«У деревни – женская душа…»

Союз сельских женщин – одна из авторитетных общественных организаций Приангарья – в этом году отмечает 15-летие. Тысячи активисток помогают деревням сохранять и приумножать традиции.

– Все началось с небольшой группы неравнодушных женщин в нескольких районах, – вспоминает председатель Иркутского областного отделения «Союз сельских женщин» Нина Суворова. – Главной целью было не только помочь селянам в решении социальных проблем. Но и воспитание молодого поколения на основе крепкой духовной опоры – сельской семьи с ее многовековым опытом крестьянского труда и быта, устоявшимися традициями жизни на своей земле.

Председатель думы Усольского района Надежда Глызина говорит, что это первая женская организация, основными вопросами которой стали проблемы села:

– Сибирское село – особенная тема, проблем здесь хоть отбавляй, а желающих их решать не так уж и много. Женская часть населения на селе наиболее активна, несмотря на высокую занятость. Привлечь внимание к сельскому труду помог проект, посвященный трудовым династиям. Еще помню, каким событием для всех стал проект «Весточка с фронта», когда семья Евтеевых из поселка Мишелевка принесла фронтовые треугольники, а за ними последовал рассказ о войне через историю своей семьи. А сколько историй мы узнали из проекта «Сохраните семейный альбом», перелистывая пожелтевшие фотографии и вглядываясь в лица… Каждый новый проект раскрывал перед нами целые горизонты людских судеб и открытий. На одном из наших мероприятий семья из Белореченского представила обряд помолвки молодых, а через некоторое время свадьба состоялась уже в реальности. У пары родилась дочь.

 

 

Активистки Союза сельских женщин принимают участие в национальных проектах и областных программах, воспитывают патриотическую молодежь. Они призывают общество обратить внимание на положение дел в селе.

– Нет села – нет России. Наши женщины помогают конкретными делами. Например, оформить социальные контракты. В результате сельская семья получает деньги и покупаеткорову. Уже одно это позволит ей, что называется, «встать на крыло», – говорит Нина Суворова.

Активистки много лет участвуют в конкурсах «Губернское собрание общественности Иркутской области» и «Сохранение межнациональной самобытности». На выигранные гранты реализовано 25 социально значимых проектов, в мероприятиях приняли участие тысячи сельских жителей из разных уголков Приангарья.

Конкурс семейных очерков «Бабушки и внуки – добра связующая нить» и областной фестиваль «Кулинарная культура наших предков» объединили людей разных национальностей. По итогам изданы сборники очерков и кулинарных рецептов.

Проект «Семейная реликвия» получился на редкость теплым и душевным. Дети, участвовавшие в нем, рассказывали о семейных традициях, фамильных реликвиях, изучали собственную родословную.

В рамках проекта «Крестьянские династии Прибайкалья – связь времен» шел сбор информации о династиях сельских учителей, врачей, работниках сельского хозяйства.

При поддержке сельских женщин проходил фестиваль «С русской песней от села к селу». Задача – популяризировать народную музыку, помочь сохранению культурного наследия.

Сборник, вышедший по итогам конкурса «Лучшая хозяйка усадьбы», стал настоящим подарком для сельских женщин. Это уникальный материал, который обобщил опыт хозяйствования и талант домоводства.

В год 75-летия Великой Победы Союз сельских женщин включился в областной проект «Великая Победа – одна на всех». По его итогам вышел сборник, посвященный фронтовикам-победителям. Особо активны были жители Зиминского района – 27 работ поступило от этой территории. О своих ветеранах войны, тружениках тыла, детях военного времени писали школьники и студенты, работающая молодежь, представители старшего поколения.

 

Комментарий:

Кузьма АЛДАРОВ, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области:

– В Иркутской области много самобытных крестьянских семей, которые живут по наказам своих предков: помогают друг другу во всем и учат своих детей любить родную землю и сельский труд. В таких дружных семьях каждому находится занятие по силам и по душе, ведь день селянина наполнен заботами с утра и до позднего вечера. Трудолюбие, усердие, терпение, уважение к старшим и чувство ответственности – эти качества присущи крепкой крестьянской семье. А ведь такие семьи, живущие в гармонии с собой и окружающим миром, являются здоровой частью нашего общества,частичкой души необъятной России.

 

Сельские женщины выпустили новый сборник

Вышел новый сборник очерков «Сельская семья – традиции и современность». Жители сел Иркутской области делятся в нем своими рассказами о жизни и работе в глубинке, вспоминают счастливые и горькие семейные истории.

«Молодежь тянет в город, поближе к цивилизации, а вот у нас с мужем даже никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чем-то другом не можем. Более 30 лет живем вместе», – пишет Елена Ермаченко, руководитель Нижнеудинского отделения ИООО «Союз сельских женщин». 

 

«Вот уже четвертое поколение моей семьи продолжает семейную песенную традицию. Несмотря на то что живем мы в разных местах, по-прежнему собираемся дружно за круглым семейным столом, где звучат красивые народные песни: «Деревенька моя у реки», «Ой, у поли криныченька», – рассказывает Ирина Греднева, жительница села Кимильтей Зиминского района.

 

«Однажды зимой я и младший братишка Вячеслав катались на горке. Я увидела отца, уходящего в сторону моря. Местное население называет Байкал морем. Я попросила папу переодеть мокрые штанишки Славе, отец вернулся, переодел ребенка и сказал: «Я вернусь под утро, поставлю сети, меня ждет бригада». Бригада состояла из двух женщин и трех мужчин. Не дождавшись отца, рыбаки ушли в море без него. А наутро пришла страшная весть. Все утонули, домой вернулись только лошади. Так уж случилось, что мы с братом уберегли единственного родителя», – вспоминает Валентина Бузинаева, руководитель Ольхонского отделения ИООО «Союз сельских женщин»