Изучить экологические риски Байкала

Десант ученых прибыл на Байкал, где стартовала очередная экспедиция по экологическому мониторингу. Исследования имеют комплексный характер и направлены на получение максимально полной информации об экологической ситуации в прибрежной зоне озера. Ученых, в том числе, интересует влияние микропластика на уникальную систему крупнейшего пресноводного водоема планеты.

Помощь в проведении экспедиции оказывает En+ Group. Вопросы сохранения водных ресурсов находятся в приоритете экологических программ, запущенных основателем компании Олегом Дерипаской.

Экспедиция по экологическому мониторингу проводится на Байкале уже третий год подряд. Традиционно сбор данных ведется в Центральном и Южном бассейнах озера, охватывая акваторию рядом с такими населенными пунктами, как Горячинск, Танхой, Байкальск, Слюдянка, Култук, Листвянка, Хужир и другие. Кроме того, в этом году планируются обширные исследования в дельте реки Селенга, а также рядом с городами Улан-Удэ и Иркутск.

Экспедицией руководит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Колобов. По его словам, для оценки экологических рисков, прогнозирования и дальнейшего принятия решений, которые неизбежно затронут судьбу Байкала, необходимо иметь объективные и максимально разносторонние данные по текущей экологической ситуации.

– Главное отличие нашей экспедиции – в сборе данных в разных направлениях, включая геофизику, гидрологию, гидрохимию и молекулярную биологию, что позволяет более широко взглянуть на состояние экосистемы прибрежной зоны Байкала и процессы, происходящие в ней. Именно прибрежная зона в наибольшей степени подвержена внешнему воздействию и быстрее всего реагирует на него. Сюда, в том числе с грунтовыми водами, попадают канализационные стоки с населенных пунктов, что в дальнейшем оборачивается цветением спирогиры, гибелью живых организмов, помутнением воды и т.д., – объясняет Михаил Колобов.

По его словам, в этом году список запланированных исследований гораздо шире, чем в предыдущие годы. Так, генетики из Московского физико-технического института намерены оценить степень воздействия токсичных веществ на водные организмы, в том числе байкальскую губку и рачка гаммаруса. А ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (г. Новосибирск) и Института озероведения РАН (г. Санкт-Петербург) проведут исследования в Байкальске на предмет потенциальных путей поступления загрязняющих веществ в озеро из шлам-накопителей площадки БЦБК.

– Коллеги из Сибирского федерального университета (г. Красноярск) занимаются анализом причин интенсивного развития спирогиры. В прошлом году под населенными пунктами были отмечены высокие концентрации биогенных веществ в грунтовых водах, в том числе используемых в качестве питьевой воды. Это результат отсутствия очистных сооружений в населенных пунктах. Канализационные стоки накапливаются в грунтах и далее с грунтовыми водами постепенно просачиваются в озеро, создавая условия для обильного размножения спирогиры, – отметил руководитель экспедиции.

Предметом изучения группы ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биологии ИГУ является микропластик в поверхностных водах Байкала. По словам ученого, человечество за свою историю произвело около 8 млрд тонн пластика, из которых 5 млрд уже выброшено на свалку и фактически находится в окружающей среде, постепенно попадая в океаны, моря, реки и озера.

– En+ Group ежегодно проводит экологическую акцию «360 минут ради Байкала», когда силами волонтеров собирается и утилизируется мусор с побережья озера. И волонтеры отмечают, что несмотря на проведение акции, пластика по разным причинам становится все больше и больше. Проблема приобрела такие масштабы, что требуется изменить подход к ее решению, – сказал Михаил Колобов.

Большое количество микропластика, по словам ученого, оказывается в водоемах как результат бытовой стирки. Синтетические волокна одежды содержатся в хозяйственно-бытовых стоках, которые разными путями поступают в озеро. Еще одним источником микропластика является пищевая упаковка, брошенные рыбацкие сети и пр.

– На сегодняшний день концентрация микропластика в водах Байкала сопоставима с другими европейскими и американскими водоемами. Это говорит о том, что скорость загрязнения озера идет высокими темпами, – подчеркнул Михаил Колобов.

Руководитель экспедиции отметил, что Всемирная организация здравоохранения не пришла к единому мнению о том, представляет ли микропластик угрозу для здоровья человека. Дискуссии о его влиянии на окружающую среду идут по сей день. Поэтому у государства нет веских оснований для финансирования исследований в этом направлении. Однако микропластик уже стал неотъемлемой частью природных экосистем, и его концентрация только увеличивается.

Экспедиция завершится 24 сентября. На основе полученных данных ученые смогут оценить степень и динамику изменений за три года, что поможет им отделить влияние деятельности человека от изменений, которые происходят под влиянием природных факторов. Результатами экспедиции уже интересуются государственные структуры, в том числе Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Комплексные научные исследования вполне могут войти в ряд мониторинговых программ, направленных на защиту всемирного природного наследия.