Как пандемия повлияла на турсезон в Приангарье?

Туристических маршрутов станет больше

Туристический поток в Иркутской области с начала 2021 года составил 1,1 млн человек. Какие направления были самыми востребованными у любителей путешествий, и что ждет туристов в следующем сезоне?

Об этом рассказали руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина, директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов и представитель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Алексей Стрелюк.

 

Турпоток увеличен

С начала года до конца сентября туристско-экскурсионный поток в Прибайкалье составил 1,1 млн человек. При этом, по данным миграционной службы, в регионе побывали 6,8 тыс. иностранцев. В первую очередь это туристы из Франции, Германии и Китая.

– Итоги позитивные, – заявила Екатерина Сливина. – С нашей точки зрения, это свидетельствует о том, что регион остается привлекательным для туристов.

По ее словам, серьезно выросли объемы услуг, оказанных туроператорами и турагентами. По итогам девяти месяцев их сумма составила почти 1,5 млрд рублей, что на 46% выше показателей прошлого года. На 96,8% в сравнении с пандемийным годом вырос объем услуг гостиниц – 1,4 млрд рублей. В 2,3 раза больше услуг оказали турбазы.

 

 

– В этом году мы активно встраивались в программы кешбэка, инициированные Ростуризмом, – отметила руководитель ведомства. – В них участвовали 44 гостиницы и 11 туроператоров.

Также увеличению турпотока способствовало включение Иркутска в перечень субсидированных направлений для перелета семей с детьми. Такие рейсы осуществлялись из городов Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Калининград, Владивосток, Екатеринбург. Кроме того, регион принял участие в пилотном проекте по студенческому туризму, по которому студентам предоставлялось проживание в студенческом кампусе Иркутского госуниверситета.

Также Екатерина Сливина подчеркнула, что главной сложностью развития туристической отрасли пока остается работа в условиях ковидных ограничений, которые введены по всей стране: обязательное пцр-тестирование для размещения в гостиницах, вакцинирование персонала гостиниц и т.д.

 

Лидирует Байкал

Как сообщил Умар Рамазанов, Прибайкальский национальный парк в летний сезон 2021 года посетило на 24% туристов больше, чем в прошлом году.

C мая по сентябрь 2021 года разрешения оформили более 87 тыс. человек, из них 49 тыс. – жители Иркутской области, почти 38 тыс. – гости из других регионов России и иностранцы. 98% разрешений было оформлено онлайн.

Самые популярные маршруты Прибайкальского нацпарка расположены в Ольхонском кластере. В тройку наиболее востребованных у туристов мест вошли северная и южная точки острова Ольхон, Тажеранские степи. По-прежнему популярны маршруты Голоустненского кластера: «Бакланий камень – Бугульдейка», «Сухое озеро», «Листвянка – Большое Голоустное» (Большая Байкальская тропа – 1).

 

 

– Туристы в 2021 году стали законопослушнее: по сравнению с предыдущим годом количество выявленных нарушений режима охраны ООПТ значительно снизилось, – отметил Умар Рамазанов. – С начала года госинспекторы по охране окружающей среды составили 286 протоколов об административных правонарушениях. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таковых было 389.

К нынешнему сезону в нацпарке выполнили работы по обустройству пяти пикниковых точек. До конца года планируется установка смотровой площадки на мысе Уюга в Ольхонском районе, общественного туалета на маршруте «Большое Голоустное – урочище Подкамень», восемь пикниковых точек по маршруту «Север острова Ольхон» и 15 навигационных указателей на маршруте «Юг острова Ольхон». При поддержке Всемирного Фонда дикой природы также запланирована установка двух сходов с основной тропы на Сарайском пляже, общей протяженностью 200 м, и каркасов 10 информационных стендов по грунтовой части тропы. При поддержке Фонда озера Байкал в конце года появится площадка для раздельного сбора мусора около входной группы на Сарайском пляже. Кроме того, в местности Темная Падь готовится к открытию визитно-информационный центр.

 

Новые путешествия

Спикеры подчеркнули, что наравне с главными туристическими местами, такими как Ольхон, в регионе активно развиваются более локальные направления, например утес «33 богатыря» в селе Шаманка.

– У современных путешественников растут запросы на туры выходного дня, большую популярность получают этнокомплексы и этноцентры – места культуры и религии, связанные, например, с шаманизмом и буддизмом, – рассказал Алексей Стрелюк. – Кроме того, сейчас люди предпочитают малые группы большим, многие переходят на формат самостоятельных путешествий, а также авторские туры.

Говоря о дальнейших перспективах туризма в Приангарье, он напомнил, что Иркутская область и корпорация «Туризм.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве. В настоящее время ведется совместная работа по формированию туристической инфраструктуры на озере Байкал. Проектируются туристические территории региона, в частности, речь идет о большом проекте с музеем «Тальцы», концепцию развития которого планируется представить в ноябре.

Одним из приоритетных направлений специалисты видят создание круглогодичного туристического маршрута, объединяющего Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и поселок Большое Голоустное. Объектом притяжения на Байкале станет Центр образовательного, научного и экологического туризма, который планируют создать в Большом Голоустном. Совместно с ОАО «РЖД» разрабатывается также концепция развития Кругобайкальской железной дороги и Порта Байкал, который станет ключевой точкой на маршруте.

– Работа в условиях пандемии показала, что в туристической отрасли идет поиск новых направлений и эксклюзивных предложений, – отметила Екатерина Сливина. – Так, в мае мы возили туроператоров в село Анга Качугского района и на Шишкинские писаницы. Как следствие, появился экскурсионный тур в эту территорию.

Она подчеркнула, что работа будет продолжена. В настоящее время ведется проектирование новых маршрутов и составление предложений по Заларинскому, Черемховскому и Усольскому районам. Также будут затронуты туристические направления в Осинском и Боханском районах, связанные как с пляжным отдыхом, так и этнокультурой УОБО и посещением знаковых мест, таких как Александровский централ.

 

Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»