В Приангарье построят новый детский хоспис

Уютная домашняя атмосфера и заботливый персонал. Рабочий визит в Иркутск Анны Кузнецовой, уполномоченного по правам ребенка при президенте России, начался с посещения областного детского хосписа – единственного от Урала до Дальнего Востока.

 

«Сначала опускались руки, а теперь появилась надежда»

Слово «хоспис» у многих вызывает панику и страх. Ведь считается, что это учреждение – последнее пристанище для неизлечимо больных. Но оказавшись в Иркутском областном детском хосписе, убеждаешься в обратном. Стены пестрят рисунками, в палатах яркая мебель и полно игрушек.

– Мощность учреждения – 25 коек. В данный момент все места заняты, – рассказывает главный врач Ольга Ермакова. – Мы обслуживаем не только Приангарье, у нас бывают пациенты из Республики Бурятия и Красноярского края. С момента открытия в 2017 году помощь получили 445 детей.

Чаще всего, поясняет главврач, в хоспис поступают дети с онкологией, патологией центральной нервной системы, тяжелыми генетическими пороками развития и сложными эндокринными заболеваниями. План лечения корректируется индивидуально.

– Вообще, мы исходим из 21 дня, но если этого времени ребенку недостаточно, продлеваем возможность нахождения в хосписе до 90 дней, – говорит главврач. – Есть детки в терминальной онкологической стадии, которые уходят из жизни, а есть и такие, кто поступает на симптоматическую и поддерживающую терапию. Мы проводим для них реабилитационные мероприятия: ЛФК, массаж, неврологическое и педиатрическое лечение. 

Первое место, куда попадет ребенок в хосписе, это санпропускник. Он оборудован именно для детей-инвалидов: есть специальная ванна с поручнями, санузел, умывальник и инвалидные кресла, ведь дети здесь в основном маломобильные или вовсе обездвижены. После маленького пациента направляют в приемно-смотровой кабинет, где его ждет врач-педиатр, а затем – в палату.

 

 

Они тут самые разные. В некоторых ребятишки лежат одни – в хосписе есть функция «социальной передышки», когда раз в год тяжело больные дети живут здесь без родителей, чтобы их мамы и папы немного передохнули. А в некоторых палатах рядом с детьми находятся близкие. Вот в этой, например, за четырехлетней девчушкой неотлучно следит ее бабушка.

– Девочку зовут Настя, она моя младшая внучка, – рассказывает Ирина Олеговна. Год назад невестка с тремя детьми попала в страшную аварию. Сама она погибла, а Настенька была на грани жизни и смерти. У девочки был перелом ключицы, множественные переломы ног, но самой страшной была черепно-мозговая травма. Шестой месяц пошел, как я при ней, представляете? После того, как Насте сделали множество операций в Ивано-Матренинской больнице, нас направили в хоспис. Я так испугалась: неужели это конец, и все было напрасно? А потом поняла: хоспис – это не приговор. Я бы очень хотела поблагодарить сотрудников, потому что обрела в их лице семью. Каждая нянечка, каждый врач идут не на работу, а на служение людям. «Я про вас вспоминала: как вы?» – это первый вопрос, который они задают мне каждое утро. Сначала у меня просто опускались руки, а теперь появилась надежда.

 

Аллея ушедших детей

Детский омбудсмен также осмотрела небольшой зал ЛФК, столовую и комнату отдыха. Она, кстати, открыта круглосуточно. Воспользоваться ею, пояснила главврач, могут как дети, так и родители. Неизлечимое заболевание ребенка – тяжелое испытание, поэтому мамам и папам здесь тоже всегда готовы прийти на помощь. Для маленьких пациентов организуют творческие занятия и праздники, для их родителей – клубы по интересам. Они могут поиграть на пианино, почитать книги, заняться своим хобби и просто пообщаться друг с другом.

Сейчас, например, в комнате отдыха беседует со своим лечащим врачом молодая мама. Она держит на руках семимесячного сынишку Диму. Он родился недоношенным, при обследовании выявилось тяжелое заболевание – тотальный аномальный дренаж легочных вен. Самостоятельно дышать ребенок не может, поэтому ему поставили трахеостомическую трубку. В хосписе Марию учат, как правильно ее устанавливать и обрабатывать. Как только лечение будет подобрано, малыша выпишут домой, и за ним будет наблюдать бригада выездной службы хосписа.

– В выездной службе, – говорит Ольга Ермакова, – есть специальный автомобиль для перевозки детей-инвалидов, а бригада включает не только врача-педиатра, но и психиатра, психолога, невролога, специалиста ЛФК и социального работника.

Показали Анне Кузнецовой и комнату для прощания с умершими детьми. Недавно родители, потерявшие ребятишек, создали свое сообщество. Многие из них помогают в хосписе другим тяжело больным в качестве волонтеров. А еще в этом году на территории учреждения появилась аллея ушедших детей.

 

Столичный опыт

– Хочется поблагодарить персонал, который здесь работает, – отметила Анна Кузнецова. – Видно, с какой заботой и любовью они относятся к своему делу. Здесь ими пронизано буквально все, и это главное лекарство, которое нужно таким детям. Я очень рада, что мой визит в Иркутскую область начался именно с этих ребят. Не с больших масштабных проектов, новых школ и зданий, которые тоже есть в вашем регионе, а с этих малышей, которым нужна особая помощь.

Но самое главное, на взгляд омбудсмена, это планы по реконструкции и строительству нового хосписа. Несмотря на то что нынешнее здание оборудовано всем необходимым, площади надо расширять. Требуется тяжело больным ребятишкам и бассейн. Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что решение о строительстве нового детского хосписа уже принято. При его возведении позаимствуют опыт столицы.

– Мы получим проектное решение строительства детского хосписа в Москве, сделаем его привязку к местности. Сейчас определяемся с земельным участком. Думаю, здесь будет частно-государственное партнерство, – подчеркнул Игорь Кобзев. Наша задача и моя персональная – это особый контроль, особое внимание и к родителям, и к родственникам, и к тем детям, которые сегодня нуждаются в государственной поддержке.