13.10.2021 06:36
Рубрики
Общество
Фото
из архива организаторов экспедиции «Байкал–Аляска»
Фото:
из архива организаторов экспедиции «Байкал–Аляска»
13.10.2021 06:36

По следам Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия

10 тыс. км по рекам из Иркутска до Охотского моря и обратно через Якутск преодолели участники экспедиции «Байкал – Аляска: по следам Амурской экспедиции» на моторной лодке катамаранного типа «Искатель-3».

Экипаж стартовал 15 июня от ледокола «Ангара», пересек Байкал и прошел по территории Бурятии, Забайкальскому краю, Амурской области, Хабаровскому краю, Еврейской Автономной области, Сахалинской области и Якутии и финишировал в Жигалово. В Иркутск участники экспедиции прибыли 30 сентября.

 

 

– Мы прошли по следам экспедиции губернатора Николая Муравьева-Амурского 1854 года, которая состоялась после того, как капитан Геннадий Невельской в 1849 году открыл устье Амура, – отметил инициатор и капитан экспедиции Анатолий Казакевич. – Именно благодаря этому Приамурье вошло в состав Российской империи, и было основано пять крупных городов: Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Владивосток. Тогда этим путем шел обоз примерно в тысячу человек. Если бы не экспедиция, которую поддержал святитель Иннокентий, то политическая и экономическая карта мира могла быть другой.

Путешествие стало продолжением экспедиции «Байкал–Аляска», которая состоялась в 2017–2019 годах. Тогда участники преодолели около 15 тыс. км от Иркутска, где располагалась штаб-квартира Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки. В составе сменных экипажей на его борт поднимались 45 человек из разных городов, маршрут объединил семь регионов: Иркутскую область, Бурятию, Якутию, Хабаровский край, Магаданскую область, Камчатку, Чукотку и Аляску.

 

 

В этот раз иркутяне двигались по Ангаре, Байкалу, Селенге, Ингоде, Амуру, Охотскому морю, Мае, Алдану и Лене. Всего в экспедиции приняли участие 13 человек. Некоторые из них прошли весь маршрут, другие присоединялись к команде на определенных участках.

– Цель нашей экспедиции – исследовательская, мы изучали маршрут и туристические достопримечательности с целью сформировать их каталог, – объяснил Анатолий Казакевич. – Изучали исторические факты, посетили краеведческие музеи, в поселках опросили старожилов. Были в деревнях, их население с 1900 года уменьшилось примерно в 100 раз.

Перед выходом в пограничные воды Амура путешественникам пришлось задержаться на месяц из-за того, что в регионе началось наводнение. Анатолий Казакевич также рассказал, что одним из самых сложных участков в пути было устье реки:

– Лиман Амура имеет северный и южный фарватер шириной примерно 100 метров, мы шли очень осторожно, хотя нам в помощь были все самые современные системы навигации, но в этих местах катастрофические мели. Потом мы вышли на Шантарские острова, тоже сложный участок. Там частые туманы, причем погода меняется очень быстро. Кстати, это заповедник, где собирается больше всего китов в мире. Мы встретили семь этих морских млекопитающих.

 

 

Дальше участники добрались до Ситки и уже знакомым маршрутом отправились по притокам Лены в Иркутскую область. Кстати, губернатор Николай Муравьев-Амурский проехал по этому кольцевому маршруту шесть раз, а святитель Иннокентий – семь раз.

– По итогам путешествия мы планируем до конца года выпустить туристический путеводитель, а в следующем году закончить работу над документальным фильмом, – сообщил Анатолий Казакевич. – Мы уже сформировали план дальнейшего развития нашего проекта. Хотим совершить экспедицию на Аляску и повторить поездку по Амуру, поскольку из-за ограничения по времени не смогли посетить некоторые интересные населенные пункты.

 

 

По словам начальника отдела развития въездного и внутреннего туризма агентства по туризму Иркутской области Светланы Кравцовой, маршруты «Байкал–Аляска» 2017–2019 годов и «Байкал – Аляска: по следам Амурской экспедиции» 2021 года стали финалистами Всероссийского проекта «Открой свою Россию», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Среди победителей конкурса Ростуризм выберет проекты, которые будут приняты к рассмотрению для присвоения статуса «Национальный брендовый маршрут».

– Сегодня люди покупают впечатления, им интересны не столько достопримечательности, сколько эмоции, они ищут себя, неизведанные места, поэтому в последние годы значительно увеличился интерес к маршрутам, которые пролегают по сложным климатическим и географическим зонам, – подчеркнула Светлана Кравцова. – Этот проект – один из самых масштабных и нестандартных в сфере туризма, реализованных в нашей стране. Правительство региона будет оказывать поддержку во включении данного проекта в перечень Национальных туристских маршрутов.

 

 

Фото из архива организаторов экспедиции «Байкал–Аляска»