09.12.2020 11:02
Рубрики
Культура
Фото
предоставлено Мариной ШАБАЕВОЙ

Под крылом «Жар-птицы»

Несмотря пандемию, творческие коллективы Приангарья живут и работают. Фестиваль славянской культуры, проведенный общественной организацией «Эрдэни» из Усть-Ордынского Бурятского округа, стал победителем областного конкурса проектов по сохранению национальной самобытности.

«Эрдэни», что в переводе с бурятского «драгоценность», – это молодое сообщество, чей костяк составляют женщины из Усть-Ордынского национального центра народного творчества.

Наша цель – сохранять и развивать культуру народов, живущих в УОБО, – говорит председатель «Эрдэни» Марина Шабаева.

За год было сделано немало. Общественники принимали участие в разных культурных смотрах, помогали творческим коллективам писать сценарии праздников. И-за ограничительных мер фестиваль «Жар-птица» провели в онлайн-режиме. Вместо живых концертов участники снимали свои выступления на видео и отправляли на суд жюри. Гармонисты, частушечники и даже шумовой оркестр – каких только номеров не было! Виктор Степанов из села Свердлово Эхирит-Булагатского района покорил всех исполнительским мастерством на баяне, а Галина Широнова стала одной из победительниц фотоконкурса «Страницы памяти». Десятки наград получили конкурсанты. Из 70 участников округа абсолютными победителями были признаны три коллектива – «Солнышко» из села Кокорино Баяндаевского района, «Сладка ягода» из села Лузгино Осинского района и «Казачка» из села Казачье Боханского района. Все получили сертификаты и ценные подарки.

– За победу в областном конкурсе проектов нам выделили субсидию 195 тыс. рублей. Средства мы направили на поддержку национальных фольклорных коллективов культурно-досуговых учреждений округа и издание альбома «По следам «Жар-птицы», – рассказала Марина Шабаева.

Были закуплены комплекты портативной акустической системы для шести лучших самодеятельных коллективов. Их получили ансамбль белорусской песни «Крынiченька» Аларского района, образцовый детский фольклорный коллектив «Солнышко» Баяндаевского района, народный польский коллектив «Яжумбек» Боханского района, ансамбль «Родные просторы» Нукутского района, народный ансамбль «Зоренька» из Осинского района, вокальный ансамбль «Ивушка» Эхирит-Булагатского района.

– Ничего не может быть важнее сохранения народной культуры, которая сама сохраняет народ и страну, – уверена Марина Шабаева.