В Иркутске открылась ярмарка местных производителей

Вкусно, полезно, недорого

Осеннюю ярмарку «Урожайное Приангарье» жители региона всегда ждут с нетерпением. В этом году, несмотря на пандемию, она проходит не в павильонах, а на площади перед иркутским Сибэкспоцентром. Чем фермеры угощают гостей?

Колбаски из оленины с кедровым орехом

Очередь из покупателей выстраивается задолго до начала торговли. Где еще можно приобрести свежайшие продукты напрямую от производителя. Кто-то идет к уже проверенным продавцам – старожилам ярмарки, а некоторые, наоборот, спешат познакомиться с новинками.

– Мы приехали впервые, – рассказывает директор ООО «Свирский гурман» Алена Батуева. – Наше предприятие открылось в феврале. Началось оно с большого инвестиционного проекта по переработке сельхозпродукции и изготовлению мясных полуфабрикатов. Сегодня уже производим более 150 наименований полуфабрикатов из мяса птицы, оленины, свинины и говядины. Сырье используем местное. Расширяем торговую сеть. Две точки открылись в Иркутске, есть магазины в Свирске и Черемхово.

Такой стремительный старт объясняется, прежде всего, необычным ассортиментом. Куриные котлеты с геркулесом, кровяная колбаса, приготовленная по особой технологии с гречкой, колбаски из оленины с кедровым орехом, окорок для запекания, вертутта с начинкой из творога с папоротником или черемшой… Все продается в специальных пакетах со специями, не надо даже размораживать, купил – сразу клади в духовой шкаф и готовь.

Сейчас, продолжает руководитель, «Свирский гурман» монтирует линию по производству пакетированных овощей глубокой заморозки. Со дня на день здесь ожидают поступления оборудования, приобрести которое помог грант министерства сельского хозяйства Иркутской области в размере 10 млн рублей.

– В этом году попробовали работать со свирчанами, которые занимаются личным подсобным хозяйством, и фермерами из близлежащих территорий, – поясняет Алена Батуева. – Более 10 тонн овощей закупили у населения и переработали. Часть засолили, часть будем замораживать. А со следующего года начнем более плотно заниматься переработкой грибов, ягод и дикоросов. Приходите в следующем году на ярмарку, попробуете еще наших новинок!

 

Пчеловод в пятом поколении

По соседству с изысками для гурманов расположился гость из деревни Захал Эхирит-Булагатского района Николай Верхозин. Столы в его палатке доверху заставлены банками с медом всевозможных оттенков. Донниковый – густого янтарного цвета, цветочный – нежно-лимонного, а гречишный – практически черного.

 

 

– Я пчеловод уже в пятом поколении, – рассказывает о себе Николай. – Пчелами занимались в нашей семье все, начиная с прапрадеда. Приезжаю на ярмарку уже восьмой год. Есть постоянные клиенты, звонят, интересуются, будем или нет. Нынче сомневались из-за карантина, но потом все же рискнули. Ярмарка – дело хорошее, торговля здесь всегда идет бойко.

О своем любимом деле он готов говорить часами. Его пчелки собирают нектар только с диких луговых цветов и трав, поэтому ручается за высокое качество привезенного продукта. Тем же, кто сомневается, охотно дает советы, как отличить хороший мед от разбавленного:

– Настоящий бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, густым он становится к концу октября. Молодой мед – тягучий. Если окунуть в него ложку и поднять, то он будет стекать тонкой струйкой, а на поверхности образуется корка. Сладкие подделки будут стекать каплями и тут же растекаться. Еще один простой тест на качество меда можно сделать прямо у прилавка. Разотрите капельку меда между пальцами. Если он настоящий, то будет равномерно растираться и впитываться. Суррогатный скатается в комочки.

Дети, делится Николай, почему-то больше всего любят мед донниковый, люди пожилые – гречишный. В его же семье едят всякий, лишь бы было побольше. А кроме того, говорит, пчелы помогают им с супругой в процессе воспитания детей:

– Знаете, какие пчелы умные и трудолюбивые? Чтобы произвести 100 граммов меда, пчелка должна облететь более 100 тысяч цветков! Представляете, как ей надо потрудиться, чтобы заполнить свои соты! А мы еще жалуемся, что у нас работа тяжелая или уроков задали много…

 

Братья-фермеры

От парной свинины, говядины, баранины и конины ломятся мясные ряды ярмарки. Зазывая покупателей, каждый старается расхвалить свой товар как можно лучше.

– Посмотрите, какое мясо! Такого вы точно ни у кого больше не найдете! – убеждает молодой человек старушку с кошелкой.

В роли продавца – глава КФХ Петр Халтаев. Приехал фермер из деревни Ундэр-Хуан Аларского района, а свое КФХ организовал в 2013 году, сразу после возвращения из армии.

– Мне 28 лет, – говорит он. – Семь лет назад зарегистрировал ИП, вскоре получил грант как начинающий фермер на развитие мясного скотоводства. Закупил пару десятков коров породы казахская белоголовая. Сейчас уже более 200 голов. Бычки набирают вес быстро, мясо по вкусовым качествам – отменное.

Работают они всей семьей: родители, жена, брат, невестка. Сообща обрабатывают более 2 тыс. га пашни, а вот животноводство развивают каждый по своему направлению. Если Петр занимается мясным, его старший брат Артем – молочным. Недавно Артем закупил в Большееланском породистых высокопродуктивных голштинизированных коров, а в прошлом году получил областной грант – 12 млн рублей. Достраивает новую ферму на 200 голов скота. Вот и Петр в будущем хочет попытать счастье в получении гранта для строительства семейной животноводческой фермы.

– У нас ведь и впрямь семейное дело, – убеждает он. – Именно брат увлек меня идеей фермерства. Все первый узнает, всю жизнь дорогу для меня пробивает. А я следом за ним тянусь и ни разу не пожалел о таком выборе. Сейчас у меня самого уже двое сыновей. Надеюсь, когда подрастут, тоже будут первыми помощниками.

 

Хранилище для овощей

– Нынешний год для нас выдался неплохим, – делится генеральный директор АО «Искра» Наталья Муратова, приглашая полюбоваться привезенными на ярмарку овощами и картофелем. – Уборочную закончили в заявленные сроки, несмотря на тяжелые условия. По урожайности картофеля получили немного меньше, чем в прошлом году, а моркови и свеклы почти в полтора раза больше. Цена на продукцию в этом году выше, поэтому мы рассчитываем получить хорошую выручку.

В прошлом году, хвалится руководитель, в акционерном обществе смогли, наконец, оценить эффективность наличия нового хранилища. Деньги на его обустройство были выделены из областного бюджета в 2018 году. Благодаря новому складу, за первый и второй кварталы 2020 года выручка «Искры» увеличилась вдвое.

– В 2020 году, – поясняет Наталья Муратова, – мы также полностью заполнили это хранилище – более полутора тысяч тонн продукции, и планируем открывать склад не раньше января 2021 года. Остальная продукция будет реализовываться до декабря через розничную торговую сеть.

 

 

Поздравляя участников и гостей с открытием ярмарки, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что уже подведены итоги нынешнего сельскохозяйственного года. Из-за крайне сложных погодных условий приходилось буквально вести битву за каждый гектар пашни. Аграрии подошли к рекорду 2017 и 2018 годов, собрав 884 тыс. тонн зерна, 75 тыс. тонн технических культур, в частности, рапса.