20.10.2021 02:15
Рубрики
Общество
Фото
Алексей Головщиков, и из соцсетей Сергея АЛЕКСЕЕВА
Фото:
Алексей Головщиков, и из соцсетей Сергея АЛЕКСЕЕВА,
20.10.2021 02:15

Инвалид по зрению преодолел 6 тыс. км до Иркутска

Прогулка вслепую

Не ради рекорда, а чтобы доказать: диагноз – не приговор. Инвалид по зрению Сергей Алексеев в одиночку преодолел за полгода 6 тыс. км от Армавира до Иркутска. Большую часть своего путешествия он совершил пешком.

 

«У меня просто не было выхода»

Кто-то отправляется в дорогу, чтобы посмотреть на красоты природы, а Сергей Алексеев решил испытать себя и заодно доказать другим – жизнь людей с ограничениями в здоровье тоже может быть интересной и активной.

– У меня просто не было выхода, – объясняет он причину своего необычного путешествия. – Той жизнью, которая была раньше, больше жить не захотел. Я жил только для себя, ничего не делая для других. Поэтому решил в корне изменить весь смысл существования и отправился в такую необычную прогулку.

В 14 лет после полученной травмы Сергей перестал видеть одним глазом. Через 19 лет лишился 97% зрения второго, в итоге став инвалидом 1-й группы. Но практически полная слепота не стала для него причиной замкнуться в четырех стенах. В прошлых путешествиях Сергей носил багаж на себе. В этот раз купил детскую коляску, которую модернизировал. Приварив к ней некоторые детали для усиления конструкции, он уложил в нее палатку, котелки, сменную одежду, обувь и отправился из Краснодарского края в Сибирь, решив пройти пешком больше половины России.

Свою «затянувшуюся прогулку» Сергей начал 24 апреля. За пять с половиной месяцев побывал в Волгограде, Саратовской и Самарской областях, Республике Башкортостан, пересек Челябинскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Красноярский край.

Причины, почему Сергей решил двигаться именно в эту сторону, нет. Выбор был сделан случайно. Однако уже во время пути он понял, что прежде чем отправляться, стоило изучить маршрут тщательнее. Путешественник признался – если бы связался с местными администрациями, жителями и узнал о том, какая предстоит дорога, выбрал бы другое направление. Несколько раз, говорит, даже хотел поменять планы, но маршрут уже был опубликован в личных соцсетях.

 

Сувениры из городов

– На Байкал, – говорит Сергей, – изначально вообще пешком идти не собирался. Это журналисты, по-моему, еще в Волгограде написали, что я якобы направляюсь туда. В своем первом интервью я говорил, что собираюсь дойти до Иркутска, а до Байкала доеду, может, на машине или автобусе, с комфортом. Но раз так прозвучало, выбора у меня не осталось. Мне же люди пишут, звонят, спрашивают. Они мне поверили, и их я подвести просто не мог.

 

 

Однако пешком, как ни старался Сергей, проделать весь путь у него так и не получилось. Погода внесла свои коррективы. Поэтому от Канска до Иркутска пришлось добираться на электричках.

– Я планировал появиться в Иркутске 1 августа, – объясняет он, – но если бы шел пешком, прибыл бы только в ноябре. Под Канском выпал снег, я пытался продолжить путь, но снег и вообще любой свет меня ослепляют. Я совсем перестаю видеть. Если обычно могу различить какие-то очертания в пределах пяти метров, тут вообще ничего. Несколько раз попал в ямы, два-три раза у меня едва не уехала в кювет коляска. К тому же возросла опасность движения вдоль проезжей части, во время которого я мог создать аварию какому-нибудь водителю.

Но и передвижение на электричках, признается, не обошлось без проблем. Из-за того, что в некоторых потребовали плату за провоз «груза», путешественнику пришлось отказаться от коляски.

За время своей дороги Сергей износил несколько пар обуви и один рюкзак, у него не раз ломались очки. При этом успевал делать тысячи фото и видео, делиться в своем Instagram-аккаунте впечатлениями и рассказывать о новых знакомых.

– В Уфе, например, мне сначала испортили палатку, потом я угодил в коллектор, свернул мизинец, разбил лоб и колени. А закончилось все тем, что мне подарили новую палатку, надавали кучу вещей и продуктов, – припоминает он. – В другой раз возле меня остановился водитель и потребовал денег. Я дал, но он вырвал из рук все, что у меня было. «Что ж, бог ему судья», – подумал я. А через некоторое время на этой же дороге остановилась уже другая машина, и мне дали денег гораздо больше, чем только что отняли.

На память о каждом городе и о тех людях, которые встречали и помогали, путник оставил себе небольшие сувениры. У каждого из них тоже своя история.

– Однажды меня пытались выгнать с места ночевки. А утром тот же мужичок подходит и дарит мне вот такой брелок. Говорит, у меня больше ничего нет, возьми хоть это, – делится Сергей.

 

 

В Иркутской области путешественника встречали и в Зиме, и в Ангарске. А в Слюдянке он увидел наконец долгожданный Байкал. В Иркутске помощь ему оказало региональное отделение общероссийской общественной организации физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия».

Путешествие Сергея Алексеева должно войти в книгу рекордов «Интеррекорд». Но как признается он сам, для него – это не цель, а хорошая возможность рассказать о проблемах, которые есть у людей с ограниченными возможностями. А еще способ помочь поверить в свои силы самим инвалидам.

– Я ведь ничего особенного не делаю, просто даю людям надежду, – поясняет путник. – Если я спасу этим походом хотя бы одну жизнь, если хоть одного человека отговорю от петли, чтобы он дома не закрылся из-за инвалидности, выхода на пенсию, потери семьи, работы, здоровья, значит, все было не зря.

Иркутск Сергей Алексеев планирует покинуть в ближайшие дни, но обещает повторить свой маршрут уже следующей весной, чтобы пройти его исключительно пешком.

 

Фото Алексея ГОЛОВЩИКОВА и из соцсетей Сергея АЛЕКСЕЕВА