Нацпроекты: что нового

Как исполняются нацпроекты в небольших населенных пунктах – об этом говорили на первом заседании регионального совета. Губернатор Игорь Кобзев подчеркнул, что заказчиками проведения тех или иных работ в территориях должны быть органы местного самоуправления.

 

Стройка в городах и районах

Рейтинговая система отбора при строительстве объектов требует пересмотра. Поручаю региональному минстрою подготовить предложения. Необходимо организовать комиссию, которая займется новой системой учета, – отметил глава региона.

Полномочия заказчика предлагается передавать районной администрации, так как в сельской не всегда есть специалисты, которые способны проводить закупки, взаимодействовать с подрядчиками, следить за ходом работ, принимать объекты в эксплуатацию и открывать их.

Мэр района должен отвечать за все, что происходит в территории. Мы знаем, какой в поселениях существует кадровый голод. Считаю, что передача полномочий на уровень районов была бы правильным решением, – прокомментировал мэр Саянска Олег Боровский.

Нацпроект позволяет привлечь средства федерального бюджета на реализацию тех или иных задач. Мы пытаемся участвовать во всем, – отметил мэр Свирска Владимир Орноев. – Это хорошее подспорье. Как раз сейчас завершаем ремонт одного Дома культуры по нацпроекту, планируем построить в этом году крытый ледовый каток.

 

Помощь малоимущим

Еще одной темой регсовета стал социальный контракт. Его цель – сокращение населения, живущего за чертой бедности. В Иркутской области соцконтракты с жителями заключают с 2014 года. Но если раньше люди могли рассчитывать только на областные средства, с 2021 года к работе подключится федеральный бюджет, и объем помощи возрастет в разы.

По словам министра соцразвития Владимира Родионова, в прошлом году у нас было заключено 1045 социальных контрактов, нынче планируется в пять раз больше – 5830. На это будет потрачено 920,7 млн рублей, из них более 700 млн – федеральные деньги.

Результатом должно стать повышение доходов гражданина и преодоление трудной ситуации в жизни, – подчеркнул министр. –Одно из условий соцконтракта – наличие у семьи среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума в регионе по причинам безработицы, инвалидности, потери кормильца.

Перед мэрами на регсовете поставили задачу информировать малоимущих граждан о такой форме поддержки. Особенно она важна для семей с детьми. Полученные средства такие семьи тратят на ведение личного подсобного хозяйства: приобретают скот, птиц, пчел, сельскохозяйственную технику, строят и ремонтируют стайки. Кто-то решает вплотную заняться огородом, чтобы получить хороший урожай: покупают теплицы, посадочный материал, удобрения. Средства соцконтракта идут также на изготовление швейных изделий, в том числе одежды для семьи.

В 2021 году условия предоставления помощи меняются. Деньги соцконтракта можно будет тратить на профессиональное обучение или переобучение, повышение квалификации, помощь при трудоустройстве. По этим вопросам жители региона могут обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

 

Деньги вместо земли

Предоставление многодетным семьям Иркутской области социальной выплаты вместо земельного участка – еще одна тема регсовета.

Земельным кодексом РФ предусмотрено право многодетных семей на получение бесплатного земельного участка в собственность. Теперь у семей Иркутской области появилась альтернатива в виде социальной выплаты, – сообщила министр имущественных отношений региона Марина Быргазова.

На 31 декабря 2020 года в очереди на землюу нас стояли более 14 тыс. многодетных семей. Причины: дефицит участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства; отсутствие земельных участков, к которым подведены дороги и сети. Для обеспечения участков инфраструктурой необходимо не менее 7 млрд рублей, сообщила министр.

Размер выплаты взамен земельного участка для многодетных семей – 140 тыс. рублей для всех территорий. На 2021 год на предоставление выплат предусмотрено 250 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 1700 многодетным семьям.

По словам Марины Быргазовой, в министерство уже поступают обращения от граждан, которые хотят воспользоваться такой выплатой. Для того чтобы получить деньги взамен земли, многодетная семья должна состоять на земельном учете не менее трех лет и быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.