выполняется лесовосстановление. Важно и устанавливать правильные требования для лесозаготовителей, давать им дальше работать, чтобы пополнять налогооблагаемую базу для определенных социальных обязательств перед населением. Помимо этого, у меня есть большой опыт работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Исходя из этого, я знаю, что не всегда планы бизнеса вписываются в требования законодательства. Не во всех случаях эти идеи реализуемы. Думаю, мой опыт и в бизнесе, и в работе на госслужбе поможет как раз минимизировать количество мероприятий, которые так и останутся неисполненными, либо предусмотреть дополнительные механизмы для их реализации и установить корректные сроки для этого”.