Мы выздоровели, а что дальше?

Через самый большой ковидный госпиталь в Иркутске, расположенный в городской больнице № 1, с конца мая прошло около 6,5 тыс. пациентов. Но вылечившись, они по-прежнему поддерживают связь с медиками. Ведь с последствиями заболевания, серьезными и непредсказуемыми, можно справиться только с помощью врачей.

 

Страх за будущее

Степень тяжести заболевания всех наших пациентов – средняя и тяжелая. Им всем после выписки необходимо восстановление, – говорит главный врач иркутской городской больницы № 1 Любовь Лялина. – Даже те, которых мы выписываем с минимальным поражением легких, порядка 7–8%, все равно нуждаются в реабилитации. Вирус поражает не только легкие. Страдают все органы и системы организма. У многих развивается гипоксия мозга.

Чувство страха, панические атаки – частые состояния вылечившихся от ковида людей. Они боятся, что показатели здоровья никогда не вернутся к доковидным.

– До сих пор ко мне обращаются пациенты, которые у нас лечились, и говорят: «Мы переболели ковидом, вроде как выздоровели. А что дальше?» – продолжает главврач.

Медики советуют бывшим пациентам меньше простывать, побольше гулять, выполнять физические упражнения, которые дают небольшую нагрузку на организм.

 

Последствия ковида

Вирус и противовирусные препараты действуют не только на легкие, но и на суставы, сердечно-сосудистую систему, печень, почки и другие органы.

В числе осложнений после ковида – миокардиты, нарушение ритма сердца. В последующем им приходится наблюдаться у кардиологов, неврологов, нефрологов, подбирать препараты.

– Были такие пациенты, у которых развивался инсульт, их продолжали лечить неврологи. Есть больные, которых мы переводили с отрицательным тестом на ковид в другое отделение – лечить инфаркт, – говорит Любовь Лялина.

Грозное последствие ковида, с которым мы можем еще столкнуться в дальнейшем, – тромботические осложнения. Нарушение свертываемости крови при данном вирусе очень ярко выражено.

– Мы всех пациентов лечим на высоких дозах антикоагулянтов, которые до пандемии даже не применяли. В последующем рекомендуем пить препараты для разжижения крови и наблюдаться, чтобы не было инфарктов и инсультов, – добавляет заведующий ковидным госпиталем больницы Артем Томаш. – Особенно сильно при ковиде поражается нервная система. Многие пациенты после заболевания страдают энцефалопатией. Начинает страдать память, возникают головные боли. Те объемы материала, которые раньше запоминались хорошо, после болезни уже не усваиваются. В среднем проходит три-четыре месяца, чтобы все потихоньку восстановилось.

 

 

Очень много пациентов после ковида из больницы выходят с впервые выявленным сахарным диабетом II типа, которого раньше у них не было. Поражается поджелудочная железа, зона выработки инсулина. Впоследствии переболевшие наблюдаются у эндокринологов.

Еще одно яркое последствие ковида – выраженная усталость и боли в суставах. Переболевший ковидом человек не может пройти даже небольшое расстояние. Реабилитация в данных случаях длительная.

Долго восстанавливать предстоит и дыхательную систему.

Пациенты, выписываясь, рассчитывают увидеть, что легкие чистые – ничего подобного. В среднем три месяца требуется для того, чтобы легкие пришли в первозданный вид, но это происходит не всегда и не у всех. У возрастных пациентов, как правило, формируется фиброз, отмирание тканей, – поясняет главврач. – Пациент говорит, что вроде все хорошо, но присутствует быстрая утомляемость и одышка. Это происходит за счет фиброза, который остался в легком на том месте, где была ковидная пневмония.

Еще одним частым нарушением после ковида врачи называют бессонницу. Число жалоб на нее во время пандемии резко увеличилось как по всей стране, так и в нашем регионе. Нарушение сна приводит к сбою ритмов человека. Переживания за свое здоровье, здоровье близких приводит к увеличению внутреннего напряжения, возрастанию частоты нарушений сна. В этом случае пациентам рекомендуют легкие седативные препараты, не вызывающие привыкания, свежий воздух, правильное питание, витамины, микроэлементы. А вот прием алкоголя перед сном, прием лекарств без назначения врача могут только навредить.

 

Чек-лист после выписки

Министерство здравоохранения РФ решает вопрос восстановления пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. В Иркутске на базе курорта «Ангара» уже функционирует реабилитационный центр. Но мест там не так много.

Буквально недавно министр здравоохранения региона Яков Сандаков обсуждал с медиками региона перспективы открытия таких центров в Братске, Ангарске и дополнительного в областном центре. Специалистам реабилитационных центров предстоит пройти обучение.

Многие переболевшие, выписываясь из больницы, начинают заниматься реабилитацией самостоятельно, причем очень активно. Например, начинают много ходить, а делать это нельзя. По словам медиков, восстановление должно быть медленным. Осторожнее следует выбирать дыхательные гимнастики, движения не должны быть слишком резкими, энергичными.

Врачи советуют ничего не изобретать самим, а советоваться со специалистами. Через месяц после перенесенного коронавируса всем выписавшимся рекомендуется сдать анализы, через 1,5–2 месяца сделать МСКТ легких, чтобы посмотреть динамику восстановления. Возможно, потребуется консультация пульмонолога, который оценит, на каком уровне фиброз, и что делать для изменения ситуации.