Особые даты округа

15 лет назад, 16 апреля 2006 года, состоялся референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. В 2022 году округ будет праздновать 85 лет со дня образования. О важности этих событий рассказывает вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.

– Объединение было призвано устранить социально-экономическое неравенство между двумя территориями. В большом смысле все состоялось. Территория вошла в состав крупного промышленного региона в особом статусе. Закон об особом статусе УОБО предусматривает реализацию ведомственных целевых программ по развитию национальной культуры, спорта, популяризации бурятского языка, укреплению материально-технической базы школ и учреждений культуры.

В соответствии с законом создан и успешно работает Совет по делам округа, который возглавляет губернатор. Совет собирается раз в квартал и может решать поставленные задачи напрямую с главой региона.

К сожалению, у округа есть и потери в политическом смысле: ранее в Заксобрании округ представляли четыре депутата, сейчас я один.

 

– Какие изменения в экономической и социальной жизни произошли с момента объединения?

– Округ получил возможности восполнить инфраструктурный пробел. В рамках указа президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» построены важные социальные объекты – поликлиники, больницы, школы. По разным программам возвели ФОКи, стадионы, хоккейные корты, ипподромы, ДК.

Объединение субъектов открыло широкие возможности для развития агропромышленного комплекса региона, дало новые перспективы предприятиям обрабатывающей промышленности. На территории округа образовано 327 КФХ, создано 38 семейных животноводческих ферм, 22 молочные фермы. Надеюсь, отрасль сельского хозяйства будет только крепнуть.

Округ активно участвует во всех госпрограммах поддержки сельского хозяйства и в федеральной программе комплексного развития села. Четко выполняются критерии, которые предъявляются к участию, в этом направлении наработан огромный опыт.

Я хочу поблагодарить администрацию УОБО во главе с заместителем губернатора Анатолием Прокопьевым за вклад в развитие национальной культуры и языка. В округе растет количество школ и детских садов, где изучается бурятский язык.

Улучшилась материальная база сельских ДК, обновились библиотечные фонды, но, конечно, не все проблемы обеспеченности учреждений культуры еще решены.

В округе работают сотни больших и малых спортивных сооружений. Стрельба из лука по национальным правилам, бурятская борьба барилдаан, шахматы шатар, разбивание кости – эти национальные виды спорта становятся в округе все более популярными. Их развитию способствует проведение районных и областных культурно-спортивных праздников и фестивалей, например, Сур-Харбана, Ёрдынских игр.

 

 

– С какими итогами подходит округ к своему юбилею?

– Празднование 85-летия УОБО – событие регионального масштаба, поэтапная подготовка к нему уже началась. По распоряжению губернатора Игоря Кобзева создан оргкомитет, в рабочую группу вошли члены правительства, депутаты, мэры, общественники.

За свою историю округ пережил немало перемен. В середине 70-х годов прошлого века прошла административная реформа по разделению районов – были устранены перекосы в развитии, усилен кадровый потенциал.

С 1993 по 2007 годы – достаточно интересный период развития. Мне всегда хотелось, чтобы он был исторически оценен.

Годы объединения наложили свой отпечаток. В экономическом плане наиболее успешный отрезок времени, я считаю, – с 2008 года до сегодняшнего дня.

В 2022 году два района – Аларский и Боханский – будут отмечать столетие. Сегодня идет подготовка ко всем юбилеям, массово вовлекается население – молодежь, ветераны. Нужно сделать все, чтобы наши жители гордились, что живут на этой земле. Планируется масса культурных мероприятий, выставок, выпуск книг, фильмов.

 

– Когда вы приезжаете в территорию, на что обращаете внимание?

– Прежде всего на настроение людей. В большинстве своем оно позитивное. Мы выходим из пандемийных ограничений, люди ищут встреч, задают вопросы: как будем жить дальше, что будет в селе, в районе? Какие новинки будут в сельском хозяйстве? У всех на повестке дня посевная.

Потом глаз ложится на то, какая обстановка вокруг тебя. Население хочет жить лучше, создает ТОСы, благоустраивает территории. Люди работают, им надо помогать.