Байкальская квест-юрта для школьников

В школах Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов установят стилизованную юрту и будут в игровой форме будет давать школьникам младшего возраста информацию о Байкале, снижению негативного воздействия на природу и способах переработки мусора. В таких соревнованиях смогут принять участие семьи. Экологический проект «Байкальская квест-юрта» разработала иркутская региональная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов». Об этом 18 августа 2021 года сказали представители экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» на пресс-конференции в газете “Областная”.

Байкальская квест-юрта, экологические кейс-чемпионаты для школьников, организация молодежного экодвижения и фотоконкурса, документально-исторический фильм об исследовании Байкала получили финансовую поддержку по итогам первого грантового конкурса от экофонда «Сохрани Байкал!».

Три проекта получат по 250 тыс. рублей. Проект «ЭкоМы» создаст волонтерское сообщество детей, подростков и студентов для продвижения «зеленых» технологий на базе Иркутского национального исследовательского технического университета.

Проект молодежного движения «ЭкоЧер» направлен на экологическое воспитание и просвещение детей и молодежи по принципу «равный – равному» и посвящен тому, как правильно относиться к природе и правильно утилизировать мусор.  Авторы проекта – черемховская детско-молодёжная общественная организация «Военно-спортивный клуб «Отечество» Евгения Старчевская.

Несмотря на то, что изначально предполагалось выделить всего три лучших проекта, решением правления фонда решено поддержать еще одного участника – Иркутское областное отделение «Союз фотохудожников России». Они получат 53 499 рублей для организации третьего областного фотоконкурса «Год Байкала – палитра Байкала».

«Кроме того, представители Новосибирского областного отделения «Опора России» передали «Экологическому фонду Иркутской области «Сохрани Байкал» 140 тыс. рублей, собранные членами организации. Эти деньги пойдут на софинансирование по созданию документально-исторического фильма «Служу Байкалу» об исследовании Байкала, о первом погружении на самую глубокую точку озера , которое состоялось 30 лет назад», – пояснила исполнительный директор экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Эльмира Семенова.

«Всего на конкурс было заявлено 18 проектов из Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхово, Усть-Илимска и Иркутского района. Больше всего заявок поступило из центра области. Победителей определила независимая конкурсная комиссия, состоящая из представителей науки, органов власти, бизнеса, и представителей общественных деятелей. Мы благодарны всем участникам за активность, инициативу, готовность менять мир к лучшему. Количество и качество заявок, представленных на конкурс, интерес со стороны общественности показали, что такой формат взаимодействия актуален и востребован. И работу по проведению грантовых конкурсов фонд обязательно продолжит», – сказал председатель правления экологического фонда «Сохрани Байкал!», президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

Справка. Экологический фонд «Сохрани Байкал!» создан в 2021 году к празднованию Года Байкала по инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Учредителями выступили Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы и Союз «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Главные задачи фонда «Сохрани Байкал!» – помощь при реализации эколого-просветительских, образовательных, воспитательных проектов и программ; поддержка проектов и мероприятий, направленных на повышение уровня эколого-правовой культуры и соблюдения требований природоохранного законодательства; содействие развитию гражданских инициатив, экологического добровольчества (волонтёрства) в Иркутской области. Грантовый конкурс помогает внедрять и развивать инициативы экологической направленности, связанные с охраной и защитой окружающей среды. К участию приглашались некоммерческие и образовательные организации Иркутской области. Номинации – «Экологические и образовательные проекты», «Детские и молодежные экологические движения и проекты» и «Экологическое волонтерство».