Право на тишину

Закон «О тишине» в Приангарье работает с пробуксовкой, и его необходимо усилить. Как защитить право граждан на тишину, обсудили участники круглого стола в редакции «Областной».

 

Дикий дрифт

Вновь вернуться к разговору про закон о тишине заставил возмутительный случай, произошедший недавно у иркутского ТРЦ «Яркомолл». Группа молодежи устроила у торгового центра беспорядки, распивала спиртное. Все это сопровождалось дрифтом под громкую музыку, записывалось на видео и выкладывалось в сеть. Жители окрестных домов вызвали полицию. Приехавшим экипажам ГИБДД нарушители преградили дорогу. Оскорбления полицейских чередовались вызывающими криками.

– Один из участников беспорядков, убегая, устроил гонки с полицией. Всего было задержано 20 человек, самых злостных нарушителей поместили в спецприемник. В отношении них составлены административные протоколы, – сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД.

Основатель иркутской дрифт-площадки Михаил Кудрявцев, присоединившийся к обсуждению темы в онлайн-режиме, назвал этот уличный конфликт профанацией авто и мотокультуры.

– Пить публично пиво и воровать рации у полиции – позор и провокация. Своими действиями участники беспорядков сильно подвели тех, кто готовится к автосоревнованиям, занимается автотюнингом и других законопослушных ребят. Отдыхать надо культурно, не мешая окружающим, твоя свобода ограничена свободой другого человека, – прокомментировал он.

 

Не нарушай – и не получишь штраф

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Дмитрий Тютрин возглавил рабочую группу, которая намерена провести ревизию регионального законодательства в части нарушения общественного порядка в ночное время. И если понадобится, разработать новые законодательные акты.

– В последнее время от граждан поступает все больше обращений о нарушении законодательства в части права на отдых в ночное время и в праздничные дни. Подчеркивается, что региональные законы не в полной мере учитывают права граждан, которые проживают в многоквартирных домах и страдают от деяний, подобных происшествию у ТРЦ «Яркомолл». Группа депутатов уже приступила к работе, чтобы привести законодательство в соответствие с общепринятыми нормами в Российской Федерации, а также следуя пожеланиям граждан. Проект закона в базовой версии подготовлен, – сообщил депутат.

По мнению Дмитрия Тютрина, штрафы для нарушителей тишины и покоя несоизмеримо малы и не могут стать для них преградой:

– Фракция ЛДПР провела анализ по другим регионам, где размеры штрафов в разы, а то и в десятки раз больше. Вопрос стоит так: не нарушай – и не получишь штраф. Помимо этого в региональном законодательстве отсутствует такое понятие, как «тихий час», а ведь он необходим детям для полноценного отдыха днем. Нам нужно посмотреть, как работает закон, и настроить его так, чтобы он как можно лучше защищал интересы граждан.

Представитель областного ГУ МВД, полковник полиции Илья Пономарев предложил разработать региональный кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий наказания, в том числе по закону «О тишине».

– В прошлом созыве мои коллеги активно работали над созданием подобного кодекса. Я со своей стороны обязуюсь этот вопрос поднять, актуализировать и возобновить эту работу, – пообещал Дмитрий Тютрин.

 

Протоколы составляет полиция

Напомним, часть полномочий по реализации закона «О тишине», а именно по составлению протоколов об административных нарушениях передали ГУ МВД России по Иркутской области. Такое решение принято по инициативе заместителя председателя думы Ангарского городского округа Александра Куранова. Причиной тому опять-таки послужила неидеальная работа закона – правоохранительные органы должны реагировать на все обращения жителей, но составлять протоколы на шумных граждан могут только органы местного самоуправления.

– Ранее за полгода из 1100 поступивших из полиции материалов до административной комиссии доходило менее 7%. То есть правонарушители к ответственности практически не привлекались. Чтобы привести в чувство шумных дебоширов, была изучена практика других городов. Мы пять лет шли к решению вопроса, – подчеркнул Александр Куранов.

В конце мая было подписано соглашение между Министерством внутренних дел РФ и правительством Иркутской области о передаче МВД части полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях, посягающих на общественный порядок. А в июле вышло распоряжение правительства РФ. И это большое достижение, считает Александр Куранов. В Ангарске уже отметили эффективность этого документа, с начала его действия составлено 122 протокола.

Кстати по инициативе ГУ МВД по Иркутской области в состав всех административных комиссий вошли сотрудники полиции. Старший инспектор ведомства, майор полиции Юлия Маккавеева рассказала, что из 548 составленных протоколов в регионе практически все направлены на комиссии, 136 материалов рассмотрено, по 103 из них назначены штрафы и вынесено 31 предупреждение. Однако мизерные штрафы отнюдь не останавливают шумных граждан. Участники круглого стола высказали пожелание в адрес законодателей о дифференциации штрафов.