Моногородам нужна особая господдержка

Для развития моногородов важны инструменты нацпроектов – строительство детских садов, дорог и школ. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам выездного рабочего совещания в Байкальске, которое прошло под председательством Александра Ведерникова.

Новая ТЭЦ для Байкальска

Перед совещанием депутаты побывали на объектах города. Целлюлозно-бумажный комбинат приостановил работу восемь лет назад. Но его наследие до сих пор угрожает Байкалу. Кроме того, в аварийных цехах располагается часть инфраструктуры теплоисточника, который отапливает город. Это серьезная проблема, нужно строить новую ТЭЦ.

– Действующая котельная в изношенном состоянии, ремонт нецелесообразен, ее можно только поддерживать в рабочем состоянии, чтобы обеспечивать потребности города. Проект реконструкции уже прошел все экспертизы, и сегодня решается вопрос по финансированию строительства, отправлено обращение в правительство РФ, – сообщил депутатам Василий Темгеневский, мэр Байкальска.

На реке Солзан парламентарии проверили, как строят новый мост. Прежнюю переправу разрушил паводок два года назад. Через мост проходят основные коммунальные сети города. Сейчас коммуникации восстановлены, завершается строительство проезжей части моста.

Градоначальник обратил внимание, что сегодня один из главных вопросов касается понижения уровня надшламовых вод в картах накопителях. Байкальск находится в сейсмозоне, есть серьезная опасность схода селей.

Вместе с экспертами за круглым столом парламентарии обсудили работы по очистке русел рек для снижения опасности наводнений и мониторинг уровня надшламовых вод на полигонах Солзанский и Бабхинский.

Снизить риски экоугрозы

Открывая совещание, Александр Ведерников напомнил, что депутаты вместе с общественностью, мэром города смогли сдвинуть с мертвой точки острую проблему ликвидации накопленного БЦБК вреда окружающей среде, которая не решалась годами.

– Теперь эта тема не только на нашем парламентском контроле. Главная ответственность за ее решение лежит на федеральной и региональной власти. Правительство страны назначило предприятие «Федеральный экологический оператор» единственным исполнителем работ по ликвидации отходов БЦБК. Начало работ запланировано на второе полугодие 2022 года, в 2024 году рекультивация отходов БЦБК должна быть завершена, – отметил спикер.

Министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова сообщила, что была актуализирована информация для реестра объектов с накопленным экологическим ущербом:

– Мы добавили и те карты, которые отсутствовали. В том числе и всем известная 12-я карта, по которой есть решения судов, куда на протяжении нескольких лет свозились отходы ТКО.

Вице-спикер Ольга Носенко спросила, почему, несмотря на многолетнюю приостановку деятельности на комбинате, до сих пор его отходы угрожают озеру, более того – к настоящему времени не выбран способ их устранения:

– Получается, что те технологии, по которым были проведены даже и общественные слушания, они канули в небытие? Теперь, получается, разрабатываются новые технологии?

Директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков ответил, что все, что связано с всемирным природным наследием, требует глубокой и детальной проработки:

– Неоднократно на совещаниях различного уровня я говорил, что на Байкал нельзя привозить непроверенные технологии. Мы не можем здесь ставить эксперименты!

Он сообщил, что всего в РАН поступило 48 предложений по использованию технологических решений. Ученые считают, что для байкальской территории наиболее приемлемы технологии, связанные с компостированием и созданием техногрунтов.

Первый заместитель гендиректора ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков кратко изложил направления работы:

– Инженерные изыскания находятся на финальной стадии, в ближайшее время ждем последние данные от Росприроднадзора. С РАН продолжаем сотрудничество по выбору и обоснованию технологических решений, которые будут заложены проект.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов уточнил про сроки выбора технологий.

– Вместе с РАН выберем наиболее приемлемые решения, и они пройдут технологическую апробацию. К августу у нас должно быть понимание, какую именно технологию или несколько включить в проектную документацию, – сказал Максим Корольков. – В июне запустим оборудование для откачки и очищения надшламовых вод в картах-накопителях, к октябрю необходимо утилизировать 70 тысяч кубометров.

Депутаты намерены оставить на парламентском контроле не только выбор технологий по утилизации отходов БЦБК, но и снижение надшламовых вод.

Как развивать моногорода

Спикер Заксобрания обратил внимание на то, что сейчас важно сделать акцент на развитии самого Байкальска, которому в этом году исполняется 55 лет.

– Будущее города связано с реализацией ряда проектов. В их числе инфраструктура туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала», индустриальный парк «Байкальский чистый продукт» и других проектов. Байкальск, как и другие моногорода в регионе, нуждается в особой поддержке со стороны государства, – подчеркнул Александр Ведерников.

Депутатам рассказали о проектах, реализованных в Иркутской области Фондом развития моногородов, а также о том, что правительством страны принято решение о его ликвидации.

– Моногорода не останутся без поддержки. Фонд продолжает свою работу до передачи полномочий в ВЭБ.РФ. Мы будем принимать заявки по всем нашим инструментам. Те заявки и проекты, которые фонд рассмотреть не успеет, перейдут в ВЭБ.РФ, – сообщила Ольга Макаева, заместитель гендиректора Фонда развития моногородов.

По ее словам, фонд выдал уже семь займов на развитие малого предпринимательства в Тулуне на общую сумму порядка 80 млн рублей. Среди поддержанных проектов – коворкинг-центр, пункт шиномонтажа, комплекс по производству и переработке рыбы, предприятие по переработке дикорастущего сырья, а также компания по предоставлению буровых услуг.

Тему предпринимателей в моногородах подняла Ольга Носенко. По ее мнению, для них недостаточно предусмотрено мер поддержки. Как вариант, предлагается сделать докапитализацию муниципальных фондов микрокредитования.

– Предпринимателям важны не только финансовые ресурсы, но и сырьевые, а также рынки сбыта. Надо принимать иные меры поддержки, особенно в моногородах, – подчеркнула Ольга Носенко.

По мнению парламентариев, для развития моногородов важны инструменты нацпроектов – строительство детских садов, дорог и школ. Корпорации ВЭБ.РФ рекомендовали при формировании инструментов поддержки учесть положительный опыт Фонда развития моногородов и продолжить их поддержку. Правительству области и органам местного самоуправления – объединить усилия по созданию условий, направленных на привлечение инвестиций.