Дина Файзулина: Помогать людям – мое призвание

Лучшим неврологом России в 2021 году стала Дина Файзулина – заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Иркутской городской больницы № 1. Высокое звание ей присвоили по итогам Всероссийского конкурса врачей, который проводит Минздрав РФ. О том, как оказать первую помощь при инсульте, почему нельзя прокалывать пальцы при высоком давлении и о неврологических последствиях новой коронавирусной инфекции она рассказала в интервью газете «Областная».

В финал конкурса прошли врачи почти из 60 регионов страны. По словам Дины Файзулиной, первое место – это не ее личная заслуга, а результат работы всего отделения и руководства больницы:

– В медицине очень важен принцип наставничества. И наш профессиональный успех во многом зависит от того, правильно ли мы эти отношения выстраиваем, везет ли нам с учителями. Мне в этом смысле очень повезло, в частности с моим научным руководителем, блестящим ученым, неврологом, профессором Владимиром Викторовичем Шпрахом. Он и предложил мне принять участие в конкурсе. Но я хочу подчеркнуть, что такая награда дается не за год, а за некие объективные показатели и за весь период профессиональной деятельности доктора. Нужно было составить подробный отчет о своем отделении, личной работе, записать видео и выполнить многие другие задания. Сначала конкурс проходит на уровне больницы, потом – Иркутской области и наконец – России.

– То есть показатели вашего отделения были лучшими в России?

– Да, одни из лучших: госпитальная летальность от острых нарушений мозгового кровообращения в нашей больнице одна из самых низких в России. Она составляет 10–12%. Для сравнения, общероссийский показатель – не менее 18%. Показатель самого современного метода лечения – тромболитической терапии – у нас 16%, тогда как рекомендованный уровень – 5%. Таким образом, в нашем отделении он применяется в три раза чаще, чем в среднем по стране. Это позволяет спасти больше жизней и максимально снизить инвалидизацию от мозгового инсульта.

– Расскажите о вашем отделении.

– В пандемию мы оказались практически единственным сосудистым центром по данному профилю, который работает на город и близлежащие территории. Конкретно наше отделение неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения рассчитано на 32 койки, из которых восемь реанимационных. Так как у нас экстренное отделение, мы оказываем помощь в режиме 24 часа в сутки. Ежегодно через нас проходит не менее 1000 пациентов с диагнозом инсульт, а сейчас еще больше. Скорая помощь везет к нам пациентов непрерывно. Это самые тяжелые варианты: все комы неясного генеза, нарушение сознания, парализованные пациенты. Все случаи, где нужно исключить инсульт. У нас хорошая логистика – это значит, когда пациента привозят, его сразу осматривает врач, делается КТ и, если есть инсульт, принимается решение о его госпитализации, таким образом, соблюдается главный принцип в ангионеврологии: время – главный ресурс при спасении мозга. Хочу напомнить, что мы имеем всего 4,5 часа, чтобы помочь человеку и спасти его от инвалидизации.

– У многих сейчас есть страх не дождаться скорую помощь, что же делать, если есть подозрение на инсульт?

– Если есть тревожные симптомы и из-за загруженности скорая долго не едет, разумно аккуратно собрать своего родственника, посадить его в машину или положить, и привезти к нам, чтобы исключить инсульт.

– Какие симптомы можно считать тревожными?

– Это любые нарушения речи, перекошенность – выраженная асимметрия лица, зрительные нарушения, слабость в руке, ноге.

– Коронавирус действительно влияет на сосуды?

– К сожалению, да. Есть убедительные доказательства, которые подтверждают высокую нейротропность вируса. Это означает, что коронавирус может напрямую попадать в центральную нервную систему. Он провоцирует развитие тромбоза у людей, у которых даже нет факторов риска инсульта, не говоря уже о тех, у кого этот сосудистый риск и так высок. Я каждый день консультирую в красной зоне и могу отметить, что многие пациенты жалуются на чувствительные нарушения разных частей тела, аносмию, гипомосмию, а также обонятельные галлюцинации. Этот симптом как раз показывает нейротропность вируса, ведь он поражает обонятельный тракт. Есть признаки, которые касаются эмоциональной сферы: депрессивные эпизоды, возбуждение, страх, психо-эмоциональная неустойчивость и так называемые панические атаки. Много астенических состояний, когда возникает непонятная усталость. Часто снижен аппетит. Может повышаться или понижаться давление. Каждый штамм добавляет свои особенности.

– Эти поражения нервной системы восстанавливаются?

– В основном да, просто временной промежуток у всех разный. Иногда можно добавить нейропротекторы для более эффективного восстановления. Но доктор должен знать анамнез: что было до болезни, потому что коронавирус усугубляет уже имеющуюся патологию, а иногда возникают новые симптомы.

– Как можно себя обезопасить?

– Если вы уже перенесли коронавирусную инфекцию и чувствуете остаточные явления, тогда лучше в плановом порядке обратиться к неврологу. Главное, не паниковать, потому что страх усугубляет такие состояния. Важно обратиться к врачу, если вы почувствовали специфические симптомы. Ну и, конечно, заранее сделать прививку от коронавируса, ведь мы заметили, что у вакцинированных течение болезни, как правило, легче.

– Но ведь и классическое течение острых сосудистых заболеваний, несмотря на пандемию, наверняка, никуда не делось?

– Да, нельзя забывать о том, что по-прежнему во всем мире инфаркт миокарда занимает первое место по причинам летальности, а инсульт – по причинам тяжелой инвалидизации. В России случается не менее 450 тысяч инсультов год.

– Может ли человек как-то сам себе помочь, пока он ждет скорую?

– Сначала нужно вызвать бригаду скорой помощи, затем измерить артериальное давление. Если оно выше 180, обязательно положить под язык «Каптоприл» – препарат скорой помощи, признанный в мировой практике для снижения артериального давления. Хорошо также иметь такой простой нейропротектор, как «Глицин». Нужно положить под язык 10 таблеток. Но главное срочно вызвать скорую помощь!

– Бытует народное мнение, что можно проколоть палец при высоком давлении?

– Я бы не рекомендовала это делать. Возможно, этот метод мог иметь место в прошлом, когда не было современных препаратов. Но важно знать, что, если вы проколете кожу, мы не будем иметь возможность ввести вам тромболитик, потому что может возникнуть риск кровотечения. То есть, прокалывая палец, вы можете лишите себя самого современного лечения. Я хочу подчеркнуть, что в нашем отделении за 12 лет ни разу не возникало ситуации, когда у нас не было этого препарата, а ведь он стоит очень дорого. И это заслуга, прежде всего, руководства больницы.

– Как вы оказываете помощь тем, кто уже перенес инсульт?

– Отделение работает по принципу мультидисциплинарной бригады. В штат входит большое количество разных специалистов: неврологи, кардиологи, реаниматологи, логопеды, психологи, методисты ЛФК, инструкторы и массажисты, диетолог, клинический фармаколог и многие другие. Такой подход максимально эффективно помогает восстановить утраченные функции центральной нервной системы.

– Как правильно организовать профилактику, чтобы к вам не попасть?

– Нужно стараться вести здоровый образ жизни. И это не просто слова! Давайте посмотрим, какие показатели влияют на наше здоровье. 20% по данным ВОЗ – это генетика, на которую вы не в силах повлиять. 20% – окружающая среда, экосистема, в которой вы живете, которую нам тоже сложно изменить. Всего от 8 до 12% – уровень здравоохранения в стране. А более 50% – образ жизни, который мы ведем. Это не только соблюдение режима труда и отдыха, но и сохранение наших психологических границ, круг общения, культура внутреннего эмоционального состояния, когда я понимаю, что устал и организую себе отдых, правильное питание. Но самое главное – наша эмоциональная сфера, если человек находится в постоянном стрессе – это фактор риска. Важно стараться изучать науку взаимоотношений, поскольку самое большое количество неприятных эмоций возникает, когда мы не знаем себя, не понимаем, что значит экологичность в разных сферах жизни. Всему этому надо уделять внимание, тогда результат будет впечатляющий!

– Есть еще и индивидуальные моменты?

– Да, это снижение массы тела, стабилизация артериального давления, уровня липидов крови, коррекция питания, введение в свою повседневную жизнь регулярной физической нагрузки: от 10000 шагов в день до тренировок, которые разработаны индивидуально и не принесут вреда. Важно все делать без фанатизма, ведь сегодня столько псевдознатоков здорового образа жизни, которые дают людям просто опасные рекомендации. Нужно максимально сократить употребление алкоголя и исключить табак из своей жизни. Есть большая доля личной ответственности за свое здоровье, поэтому наша обязанность – следить за ним, вовремя обращаться к врачу. Поверьте, человек, который ведет здоровый образ жизни, будет вознагражден за свои усилия, это подтверждает вся моя врачебная практика длиною в 20 лет.

– Дина Леонидовна, а почему вы решили стать неврологом?

– Я хотела быть врачом, сколько себя помню. А по поводу неврологии – мне всегда казалось, что это самая сложная и необычная профессия, потому что мозг изучен мало. Родители меня поддержали, хотя сами не врачи. И я им очень благодарна, ведь ни разу не пожалела о своем выборе. Видимо, помогать людям – мое призвание. Я стараюсь постоянно совершенствоваться в профессии. Например, в этом году получила новую специальность – «Диетология», которая поможет в работе.