13.01.2021 12:55
Фото
Дмитрий ТАРАСОВ

На страже – золотой бык

Символом поселка Усть-Ордынский почти полвека является скульптура серебряного всадника, установленная на въезде. В новом году у нее появился конкурент – золотой бык, который считается не только тотемом наступившего 2021 года, но и имеет глубокое сакральное значение для рода булагатов.

Накануне нового 2021 года у въезда в поселок Усть-Ордынский появилась новая достопримечательность – скульптура золотого быка. Заказчиком монументальной композиции стал местный предприниматель Дмитрий Тарасов, а создателем – известный скульптор Иван Зуев.

Выбор в пользу этого крупного рогатого копытного был сделан не случайно, ведь бык, согласно бурятской мифологии, считается первопредком рода булагатов. Из поколения в поколение здесь передается красивая легенда о Буха-нойоне.

В длину бык достигает 6 метров, в высоту – 2,5 метра, а вес превышает 18 тонн. Для того чтобы доставить скульптуру из мастерской поселка Тельма, понадобился большой автотранспорт, а чтобы установить – особый кран, с помощью которого возводят высотные дома.

Однажды Бохо Муя (западный тенгри) повздорил с Бохо Тели (восточный тенгри). Оба спустились на землю и превратились в быков. Первый – в пестрого, второй – в сивого. Они выбрали ровное место возле Байкала и стали бодаться. Сражались долго и упорно. Там, где быки упирались задними ногами, в степи появились горы, где передними – образовались холмы и сопки. Наконец сивый бык победил пестрого. А потом сделал свое изваяние и ушел на седые гривы Саян. По пути там, где сгибал спину, выросли сосны и пихты, а где качался из стороны в сторону – появились березы и тальники. Каменное изваяние быка, говорят, до сих пор стоит в Торах, в долине реки Иркута, а местные буряты устраивают жертвоприношения около него своему предку Буха-нойону. Теперь, уверены жители поселка, тотемный бык будет оберегать границы всего Усть-Ордынского Бурятского округа.

Кстати, и для самого Ивана Зуева бык – животное не случайное.

– Я в этот год родился, поэтому считаю символичным, что именно мне выпала честь сделать такую скульптуру со своей командой, – признался он.

Вскоре после появления новой достопримечательности многие начали сравнивать бурятского Бухэ с американским «коллегой». В нижней части Манхэттена на Уолл-Стрит в Нью-Йорке уже более 30 лет красуется изображение атакующего быка. По замыслу заморских мастеров он символизирует финансовый оптимизм. «Быками» на биржевом сленге называют трейдеров, ориентированных на подъем экономики и рост цен акций. Однако автор усть-ордынской композиции в корне не согласен с таким сравнением.

Я постарался создать животное не агрессивным или угрожающим, а охраняющим свою территорию, – делится мастер. – Это образ хозяина, который заботится о своей семье. Золотой цвет символизирует процветание и достаток, а внушительный размер говорит о его силе и мощи.

В длину бык достигает 6 метров, в высоту – 2,5 метра, а вес превышает 18 тонн. Для того чтобы доставить скульптуру из мастерской поселка Тельма, понадобился большой автотранспорт, а чтобы установить – особый кран, с помощью которого возводят высотные дома.

– Композиция сделана надежно, – уверяет Иван Зуев. – Внутри – армированный каркас, залитый бетоном. Технология такая же, как у скульптуры Родина-мать в Волгограде. Это монолит, который со временем будет только крепнуть.

Уже к лету, рассказал владелец новой достопримечательности Дмитрий Тарасов, рядом с золотой скульптурой появится необычное этно-кафе – «Хан-юрта» на 400 посадочных мест, где всех гостей будут угощать национальными бурятскими блюдами. А сам хозяин теперь подумывает о разведении не «золотых», а вполне обычных быков, чтобы и дальше прославлять Усть-Ордынский Бурятский округ, по праву считающийся животноводческой территорией.