27.01.2021 14:35
Рубрики
Общество
Фото
Красная книга Иркутской области
Текст:
Юрий Багаев
Фото:
Красная книга Иркутской области
27.01.2021 14:35

Кого исключили из Красной книги?

Вышло в свет новое издание Красной книги Иркутской области. Она рассказывает о 432 видах растений, животных и других организмов, обитающих на территории региона. Все они под угрозой исчезновения.

 

Меньше птиц, больше грибов

Красная книга издается один раз в 10 лет. Специальная комиссия собирает информацию о состоянии среды обитания живых организмов и решает, каких представителей флоры и фауны надо защищать. В результате перечень «краснокнижных» обитателей меняется. По сравнению с первым изданием в Красной книге стало меньше рыб, млекопитающих и птиц. Зато теперь больше грибов, мохообразных, сосудистых растений и ракообразных, нуждающихся в защите.

Справка:

Над новым изданием Красной книги трудились специалисты министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, ученые и общественники. Тираж 1000 экземпляров, познакомиться с его электронной версией можно на сайте министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Среди тех, кто больше не требует охранного статуса, оказался большой баклан. Численность птицы выросла настолько, что ее можно встретить даже на берегах Богучанского водохранилища, где раньше этот вид не водился.

 

 

Результат работы над книгой можно сравнить с айсбергом, на вершине которого находится печатное издание, а в основе лежит глубокий анализ состояния флоры и фауны нашего региона, – рассказывает ответственный редактор редколлегии Красной книги, директор «Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» Виктор Попов. – Возрастающее антропогенное воздействие на окружающую среду убеждает, что надо всеми силами защищать природу, чтобы сохранить биологическое разнообразие.

 

 

В книге много иллюстраций, на которых изображены растения и животные. Это необходимо, чтобы во время встречи с ними человек мог по внешнему виду определить исчезающий вид.

 

Штраф за уничтожение

Красная книга Иркутской области устанавливает приоритет интересов сохранения исчезающих живых организмов при проектировании предприятий, строительстве и других работах, связанных с вмешательством в окружающую среду.

 

За уничтожение занесенных в Красную книгу растений, животных и других организмов предусмотрена административная ответственность. У правительства есть методика определения размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, грибам и лишайникам, включенным в Красную книгу региона, и среде их обитания.

 

За годы существования Красная книга не раз доказала свою эффективность. При проектировании трубопровода в Усть-Кутском районе было обнаружено гнездование одного из видов исчезающих птиц. Специалисты внесли изменение в проект, чтобы обойти это место. На острове Ольхон было остановлено строительство туристической базы, рядом с которой находится зона обитания монгольской жабы. При строительстве трубопровода «Сила Сибири» проведены исследования, позволившие обнаружить места обитания «краснокнижных» видов растений. Приняты меры, чтобы обезопасить эти территории от хозяйственной деятельности.

 

 

Большую угрозу биологическому разнообразию наносят заготовки древесины. С учетом этого в Иркутской области приняты методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при проведении лесозаготовительных работ. Предусматривается создание буферных зон вокруг мест обитания краснокнижных видов. Их размер составляет 20–30 метров для грибов и лишайников и до 500 метров от гнезд различных видов редких птиц.

 

Амурский тигр

Один раз в несколько десятилетий амурский тигр продолжает появляться на территории Иркутской области. Так, в 1997-2007 годы он был обнаружен в Бодайбинском районе у границ Витимского заповедника.

 

 

Подобный случай произошел здесь на исходе зимы 2017 года. На дальнем прииске Хомолхо, расположенном на Патомском нагорье, был обнаружен крупный представитель кошачьих, который подошел к жилью приискателей и разорвал собак. В первой половине XIX века тигры регулярно появлялись у Байкала. В 40-е годы тигр был добыт в истоках реки Голоустной. В 1867 году встречен в окрестностях поселка Карам, в 1949-м добыт в долине реки Киренга.

 

Красный волк

С 1980-х годов по настоящее время на территории Иркутской области удалось выявить «очаги», откуда поступали сведения об этом хищнике: бассейны реки Оки от выхода ее из гор до границы Бурятии; реки Уды и ее правого притока Кара-Бурень (Тофалария); реки Ия – горно-таежные участки в районе сел Аршан, Ишидей; горно-таежные части бассейнов реки Онот и ее притока реки Урик. В феврале 2012 года следы хищника найдены на льду левого притока реки Уда – Верхняя Хонда.

 

 

Усатая синица

Стайка этого вида из 6-8 экземпляров была встречена 21 августа 2019 года на территории озерно-болотного комплекса в долине реки Иркут западнее деревни Тибельти (близ границы Слюдянского района). Этому предшествовало сильное наводнение в юго-западной части области, в результате которого тростниковые заросли были затоплены и частично полегли, что и вызвало активные перемещения усатых синиц.