Алексей Молчанов: Мечтаю возродить городки в Жигаловском районе

Житель поселка Жигалово Алексей Молчанов – увлеченный охотник и спортсмен. На его счету множество охотничьих трофеев и спортивных кубков, а еще есть мечта – возродить городошный спорт в районе.

 

Алексей Молчанов родился в Бурятии в селе Баргузин. После окончания пединститута в Улан-Удэ работал спортивным организатором в Иркутске в речном порту. Однажды выступал на спартакиаде в Якутске. Там познакомился с секретарем Жигаловского райкома партии Александром Ружниковым, который и пригласил на работу в поселок. Переезд в сельскую местность его нисколько не смутил. С тех пор, говорит, ни на что не променяет жизнь в любимой тайге на город.

– С 1982 года я завис в Жигалово и ни разу не пожалел. 11 лет работал учителем физкультуры в школе. 16 лет был заместителем мэра по социальным вопросам, – рассказывает он.

 

Встреча с хищником

Вот уже три года Алексей Леонидович на пенсии, появилось больше времени на любимые с детства хобби – спорт, рыбалку и охоту:

– В школьные годы все добытые трофеи (в основном дичь) мы сдавали в промыслово-охотничье хозяйство. Зарабатывали больше родителей. За полтора дня добывали вдвоем по 70–80 уток. Утка тогда стоила 60–70 копеек. Мы ее потрошили, ощипывали, набивали травой, потом на веревочку подвязывали и сдавали. Отец мой работал механиком, он получал в месяц 118 рублей. А я за день приносил 50 рублей. Моя первая покупка – спортивный велосипед за 92 рубля с изогнутым по-особому рулем и тонкой рамой. Мы тогда с другом с этими великами были самые крутые в деревне.

 

 

Сейчас на охоте много не заработаешь. Зверопромхозы закрылись еще в 1990-е. В начале 2000-х Молчанов участвовал в госпрограмме по сокращению численности волков. Осмелевшие хищники тогда выходили в села к людям, задирали домашний скот. Поймать такого под силу только опытному охотнику. Зверь умен, быстр, чует человека за километры. На счету Алексея Леонидовича добытых 44 волка. На одного охотился аж 52 дня. Поймав долгожданного зверя, сделал из его клыка амулет. Говорит, на 60-летие он спас его от медведя. С косолапым он повстречался один на один в начале октября. За пару дней перед своим юбилеем вместе с друзьями из Иркутска решил отметить предстоящее событие на природе. Компания отправилась в зимовье на Вершину Тутуры в Качугском районе. Пока гости болтали у костра, Алексей решил поймать ленка.

– Дело было уже к вечеру. Выбрал место для рыбалки, стою со спиннингом, поднимаю голову и вижу, что на другой стороне реки – здоровенный медведь. Огромная косолапая махина спокойно перешла через брод реки и встала напротив меня: голова большая, язык красный… Я чуть не поседел. Ноги трясутся, руки онемели. Я пытаюсь развернуться, но не могу: нога попала в ил и застряла, пытаюсь ухватиться за ветки, а там боярка – рука в крови. Я реву на медведя. Спиннингом на него замахнулся, а он лапой как даст по нему – нет удочки. Я уже готов был умереть, зажмурился. Потом глаза открываю – нет медведя. Куда делся? Загадка, – рассказал жигаловец.

 

Ленские биты

Спортивных кубков у Молчанова так же много, как и охотничьих трофеев. Он трехкратный чемпион Иркутской области по семейным стартам и городкам. В последние годы именно городошный спорт увлекает его больше всего. Это игра, которая была невероятно популярная в советское время, но сегодня пришла в упадок.

– Грустно, но после распада СССР городошный спорт исчез в России: городошные площадки либо переоборудовали, либо просто разобрали на металлолом. Федерации развалились, – говорит Алексей Молчанов. – В Иркутской области увлеченных городошников можно по пальцам пересчитать. Направление как загнулось в 1992 году, так никто его и не реанимировал. Но каждый вид спорта должен иметь право на существование. И у меня мечта – возродить городки.

В Жигаловском районе есть шесть-семь городошников, которые могут играть за сборную.

Городошную площадку построили в поселке пару лет назад. Здесь тренируется жигаловская сборная по городкам и проходят межрайонные турниры, самый знаменитый – «Ленские биты».

– На открытие площадки приезжал мастер спорта по городкам Виктор Нестеров. Он тогда сказал, что не видел площадки в регионе лучше нашей. Были у нас и другие мастера спорта СССР, всем площадка наша очень нравится, – рассказывает Молчанов.

На «Ленских битах» самую серьезную конкуренцию жигаловцам составляют спортсмены из соседнего Качугского района. Некоторые территории отказываются участвовать, потому что трудно достать инвентарь, ведь его сейчас практически не производят.

 

 

Жигаловская команда городошников – одна из сильнейших не только в Приангарье, но и в России. В 2017 году жигаловцы впервые стали бронзовыми призерами чемпионата Иркутской области. После победы на областных сельских играх получили путевку на XII всероссийские летние сельские спортивные игры, которые проходили в Курске в 2018 году.

– Для нас это было первое выступление на таком серьезном уровне, – вспоминает Алексей Леонидович. – Соревновались 44 команды городошников со всей России. В нашей команде должно было быть четыре человека, но супруга заболела. В итоге поехал я, Дмитрий Стрелов и Павел Машуков. Мы поставили цель – выступить лучше, чем на первенстве области. Но когда увидели, что в командах соперников сплошь мастера русской игры, например, за Краснодарский край выступали чемпионы мира Василий и Максим Духанины, стало немножко не по себе. А еще смена часовых поясов, тридцатиградусная жара, да и биты у нас были простые, когда у других команд – из нержавеющей стали. И все же выступили достойно. В лучшей партии на областных соревнованиях мы показали 45 городков, а на России – 52 городка. В итоговом протоколе заняли 13-е место.

 

 

Вернувшись на родину, жигаловские городошники первым делом заказали профессиональные биты в Томске. И потом их уже стали побаиваться областные команды.

– И не зря. Мы два года подряд не сходили с пьедестала, – продолжает Молчанов. – Сейчас мечтаем заниматься этим спортом круглый год. Но чтобы проводить соревнования зимой, нужно отапливаемое помещение с высокими потолками. В качестве площадки рассматриваем подвал средней школы № 2, где когда-то был тир. Разрабатываем проект по переоборудованию: свет надо провести, металл как-то затащить, он больше тонны весит.

 

 

Алексей Леонидович надеется, что, когда в школе появится специализированная городошная площадка, удастся привлечь в спорт молодое поколение:

– Связался с Тутурской школой, там один из учителей – Умар Мамажанов – член сборной по городкам. Предложил ему организовать мастер-классы для ребят. Он заинтересован. Также пытаюсь заинтересовать городошным спортом детские сады. Обсуждаю с руководством, чтобы в жигаловском детском саду сделали площадку. Уверен, у нас все получится.

 

Справка:
Городки – старинная русская народная спортивная игра, где необходимо с определенных расстояний «выбивать» метанием биты «города» – фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров.