Лавины могут сойти где угодно

Зима в этом году выдалась снежная. За январь, к примеру, в Иркутске выпало рекордное количество снега – 39 мм, в то время как месячная норма – 12 мм. Такие щедрые осадки накрыли всю Иркутскую область. Теперь вместе с перепадами температур и порывами ветра они могут стать причиной схода лавин. Спасатели предупреждают: в лавиноопасный период лучше в горы не ходить.

 

Беда в горах

Иркутский общественник Сергей Журавлев вспоминает о трагедии, которая произошла в мае 1985 года с туристами на Хамар-Дабане. Тогда в лавине погибли 17 иркутских студентов. Будучи завотделом облсовпрофа, он выезжал на место ЧС, помогал искать погибших.

Лавиноопасный период уже начался и продлится вплоть до мая. Скоро будет активно припекать солнце, в горы массово пойдут люди. Нужна информация о том, на каких участках запрещено появляться туристам, нужна система предупреждения сходов лавин, – беспокоится он.

В советские годы предупреждением схода лавин занимались ученые и метеорологи. Те времена хорошо помнит преподаватель Центра подготовки спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, кандидат географических наук, заслуженный спасатель России Виктор Гулевич. Он – один из немногих специалистов-лавинщиков, который остался в Сибири и продолжает здесь работать.

Мы ездили в экспедиции гидрометеослужбы, изучали снежный покров, лавины на БАМе и в хребтах Прибайкалья, – говорит спасатель. – Позже я защитил диссертацию по снеголавинной тематике в Институте географии СО РАН. Сейчас противолавинная система в стране деградирует. Содержать центры, которые бы изучали образование лавин и предупреждали их сход, затратно. Совсем мало осталось специалистов в этой сфере.

По информации регионального ГУ МЧС России, на территории Иркутской области есть два лавиноопасных участка в Казачинско-Ленском районе с 12 очагами, они угрожают железной и автомобильной дорогам. Их контролирует снеголавинная станция Иркутского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры РЖД. Ведется обстрел снежных склонов, но эффективность защиты движущихся составов в этом случае – около 50%. Уже было несколько случаев, когда на железную и автомобильную дороги сходили большие лавины.

Принудительные спуски снега проводятся по договору между Восточно-Сибирской дирекцией инфраструктуры РЖД с Региональным противолавинным центром ФГБУ «Забайкальское УГМС», ближайшим от нас. Всего по стране работает семь противолавинных центров.

Между тем при определенных условиях лавины могут сойти везде: на Хамар-Дабане, Баргузинском и Байкальском хребтах, в Саянах, даже на Кругобайкальской железной дороге, где неоднократно это уже происходило.

 

Нужен противолавинный центр

По данным экологического атласа региона, наиболее заметный ущерб снежные лавины наносят в зоне пересечения БАМ Байкальского хребта, где транспортно-энергетические коммуникации до сих пор не имеют эффективной противолавинной защиты. Лавинами уничтожались опоры ЛЭП и контактной сети, значительные участки леса. Снежные лавины – причины большинства трагедий при проведении спортивно-массовых мероприятий в хребтах региона.

Для образования лавины необходимо сочетание нескольких факторов: перепады температур, большие осадки, ветер. Иногда, если снежный покров неустойчив, сход лавин может спровоцировать землетрясение, возможно воздействие человеческого фактора. Мы предпринимаем шаги по созданию противолавинного центра на нашей территории, мною направлены докладные записки в ГУ МЧС по Иркутской области, в гидрометеослужбу. Лавины – опасное явление, их нужно предупреждать, – продолжает Виктор Гулевич.

 

 

Организация «Байкальский экстрим», которая занимается туристическим отдыхом в урочище Мамай на Хамар-Дабане, привлекает его в качестве преподавателя-организатора курса лавинной безопасности. Она даже выиграла президентский грант на создание общественного спасательного отряда. На Мамай сегодня приезжают не только иркутяне, но и туристы со всей России и даже из-за рубежа. Это излюбленное место фрирайда: там катаются на снегоходах и лыжах.

Эта местность считается лавиноопасной. Чтобы создать отряд, нужно обучить людей, провести практические занятия. Профессиональные спасатели постоянно дежурить там не могут. А общественный отряд в случае необходимости оперативно придет на помощь, – считает Виктор Гулевич.

 

Правила выживания

На тот же Мамай, когда случается лавинное происшествие, сейчас выезжают спасатели Байкальского ПСО МЧС России. Они находятся ближе, чем республиканские коллеги.

Четыре года подряд наши спасатели проходят учебно-тренировочные сборы в тех краях. Изучают местность, учатся работать с приборами, разбираются в методике поиска людей.

– Мы искали людей там некоторое время назад. Такая подготовка нужна, чтобы спасатели понимали, с чем будут иметь дело, – говорит заместитель начальника отряда экстренного реагирования по поисково-спасательным работам ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» Тимофей Развозжаев.

Спасатели предупреждают: в лавиноопасный период лучше в горы не ходить. Если все же собрались – надо грамотно экипироваться. В туристической группе должен быть наблюдатель, который смотрит за участниками. В случае, если лавина сошла, человека ищут именно там, где видели в последний раз или ниже.