«Афоня» не в тренде

Как утолить кадровый голод в ЖКХ?

В трех ссузах Иркутской области планируется внедрить дуальную систему обучения, когда теория преподается в ссузе, а практика – на производстве. Это позволит техникумам и колледжам подготовить квалифицированные кадры, а работодателям получить специалистов, которые им нужны. Учебные учреждения готовы, а вот предприятия ЖКХ пока не спешат идти навстречу.  

Касается всех

В конце мая в Общественной палате Иркутской области обсуждался дефицит специалистов в сфере ЖКХ. Как отметил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Николай Попов, эта сфера – одна из крупнейших в экономике. В ней работает около тысячи организаций, занято более 35 тыс. работников.

– Одна из острых – дефицит кадров, а также отсутствие специалистов для работы с новым оборудованием, – подчеркнул он. – Например, в Тулуне введено 30 новых домов, обслуживать их, по сути, некому, потому что приобретены современные установки. А ведь отрасль ЖКХ касается всех. От нее зависит качество жизни населения. Поэтому очень важно как можно скорее решать вопрос с кадровым обеспечением.

Министр труда и занятости области Кирилл Клоков сообщил, что в прошлом году численность работников в сфере ЖКХ снизилась на 2%, с начала этого года – еще на 3%. Вроде бы цифры небольшие, но, по словам министра, это нежелательная динамика, которая вызывает беспокойство. Между тем средняя зарплата на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства довольно высокая – почти 52 тыс. рублей в 2020 году. А нынче она достигла уже 53 тыс. рублей.

Такие данные удивили участников заседания. Николай Попов заявил, что зарплаты в ЖКХ гораздо ниже. К примеру, машинист котельной установки получает максимум 21 тыс. рублей. Однако представители минтруда пояснили, что средняя зарплата учитывает работников компаний большой энергетики, где высокая оплата труда.

Есть концепция

– На рынке труда продолжается дисбаланс спроса и предложений, – продолжил Кирилл Клоков. – В прошлом году 375 организаций сферы ЖКХ разместили 4,7 тыс. вакансий. В центры занятости обратились же 3,7 тыс. человек, которые ранее работали в сфере ЖКХ либо имеют соответствующее образование. Практически половина от потребностей организаций закрыта кадрами. Сегодня в базе данных 2,2 тыс. вакансий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Из них 1,8 тыс. специалистов требуются в сферу производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Министерство труда проанализировало ситуацию на рынке труда в сфере ЖКХ. Наблюдается старение кадров, престиж профессий падает, поэтому молодые люди не спешат туда. По информации Кирилла Клокова, правительство области планирует разработать комплексную программу по кадрам. Есть концепция, план мероприятий. Николай Попов обратил внимание на то, что предприятия ЖКХ испытывают большую нехватку даже не сантехников или сварщиков, а управленцев среднего звена, которые должны грамотно организовать работу:

– В целом нужна координация со стороны правительства области. Предприятия ЖКХ и власть очень разобщены.

Два дня – в ссузе, три – на производстве

По информации экспертов Общественной палаты, в 2020 году специалистов в сфере ЖКХ в Приангарье готовили 27 ссузов. Но в 2021 году их стало меньше.

– Трудоустраиваются по специальности только 46% выпускников. Причина – низкая оплата труда, – сообщила Жанна Тимергалеева, представитель областного министерства образования. – Им гораздо легче встать просто на учет в службу занятости. Возможно, работодателям стоит пересмотреть зарплату для начинающих, у которых нет стажа, предусмотреть дополнительные выплаты, как-то заинтересовать молодого специалиста. В настоящее время есть договоренность с рядом учебных учреждений, чтобы для тех студентов, которые придут из армии, организовать курсовую подготовку. То есть выделить бюджетные места для этого и еще раз погрузить в профессию бывших выпускников.

Жанна Тимергалеева также заявила о том, что в трех ссузах планируется внедрить модель дуального обучения, когда, допустим, два дня в неделю в стенах ссуза преподается теория, а потом три дня – практика на производстве. Такую систему готовы практиковать Ангарский техникум строительных технологий, Иркутский техникум архитектуры и строительства и Братский индустриальный металлургический техникум. Это три основных учебных заведения в области, которые готовят кадры ЖКХ.

На заседании поднимался вопрос возрождения целевого набора в ссузах. Однако, как заметила представитель минобра, это полностью зависит от инициативы работодателя, который не обязательно должен оплачивать обучение. Достаточно предоставить жилье студенту или выплачивать стипендию.

– Важна гарантия того, что потом студент пойдет работать на данное предприятие. Наши ссузы готовы сотрудничать, вопрос только в работодателях. Есть возможности запускать новые образовательные программы, открывать новые специальности. Сегодня в Иркутской области порядка 1,2 тыс. студентов учатся по направлению ЖКХ. Это 17 специальностей, еще больше квалификаций. Нужно собраться вместе с предприятиями и ссузами, чтобы определиться, кого готовить. Ведь кадры будут обучены через три-четыре года. Кроме того, сегодня реализуется нацпроект «Демография», в котором есть подпроект «Содействие трудоустройству». В его рамках министерству образования области выделена квота в 1 тыс. человек. То есть можно бесплатно обучить в рамках нацпроекта будущих работников сферы ЖКХ. Работодателю только нужно обеспечить их потом местом на производстве. Так что без участия предприятий ЖКХ проблему с кадровым голодом не решить.