Зачем собственникам спецсчета по капремонту?

Собственники многоквартирных домов в Приангарье все чаще открывают специальные счета, где аккумулируются средства на проведение капитального ремонта. Об этом в прямом эфире сообщила заместитель генерального директора регионального Фонда капитального ремонта Валерия Кошечкина.

 

Очередность по рейтингу

Сегодня у нашего региона самая большая программа по количеству жилья, нуждающегося в капремонте, среди субъектов Сибирского федерального округа. В нее входят 14 417 МКД.

– Когда фонд начинал свою работу в 2014 году, многие отказывались платить. Со временем собственники изменили свое отношение к капитальному ремонту. К нам все чаще обращаются с вопросами, как провести ремонт, можно ли перенести его на ранний или поздний срок, какие виды работ и в каком приоритетном порядке выполнять и т.д. Всю информацию можно найти на сайте регионального ФКР. Например, узнать о своей задолженности или сроки капремонта в вашем доме. Из-за пандемии у нас появилась еще одна опция – сменить собственника. Даже во время ограничений люди продают и покупают квартиры, наследуют имущество. Теперь они удаленно могут сами внести изменения, уведомив фонд о новом хозяине квартиры или дома, – сообщила Валерия Кошечкина.

Когда подходит время капремонта, путем рейтингового голосования собственники МКД сами выстраивают приоритет по ремонтным работам. Как правило, в первую очередь делают крыши, потом электрику и газ, а дальше – инженерные системы, отмостки, фасады, подвалы и т.д.

 

 

– Фонд капремонта формируется за счет взносов собственников жилых помещений. Исключения составляют дома, признанные муниципалитетами аварийными, также исключаются дома, где меньше пяти квартир. Остальные МКД, неважно какого года постройки, входят в региональную программу по капремонту, и на них начисляются взносы, – сказала Валерия Кошечкина.

 

Платить или не платить?

Представитель регионального ФКР отдельно остановилась на мерах господдержки. По ее словам, ошибочно полагать, что те, кто имеет право на льготы, могут оплачивать только половину суммы или не платить вовсе.

– Областной закон № 65-оз предусматривает компенсацию в размере 50% по капремонту для людей старше 60 лет и 100% для тех, кому 80 лет и больше. По действующим правилам льготники должны внести оплату, а затем они получают субсидию в соответствии с положенной льготой от органов соцзащиты по данному платежу, – объяснила Валерия Кошечкина.

Один из поступивших вопросов касался домов 335-й серии. Ангарчане, проживающие в таких МКД, поинтересовались, почему они платят за капремонт, если их жилье признано аварийным и подлежит сносу.

– В области сегодня признаны аварийными только два дома 335-й серии. В них действительно нецелесообразно делать капремонт, или сделано заключение о том, что это будет дорогостоящий ремонт, – уточнил представитель регионального ФКР. – Решение о признании дома аварийным принимает муниципалитет, который должен уведомить об этом Фонд капремонта. Мы сразу же прекращаем собирать платежи в данных домах. Вам нужно обратиться в администрацию населенного пункта и уточнить информацию по своему жилью.

Много нареканий от собственников жилья поступает в адрес управляющих компаний. Во время прямого эфира поступило сразу несколько вопросов о том, можно ли вообще не платить за жилищно-коммунальные услуги, если УК фактически ничего не делает.

– Жилищный кодекс РФ предусматривает обязательное внесение платежей за ЖКУ. Много еще сопутствующей нормативно-правовой документации, которая регулируют эти вопросы. Вы можете не оплачивать услугу, только если она вам не предоставлялась или предоставлялась в плохом качестве. Но для этого нужно пригласить управляющую организацию, оформить подтверждающие это акты и только после этого предъявлять претензии УК. Собственники МКД на общем собрании могут принять решение о смене управляющей организации. Либо можно принять другую форму управления – например, ТСЖ, – пояснил Валерий Десятов, руководитель службы Госжилнадзора Иркутской области.

 

Право выбора за жильцами

Еще одна тема, которая набирает все большую популярность у собственников МКД, касается открытия специальных счетов. Этот инструмент позволяет жильцам самим принимать решение, когда и какие ремонтные работы надо провести в их доме.

 

 

– Владельцем специального счета, согласно Жилищному кодексу РФ, может быть управляющая компания, ТСЖ, ЖКС. А также региональный оператор, у которого в настоящее время более 100 спецсчетов. Ежемесячно мы получаем до трех заявлений от собственников, которые принимают такое решение, – сказала Валерия Кошечкина.

Руководитель службы Госжилнадзора Иркутской области подчеркнул, что решение о создании специального счета определяется на общем собрании собственников МКД.

– Сначала жильцы выбирают владельца счета. Это может быть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или региональный оператор. Потом также ставится на голосование, с какой кредитной организацией будет сотрудничество по данному счету. Для принятия решений достаточно две трети голосов. В дальнейшем в банке можно будет узнать об объеме накопленных средств, – сказал Валерий Десятов.

Кстати, с помощью специальных счетов собственники новых МКД могут выполнить благоустройство придомовой территории.

– В федеральном законодательстве есть пункт, который предусматривает благоустройство придомовой территории за счет средств капремонта. Об этом же говорится и в областном законе № 167-оз. Когда мы проводим работы по дому, к сожалению, у нас не всегда дело доходит до благоустройства придомовых территорий, поскольку есть более актуальные виды работ. Но мне известны случаи, когда в новых домах собственники решают эти вопросы с помощью специальных счетов. Также по закону у владельцев жилья есть право использовать средства капремонта и на энергоэффективные технологии, – отметила Валерия Кошечкина.

– Благоустройство придомовых территорий должно проводиться в рамках тех земельных участков, которые определены соответствующим земельным и градостроительным законодательством. Если участок оформлен как общедомовое имущество, то средства капремонта можно использовать для его благоустройства, – акцентировал Валерий Десятов.