Приангарье в лидерах по привлечению инвестиций

По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область стабильно занимает второе место. Поиск инвесторов остается важной задачей правительства региона. Это показал второй Байкальский международный форум партнеров.

 

По пути стабильного роста

В этом году форум собрал делегатов со всей России, а также из других стран – Белоруссии, Германии, Китая, Монголии. Это представители органов власти разных уровней, руководители крупных компаний, банкиры, предприниматели, дипломаты. Главными темами дискуссионных площадок стали такие темы, как региональные инвестиционные проекты, интернет-торговля и туризм, развитие цифровой экономики и проблемы легализации майнинга, а также новые вызовы для бизнеса в лесной сфере.

Приветствуя собравшихся, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что по итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал региона составил около 400 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Он подчеркнул, что экономика должна развиваться в интересах жителей Приангарья.

– В российском рейтинге за год мы поднялись на два пункта и заняли десятое место. В экономике региона наблюдается уверенный рост. Мы поддерживаем проекты независимо от их масштабов. В крупной промышленности, в сфере услуг, среди малых предприятий. Мы стремимся к повышению эффективности в любых сферах, – отметил Игорь Кобзев.

Глава Приангарья подчеркнул, что комплексные планы развития должны охватить все территории области. Они уже есть в Усть-Кутском, Тайшетском и Жигаловском районах. Разрабатываются подобные документы для Братска и Шелехова.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, выступая на форуме, особо обратил внимание на то, что в сегодняшних непростых условиях, связанных с пандемией, Иркутская область продолжает оставаться в лидерах по привлечению инвестиций.

– Второе место среди регионов СФО – это дорогого стоит. И это огромные суммы не только государственного, но и частного капитала, которые вложены в развитие Приангарья, – отметил он.

Максим Фатеев рассказал участникам БМФП-2021, что система ТПП в России активно участвует в работе по привлечению инвестиций как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, в рамках взаимодействия с Фондом развития промышленности при поддержке ТПП РФ и ТПП Восточной Сибири свыше 30 проектов иркутских предприятий получили финансирование из ФРП. Он также особо обратил внимание на то, что в сегодняшних непростых условиях, связанных с пандемией, Приангарье продолжает оставаться в лидерах по привлечению инвестиций.

 

Закон, который бизнес ждет

На форуме Игорь Кобзев и Максим Фатеев договорились об участии Торгово-промышленной палаты России в экспертизе областного закона об инвестиционной деятельности, который разрабатывает правительство региона.

 

 

По словам губернатора, проект закона объединит все формы поддержки, будет регулировать отношения, которые возникнут при формировании и реализации инвестполитики.

– Бизнес должен понимать, какие он имеет права и обязанности, а жители – видеть перспективы развития области в разрезе деятельности той или иной компании, – пояснил Игорь Кобзев.

Министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун выступила на форуме с докладом об инвестразвитии. Так, по итогам минувшего года объем инвестиций в основной капитал составил 395,3 млрд рублей, что на 28,6 млрд рублей больше аналогичного периода предыдущего года. Сейчас инвестиции в основной капитал на душу населения составляют 165,8 тысячи рублей.

– В экономике наблюдается уверенный рост, а большинство региональных макропоказателей смотрятся гораздо лучше среднероссийских и среднесибирских, – отметила Наталья Гершун.

Глава ведомства также добавила, что за первое полугодие 2021 года отмечен рост во всех важных сферах. В регионе реализуется более 120 средних и крупных инвестпроектов общей стоимостью свыше 2 трлн рублей. В ближайшие годы наш регион перешагнет порог в полтриллиона инвестиций в основной капитал в год.

На пленарном заседании участники форума подняли тему седьмой подзоны аэропорта, в которой невозможно строительство новых объектов. Проблему границ обозначил исполняющий обязанности директора «Росреестра» федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев.

По его словам, приаэродромная территория аэропорта Иркутска и седьмая подзона существенно осложнили ситуацию со строительством в городе. 11 марта прошлого года были внесены сведения о границах приаэродромной территории. После внесения сведений город оказался в непростой ситуации. В этих границах находится не только половина площади города, но еще и часть Иркутского района. В соответствии с законом были установлены жесткие ограничения: возникла невозможность реализации уже запланированных проектов строительства школ, детских садов, реализации инвестсоглашений и нацпроектов. Кроме того, возникла сложность в получении разрешительных документов на ввод объектов в эксплуатацию. И хотя с 1 июля внесены изменения в законодательство и несколько смягчены условия пользования участками, проблема так и остается нерешенной.

Также на форуме ведущие федеральные эксперты прокомментировали состояние инвестиционного климата в регионах СФО, оценили источники и инструменты финансирования проектов развития бизнеса, эффективность государственных структур поддержки МСП, обсудили вопросы цифровизации и информационной безопасности территорий, перспективные направления сотрудничества регионов России с зарубежными странами и т.д.

 

Виртуальный торговый дом

В рамках форума состоялось открытие виртуального торгового дома «Иркутск-Брест», где предприниматели двух государств смогли обменяться товарами, работами и услугами.

Игорь Кобзев встретился с советником по торгово-экономическим вопросам – руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Красноярске Александром Позняком.

Глава Приангарья напомнил, что в декабре прошлого года в формате видеоконференцсвязи состоялось пятое заседание рабочей группы по сотрудничеству Иркутской области и Республики Беларусь. Его итогом стало подписание плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве на 2020–2022 годы между правительствами региона и республики. Как сообщил Игорь Кобзев, в целях дальнейшего укрепления всестороннего взаимодействия в конце сентября текущего года в столице Приангарья планируется провести шестое заседание рабочей группы по сотрудничеству Иркутской области и Республики Беларусь.

– Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении и развитии взаимовыгодного сотрудничества в самых различных сферах, – сказал Игорь Кобзев. – Электронная площадка, или виртуальный торговый дом, безусловно, будет этому способствовать. Также мы надеемся, что в регион будет поступать белорусская техника, необходимая в сельском хозяйстве, лесном комплексе, дорожно-строительной отрасли.

Как отметил Александр Позняк, товарооборот между республикой и регионом растет, но есть еще много сфер, где можно усилить взаимодействие.

– Будем вместе стремиться укреплять двусторонние отношения, в том числе открывать новые возможности для сотрудничества, – сказал руководитель отделения посольства.