28.10.2020 14:18
Рубрики
Общество
Теги
#снт
28.10.2020 14:18

Почему треть садоводств области не электрифицированы?

На дачу со свечкой

За последние три года только 13 садоводств Приангарья приняли участие в областной программе по приведению электросетей в порядок. Всего у нас насчитывается 1,4 тыс. СНТ. И почти все они требуют капитального ремонта электрических сетей. А 30% вообще живут без света.

Как рассказал председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков, раньше проблемы дачников решали предприятия и государство. С 2000-х годов они легли на плечи председателей кооперативов.

– Это постоянные перебои со светом, нехватка мощностей, длительные отключения, задержка платежей и хищение электричества, – пояснил он. – Энергосистемы морально устарели, электролинии изношены, за ними никто не следит. Председатели СНТ не специалисты и не имеют допуска к обслуживанию сетей.

Смотрите видеозапись круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения» на Facebook в нашей группе «Официальные новости Иркутской области».

Замминистра ЖКХ, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин сообщил, что по закону собственники участков сами отвечают за содержание общего имущества. Тем не менее на уровне области была принята подпрограмма по поддержке садоводств в ремонте электросетей. Так, можно получить из регионального бюджета не более 5 млн рублей на одно СНТ или ДНТ при участии самих садоводов (около 5%) и муниципалитетов.

За три года в подпрограмме приняли участие 13 садоводств, из них в десяти электросетевое хозяйство отремонтировано, в трех работы будут закончены до конца года. Первым участником стал Ангарский городской округ, затем к нему присоединились Слюдянский, Иркутский районы и Свирск. На поддержку садоводам за три года было выделено 43 млн рублей из областной казны, 9 млн рублей – из местных бюджетов. Сами товарищества собрали 2,6 млн рублей.

– Из-за наводнения в прошлом году пришлось оперативно решать проблемы с подключением садоводств к электросетям в пострадавших территориях, – продолжил Сергей Малинкин. – Был разработан новый механизм электрификации СНТ, который предусматривает компенсацию садоводам за технологическое присоединение к специализированной сетевой организации. Два тулунских садоводства, «Шахтер» и «Крутой Яр», уже поучаствовали в программе. Конечно, с такими темпами только за счет бюджетных средств проблему не решить. Важна активная позиция председателей СНТ, их желание и стремление взаимодействовать как с сетевыми организациями, а их в Иркутской области 25, так и с органами местной и региональной власти.

Садоводы обратили внимание на одну неразрешимую проблему – для оформления земель общего пользования под опорами электропередач требуется согласие всех собственников участков в СНТ. Зачастую это просто невозможно сделать. За два года ни одно товарищество области не смогло оформить земли. Как прокомментировала начальник отдела предоставления земельных участков областного министерства имущественных отношений Марина Никулина, нужны изменения в федеральное законодательство. Ведомство подготовило предложения, документ сейчас проходит правовую экспертизу. Депутат Заксобрания Светлана Шевченко в свою очередь предложила направить соответствующую инициативу от областного парламента, а также рассмотреть возможность внесения необходимых изменений в областные нормативные акты в соответствии с поправками в Градостроительный кодекс РФ.

Валерий Жуйков заметил, что даже после приведения сетей в нормативное состояние, крупные сетевые организации не хотят принимать их на баланс. Замминистра ЖКХ согласился с тем, что предприятия смотрят на электросетевое хозяйство садоводств с точки зрения бизнеса и не хотят связываться со множеством проблем:

– Как правило, в садоводствах не ведется учет сетей, нет правоустанавливающих документов, опоры находятся на дачных участках, владельцы которых не всегда пускают специалистов на свою территорию. Нередко в СНТ не выдерживаются нормативы по охранным зонам линий электропередач. Но ситуация не столь критична, как кажется, поскольку более 200 садоводств уже обслуживаются специализированными организациями. Из них 197 – Иркутской электросетевой компанией, семь СНТ полностью и ряд товариществ частично – Облкоммунэнерго.

Директор компании «Облкоммунэнерго» Александр Афиногенов пояснил, что из находящихся на балансе учреждения всех сетей 80% является ветхими. У предприятия катастрофически не хватает средств на приведение их в нормативное состояние:

– Мы бюджетное учреждение, которое не может просто взять на баланс все сети. На мой взгляд, необязательно избавляться от собственности, можно же заключать договоры на обслуживание.

Если одна организация не принимает сети, можно перейти в другую, посоветовал садоводам Сергей Малинкин. Министерство ЖКХ готово помогать им в этих вопросах. После завершения круглого стола было принято решение рассмотреть проблему электроснабжения СНТ и ДНТ также на уровне Законодательного Собрания Иркутской области.

 

Прямые договоры: в чем плюсы для дачников

Андрей Харитонов, заместитель директора по работе с бытовыми потребителями ООО «Иркутскэнергосбыт»:

– Изменение законодательства о садовых и огороднических товариществах произошло еще в прошлом году. В Законе четко прописан порядок перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией: перечень документов и какие технические мероприятия нужно выполнить. Ранее схема предполагала только расчеты энергосбытовой компании с садоводствами, а сами члены платили за электроэнергию председателям товариществ.

Надо признать, что садоводы не активно переходят на прямые договоры. С начала прошлого года только около 5,5 тыс. человек заключили договоры с «Иркутскэнергосбытом». Это было сделано централизовано, то есть такое решение принималось всем садоводством, хотя этого не требуется Законом. Мы со своей стороны не препятствуем, напротив – поощряем переход на прямые договоры. Дело в том, что по отдельным товариществам платежная дисциплина страдает. При переходе на прямые договоры мы видим реальную картину, кто платит, а кто нет, и работаем адресно с должниками. Поэтому в первую очередь наша компания всячески форсирует переход на прямые договоры в проблемных садоводствах, чтобы задолженность не росла, и предпринимались меры по ее погашению. В этом, кстати, должны быть заинтересованы и председатели товариществ, которые несут ответственность за долги перед энергосбытовой компанией. Кроме того, садоводство создается все-таки с целью решения хозяйственных вопросов. Энергоснабжением должны заниматься специализированные организации.

Небольшое количество перешедших на прямые договоры можно объяснить несколькими факторами. Например, позицией ряда садоводов, которые ждут, что за них все сделают. Это не тот случай – никто не будет собирать документы за дачников и подавать их в компанию. В ряде садоводств идет некоторое противодействие со стороны председателей, которые, видимо, не хотят терять дополнительный доход. Есть факты, когда сбор денег за электроэнергию идет наличными средствами и без документов, хотя все расчеты садоводств должны производиться через банк. К тому же люди обращаются к нам, чтобы получить субсидию, поскольку они являются льготниками и постоянно проживают в садоводствах. Но они не состоят в прямых договорах с нами, поэтому должны предоставить справки о платежах, которых просто нет – отдают деньги председателю без документов. В этом, кстати, еще один плюс перехода на прямые договоры для льготников.

Мы также сталкиваемся с тем, что садоводы хотят решить все проблемы сразу одним переходом на прямые договоры. Например, и долги погасить, и сети привести в порядок. И сами председатели выставляют нашей компании подобные условия перехода. Но такого не может быть, потому что «Иркутскэнергосбыт» занимается энергосбытовой деятельностью. Все вопросы по сетям нужно решать с электросетевой компанией.

Еще одна проблема – для перехода на прямые договоры необходим акт границы раздела с разрешенной мощностью. Данный документ можно получить у председателя садоводства и после проведения собрания садоводов, потому что мощность выделяется на всех, и решение по отдельному участку должны принимать все члены товарищества. Однако, как правило, в садоводствах остро стоит проблема с мощностью, особенно в старых товариществах, созданных еще в советское время, когда не было столько техники. Есть, к примеру, садоводство, в котором на одного члена приходится всего полкиловатта. А сейчас ведь многие живут на дачах, в домах куча техники, электрообогреватели, котлы.

Часто возникает вопрос, а как делить мощность. Выход здесь один – председатель должен идти в электросетевую компанию и докупать дополнительные киловатты.  

Несмотря на ряд проблем, преимуществ перехода на прямые договоры много. В частности, садоводам станут доступны все наши онлайн-сервисы, которые удобны и просты, а сам механизм начисления платы за электроэнергию станет прозрачным и понятным.

 

 

На правах рекламы