Рыбацкие сети отравляют Байкал

Байкалу угрожают брошенные рыбацкие сети. Их волокна, разрушаясь под действием множества факторов, превращаются в микропластик, который не только уничтожает живые организмы, но и оказывает влияние на изменение температуры воды. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников, сообщает 12 августа 2021 года газета “Областная”.

– Любой антропогенный объект, попадающий в акваторию водоема, так или иначе встраивается в его экосистему. Но это не означает гармонического присутствия и совместного дальнейшего развития. Сеть превращается в пассивного охотника, который продолжает ловить добычу месяцами, а то и годами. Полимеры, из которых она сделана, рассчитаны на длительный срок эксплуатации, – отметил Филипп Сапожников.

Постепенно сети осваиваются микроорганизмами. Они образуют микрооброст на волокнах. Синтетический материал под действием течения, солнечного света, перепадов температуры начинает деградировать. Микроорганизмы проникают в микротрещины и колонизируют поверхность волокна сети. В итоге возникает тот самый микропластик, который наиболее опасен для водоемов, он разносится течением, встраивается в ткани других организмов, в том числе губок, моллюсков и т.д.

– На сетях развиваются крупные цианобактерии, постепенно превращающие их поверхность в одеяло. Из-за чего перестает поступать кислород, начинаются заморные явления, в том числе гибель живых организмов. Исследования показывают, что некоторые виды цианобактерий способны вырабатывать токсины, которые, попадая во внешнюю среду, разносятся течением. Поэтому сети для Байкала вредоносны, ядовиты и губительны, – подчеркнул ученый.

Сети представляют угрозу и для жизни отдыхающих. Человек, который просто купается, может не заметить ее в воде и легко в ней запутаться. Поэтому на озере должны быть специально отведенные места для отдыха и рыбалки.

Проблемой брошенных дешевых полимерных сетей занимается иркутский дайвер Александр Красовский. Он стал принял участие в экспедиции «Байкал без сетей», где были и сотрудники Института океанологии РАН. Прочитать подробнее об этом можно по ссылке.

Фото: архив Александра Красовского