Александр Вепрев: Необходимо сделать все, чтобы уберечь людей от опасности и сохранить производство

Пандемия COVID-19 в этом году испытывает на прочность как людей, так и экономику региона. Как удается решать текущие проблемы, оказывать помощь нуждающимся и работать на развитие, рассказывает депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиазавода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев.

 

– Александр Алексеевич, расскажите, как организована работа в это непростое время на возглавляемом вами предприятии.

– Чтобы минимизировать негативные последствия COVID-19, еще в конце марта мы реализовали комплекс мер профилактики. С самого начала пандемии коллектив обеспечивается медицинскими масками за счет предприятия. К слову, для этих целей весной Корпорация «Иркут» закупила и доставила самолетом в Иркутск 2 млн одноразовых масок. Из них 30 тыс. масок и костюмы химзащиты были безвозмездно переданы Медсанчасти ИАПО.

На самом заводе начало и окончание рабочего дня с апреля организовано с получасовыми интервалами, чтобы избежать большого скопления людей на проходных. Сотрудникам старше 65 лет предоставлена возможность работать на «удаленке». Все санитарные нормы строго соблюдаются в заводских автобусах, столовых и общежитиях. Также проводится тестирование на COVID-19 сотрудников, бывших в контакте с заболевшими. В коллективе постоянно ведется разъяснительная работа, приказом закреплено обязательное ношение масок. Кроме того, на предприятии в основном отказались от очных совещаний, которые теперь проводим в режиме видеоконференций.

В результате на первом этапе (в апреле – августе) нам удалось избежать большого всплеска заболеваемости среди заводчан – заболевших намного меньше, чем могло быть, если бы предприятие не пошло на такие серьезные меры по борьбе с инфекцией.

 

– Весной ИАЗ не работал в обычном режиме больше месяца. Как это сказалось на распространении инфекции и экономике предприятия?

– Полгода назад, когда мы впервые столкнулись с пандемией, никто не знал, как именно с этим бороться. Карантин сыграл свою роль. Что касается экономики предприятия, – вынужденный простой стал серьезным испытанием, ведь за всю историю завода не было случая, чтобы основная часть коллектива не выходила на смену столь продолжительный период. Работа была организована в I и II декадах апреля на «узких» местах, на производствах с непрерывным циклом (Энергозавод и др.). Сложность состояла еще и в том, что ограничения коснулись всех смежников,участвующих в кооперации, как в России, так и за рубежом, ведь у нас только основных поставщиков несколько сотен. Также необходимо было организовать в новых условиях работу гарантийных бригад от ИАЗ, которые находятся на точках как в России, так и в других странах. Плюс санкции западных стран. Все это создало серьезные риски в организации работ и поддержке эксплуатации техники, ритмичной поставке комплектующих. Ситуация требовала постоянного контроля и четкой организации работы, чтобы исключить остановку производства и своевременно выполнить контрактные обязательства.

Как бы ни было трудно, коллектив все это время без задержек получал заработную плату в полном объеме, предприятие выполнило все основные обязательства по колдоговору-2020. А по результатам года будет проведена индексация заработной платы работников (с учетом официального уровня инфляции).

 

 

Сейчас мы так или иначе адаптировались к новым условиям. Коллектив завершил работы по гособоронзаказу-2020. Продолжается исполнение экспортных контрактов текущего года. Кроме того, выполняется большой объем работ по реконструкции предприятия, связанной с развертыванием серийного производства самолета МС-21. Это очень важные задачи. И дело тут не только в ритмичной работе сегодня и дальнейшем развитии самого предприятия. Корпорация «Иркут» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона – от результатов нашей работы в немалой степени зависит пополнение областного и городского бюджетов, а значит, и исполнение социальных обязательств, в том числе по борьбе с распространением COVID-19. Кроме того, своевременно выплаченная заработная плата – это и поддержка других отраслей, прежде всего торговли, предприятий, оказывающих коммунальные, бытовые услуги.

Также важно, что коллектив сейчас работает над изготовлением задела на будущий год. И это еще одна большая задача, поскольку в 2021–2024 годы мы ожидаем рост объемов производства, в связи с чем через два-три года на заводе вновь будут создаваться новые рабочие места. Условия для успешного выполнения поставленных перед предприятием масштабных задач необходимо выстраивать уже сегодня.

 

– Вы отметили, что «Иркут» помог медикам с приобретением медицинских масок. Наверняка этот пример не единственный.

– Конечно, в это непростое время необходима конкретная помощь медицине и жителям региона. С начала эпидемии в Медсанчасти ИАПО были выделены площади для лечения больных пневмонией и COVID-19. За счет средств областного бюджета палаты оборудованы кислородной системой. Осенью в связи с ростом заболеваемости появилась необходимость в кратчайшие сроки организовать отделение для пациентов с COVID-19. По просьбе главврача МСЧ ИАПО Евгения Выговского, который инициировал проект и провел всю предварительную работу, мы выделили средства на монтаж системы медицинского газоснабжения с подводкой кислорода к каждой больничной койке. Наличие такой системы в стационаре необходимо для спасения больных с дыхательной недостаточностью. Стоимость работ – около 3 млн рублей. Поставку кислорода осуществляет наше дочернее предприятие ООО «Иркут-Энергоцентр».

 

 

Кроме того, самолетом «Иркута» в областной центр было доставлено 19 тыс. упаковок медицинских препаратов для борьбы с COVID-19. В тот момент (когда аптеки испытывали особо острый дефицит лекарств) вопрос требовал срочного решения, поэтому препараты для аптечных сетей прилетели в Иркутск на транспортном самолете Корпорации «Иркут».

Также мы помогли Медсанчасти с приобретением двух бактерицидных облучателей-рециркуляторов воздуха, выделили три автомобиля с водителями, которые доставляют участковых врачей поликлиники к пациентам – жителям поселка авиастроителей, то есть к заводчанам и членам их семей, ветеранам предприятия. Нагрузка на медиков увеличилась в разы, поэтому транспорт будет в их распоряжении, пока в этом есть острая необходимость.

На работе врачей и всего медперсонала мне хотелось бы остановиться более подробно. Никогда еще ее значение не было так велико для каждого из нас. Именно медицина оказалась на передовой по борьбе с COVID-19. Огромными усилиями медиков уже спасены тысячи жизней. И сегодня эти люди как никто заслуживают нашей помощи и поддержки. Именно поэтому надо сделать все возможное, чтобы облегчить повседневный труд медицинских работников. Так, по просьбе руководителя станции скорой помощи мы безвозмездно передали в распоряжение медиков планшет, кофемашину, тепловую завесу и другую бытовую технику. Заводские волонтеры еще с весны принимают участие в проекте «Мы вместе!», в рамках которого продукты питания и другие предметы первой необходимости смогли получить иркутяне, попавшие в связи с карантинными ограничениями в бедственное положение. Работа, проведенная заводскими добровольцами в период пандемии, отмечена Благодарностью президента России.

 

– А что на законодательном уровне происходит в регионе в связи с новыми реалиями, продиктованными пандемией?

– В Заксобрании рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Еще полгода назад такая форма была для большинства абсолютно незнакома, а сегодня все мы осознаем неизбежность данных изменений. В законе должны быть четко прописаны как права, так и обязанности обеих сторон. Именно поэтому в ЗС проект закона был подробно рассмотрен, в Госдуму направлен целый ряд наших предложений и замечаний.

Еще один очень важный вопрос: 30 ноября на 37-й сессии Заксобрания был принят главный финансовый документ – бюджет Приангарья на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Кроме того, на сессии принято постановление рекомендовать правительству Иркутской области, муниципальным образованиям активизировать работу по увеличению доходной части бюджета. Это касается всех хозяйствующих субъектов, малого и среднего бизнеса – с учетом прогноза Минэкономразвития и Минтруда по росту поступлений по налогу на доходы физических лиц на 7,3% по предприятиям всех видов деятельности. НДФЛ – это своего рода интегральный показатель, характеризующий реальный рост заработной платы, создание новых рабочих мест, а также результаты мероприятий по легализации «серых» зарплат.

С 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который был принят почти 20 лет назад, когда необходимо было вывести из тени те виды деятельности, которые не поддавались контролю. У предпринимателей есть четыре варианта замены ЕНВД: упрощенная система налогообложения, патентная система, налог на профессиональный доход или общая система налогообложения. На 37-й сессии ЗС был принят закон № ПЗ-690 «О внесении изменений в закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Указанные меры направлены на увеличение доходной части бюджета.

Вместе с тем в бюджете области на 2021 год, несмотря на существенный дефицит, почти две трети расходов предусмотрены на финансирование социальной сферы региона. В числе мер поддержки: увеличение размера денежной выплаты при рождении первого ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, с 10 тыс. до 20 тыс. рублей; предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, социальной выплаты взамен предоставления в собственность земельного участка в размере 140 тыс. рублей; обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и многое другое.

Необходима постоянная и системная работа по укреплению экономического потенциала региона. Это один из основополагающих факторов дальнейшего развития экономики, а главное – социальной сферы Иркутской области.