Жительница Нижнеудинска рассказала, как вырастить вкусную клубнику 

Жительница Нижнеудинска Светлана Савина поделилась с читателями «Областной» советами по возделыванию сладкой ягоды в непростых климатических условиях и поделилась рецептами ее переработки и заготовки на зиму. Свой опыт дачница описала также в книге «Клубничная энциклопедия для Сибири».

Главное – уход за клубникой даже после сбора урожая.

Чем подкармливать клубнику: советы от Светланы Савиной

В период цветения

  • Удобрение «Маг-бор» для повышения урожайности и улучшения качества плодов.
  • Опрыскивание борной кислотой, она способствует лучшей завязываемости плодов, препятствует осыпанию цветков, улучшает вкус и качество ягод.
  • Корневые подкормки КМУ («Акварин 5», «Акварин 15», «Акварин Универсальный» и т.д.).
  • Полив зольным настоем, раствором сыворотки, биогумусом, дрожжевая подкормка.
  • Опрыскивание медом для привлечения пчел (при необходимости), особенно в пасмурную погоду: 1 столовая ложка меда на 10 литров воды.

В период плодоношения

  • Комплексная минеральная подкормка (доля содержания азота, фосфора и калия в удобрении должна составлять 3:11:38 соответственно) улучшает вкусовые характеристики и увеличивает размер ягод.
  • Корневые подкормки биогумусом.
  • Полив травяным настоем: емкость наполовину заполнить травой (одуванчик с корнями, крапива и другие сорняки) и залить водой доверху. Настаивать в теплом месте 5–7–10 дней
  • Поливать землянику садовую под куст, разведя концентрат 1:10.

После плодоношения

  • Если после плодоношения вы практикуете обрезку листьев, то необходимо внести удобрение с повышенным содержанием азота для наращивания крепкого и здорового листового аппарата. Подойдут коровяк, куриный помет, мочевина.
  • После плодоношения требуются фосфорно-калийные удобрения. Они помогут подготовить растения к предстоящей зимовке, будут способствовать закладке цветочных почек на следующий год.
  • Опрыскивание йодом.
  • Полив зольным раствором.
  • Дрожжевая подкормка.

Интервью и полный текст материала доступен здесь.