Мозговой штурм по трудоустройству молодежи

Налоговые льготы и другие меры поддержки нужны предприятиям и организациям, которые дают работу выпускникам ссузов и вузов. Об этом шла речь на круглом столе «Проблемы и перспективы трудоустройства молодежи Иркутской области». Он прошел по инициативе Молодежного парламента при Законодательном Собрании.

Председатель Молодежного парламента Иван Комельков отметил, что пандемия негативно повлияла на рынок труда, сложнее всего стало найти работу молодым специалистам без опыта.

– Из тех, кто сегодня в поисках вакансий – каждый пятый в возрасте до 25 лет. Многие специалисты не могут трудоустроиться в течение года после вуза или ссуза, кто-то принимает решение переехать в другие регионы, – сказал он.

По словам замминистра труда Иркутской области Елены Егоровой, ежегодно за содействием в трудоустройстве в центры занятости обращаются около 40 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Всего в регионе проживает 685 тыс. граждан молодого возраста, что составляет 29% от общей численности населения. Уровень зарегистрированной безработицы среди молодежи на конец 2020 года составил 2,1% при общем уровне 2,5%.

– Среди основных проблем – отсутствие у молодежи опыта работы, несоответствие полученных навыков требованиям работодателей, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. В целом уровень трудоустройства молодежи – порядка 60%, – отметила замминистра.

В регионе принимают меры для трудоустройства граждан до 35 лет: действует программа о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних (более 270 человек сейчас работает на этих местах). Ежегодно 2 тыс. молодых людей проходят обучение по профессиям, которые востребованы на рынке труда, в основном по рабочим специальностям.

Спикер Заксобрания Александр Ведерников поинтересовался результатами стажировок на предприятиях выпускников вузов. Как отметила Елена Егорова, в 2020 году стажировку прошли 325 выпускников, в текущем году ее пройдут более 350 человек. Порядка 70% выпускников после стажировки остаются работать на тех же предприятиях, либо трудоустраиваются самостоятельно.

В рамках данной программы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляются субсидии, возмещаются затраты на оплату труда выпускников и наставников.

– Ежегодно на программу по организации стажировок из бюджета тратится 25 млн рублей, – отметила замминистра.

Спикер считает, что число стажировок надо увеличивать. Для этого нужно как минимум расширить круг работодателей.

– Мы попросили Молодежный парламент организовать дискуссию по этой теме. Важно понять, что мы можем сделать, чтобы для работодателей принимать на работу молодых людей стало выгодно: предусмотреть возможность налогового стимулирования, предоставления прямых субсидий, льгот, в том числе за аренду помещений. Эти инициативы должны преобразоваться в изменения регионального законодательства, которые уже нужно обсуждать на площадке Законодательного Собрания, – сказал Александр Ведерников.

Спикер ЗС предложил молодым депутатам взять на вооружение смелые идеи других регионов страны, успешно решающих проблему трудоустройства молодежи, изучить и перенять их опыт. Кроме этого в Иркутской области есть свой опыт целевых мер стимулирования, разработанных в связи с пандемией COVID-19, в числе которых предоставление льгот малому и среднему бизнесу при условии сохранения рабочих мест.