Фильмы о льдах и звездах

Подведены итоги фестиваля «Человек и природа»

Самые острые экологические проблемы современности вновь были в фокусе внимания на Байкальском международном кинофестивале им. В.Г. Распутина. Среди победителей – сразу два фильма, снятые на двух полюсах Земли.

Члены жюри отметили, что интерес к документальному кино растет во всем мире, и в том числе в Иркутске. Ведь на бесплатных показах было много зрителей. Напомним, фестиваль проводится Иркутским областным кинофондом при поддержке Союза кинематографистов РФ и правительства Приангарья.

– Сегодня документальное кино – это один из немногих источников правды, люди это чувствуют и тянутся к нему, – отметил председатель жюри, режиссер, художник, сценарист, член экспертного совета Министерства культуры РФ по кинематографии Сергей Дебижев. – Я часто в жюри и не понаслышке знаю, как сложно собрать сильную программу для кинофестиваля. Особенно документального и научно-популярного кино, ведь его в мире производится не так много, и оно часто носит телевизионный характер. На этом фестивале были представлены достаточно сильные фильмы, и нам было не просто расставить их по местам.

Гран-при «Человека и природы» и денежный приз 300 тыс. рублей в этом году получила картина режиссера Герни Марио Микса «По тонкому льду» российско-германского производства. Фильм рассказывает о многолетних наблюдениях за таянием вечной мерзлоты в российской Арктике. Съемочной группе удалось добраться до самых труднодоступных мест, чтобы показать масштабность изменений, которые происходят на планете. Там, где раньше была тайга, возникают каньоны, на поверхности которых обнажаются ранее неизвестные науке микробы. Из глубин земли начинает выходить метан. Уровень воды в реках Сибири упал до критических отметок. Некогда закрытый льдами северный путь становится судоходным. По мнению ученых, переломный для нашей планеты момент был достигнут уже много лет назад.

– Это удивительная картина, в которой показаны вновь произошедшие события в природе, связанные с вечной мерзлотой, – отметил Сергей Дебижев. – Создатели этого фильма сделали то, что принято называть высшей категорией сложности.

«Лучшим научно-популярным фильмом имени Николая Черского» был признан фильм «Земля кулика-лопатня» российского режиссера Юлии Дарковой. Повествование здесь идет от имени птицы, которая рассказывает об обитателях южной Чукотки. Авторы считают, что именно эта птица может стать ключом к пониманию происходящего с исчезающими видами.

В номинации «Лучший игровой фильм имени Леонида Гайдая» победила лента иранского режиссера Мохаммада Хоссейна Махдавяна «Грецкий орех». В основе картины – подлинные события, произошедшие в 1987 году в курдском городе Сардаш, который подвергся химической атаке иранских войск. Герои фильма – крестьянин Гадер, его беременная жена и трое детей попали под действие химического вещества.

Лучшим анимационным фильмом была признана работа «Слова на склоне» российского режиссера Валентины Телегиной.

Победителем в номинации «Лучший полнокупольный фильм» стала картина «Открывая невидимую Вселенную» режиссера из Греции Теофаниса Матсопулоса.

– Нужно чаще смотреть на звездное небо, чтобы понять, как мала наша планета по сравнению со Вселенной. Об этом в том числе говорят полнокупольные фильмы, которые были представлены на фестивале, – считает директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Ведь мы стоим у безбрежного и непознанного океана, и чем раньше мы это поймем, тем лучше.

 

 

В номинации «Лучший документальный фильм имени Михаила Ромма» победила картина «Остров Буромского» российского режиссера Ольги Стефановой о героях Антарктики. Картина также получила специальный приз СМИ-жюри. В своем фильме Ольга рассказала истории жизни полярников, представила уникальные архивные кадры и показала фантастическую природу Антарктики. Девушка семь раз была на южном полюсе, в результате чего ее жизнь поделилась на «до» и «после». Кстати, фильм должен был быть в программе фестиваля прошлого года, но автор очень хотела приехать в Иркутск лично. Интервью с Ольгой Стефановой читайте в следующем номере газеты «Областная».