ООО «Возрождение»: Без риска нет побед

Почти в два раза больше зерна собрало в этом году хозяйство ООО «Возрождение» в Куйтунском районе. Аграрии шли на определенный риск, так как внесли аммиачное удобрение весной, а не осенью. В результате собрали богатый урожай.

– В целом уборочная кампания прошла успешно, несмотря на плохую погоду, – рассказал директор ООО «Возрождение» Владислав Бугрименко. – В прошлом году урожай зерновых был скромный – всего 12–15 центнеров с гектара. Нынче же мы собрали в два раза больше пшеницы. В среднем 20–25 центнеров с гектара. И все благодаря применению новой технологии – сжиженного аммиака. Вообще сильно рисковали, так как специалисты в один голос утверждали, что нужно вносить аммиак в таком виде осенью, а не весной. Еще и посевная началась на неделю позже из-за погоды. Но риск оправдался. Теперь будем не только использовать зерно для своих нужд, но и продавать его.

Владислав Бугрименко уверен, что большие объемы зерна под силу его хозяйству, хотя основным направлением все же остается молочное производство. Он начал свой агробизнес семь лет назад на базе бывшего СПК – Колхоз «Годовщина Октября». Сегодня в хозяйстве – два современных коровника на 400 голов. При содержании, кормлении и доении применяются передовые технологии. Например, программа управления стадом DelPro, которая позволяет максимально автоматизировать процесс доения и повысить качество молока. Используется новейшее доильное оборудование, современные системы вентиляции при содержании привязных коров.

 

 

Кстати, в прошлом году «Возрождение» получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, что говорит о высоком уровне племенной работы хозяйства и позволяет рассчитывать на государственные дотации. Однако Владислав Бугрименко признается, что старается не обращаться за федеральной или областной поддержкой, так как это привязывает к обязательствам, которые порой очень сложно выполнить.

Продукцию хозяйства «Возрождение» хорошо знают в Куйтунском, Тулунском и Братском районах. В планах компании зайти на рынок других территорий, близких к областному центру, но пока нет нужных объемов. Несколько задержали развитие прошлогоднее наводнение в Тулуне и пандемия коронавируса.

– Поставки в этом году серьезно упали из-за временного закрытия торговых точек, ограничения проезда техники в районы, к тому же не работали школы и детские сады, куда мы тоже доставляем нашу продукцию, – отмечает фермер. – Все это подкосило нас. Пришлось воспользоваться господдержкой для выплаты зарплаты сотрудникам, никаких сокращений не было. Сейчас только начинаем приходить в себя. Вторая волна пандемии идет, но, думаю, будет не так критично. Многие компании переходят на онлайн-доставку, поэтому мы особо не переживаем.

 

 

Сегодня директора хозяйства больше беспокоит другая проблема – отсутствие кадров. Так, недавно по состоянию здоровья уволился зоотехник, который отвечает за кормление, содержание и разведение животных. И надои сразу же сократились. Найти быстро другого не получилось – на рынке труда дефицит. Но удалось взять двух молодых зоотехников – выпускников иркутского аграрного университета.

– Буду заключать с ними контракты по новой областной программе поддержки молодых специалистов на селе, – пояснил он. – Обеспечу их жильем, предоставлю полный соцпакет. Выпускники учебных заведений получают приличную разовую материальную помощь, если заключают контракт на три года. А потом еще около 200 тыс. рублей за продление трудового договора на два года. Это должно привлечь молодежь в сельские территории. Очень нужная программа, на которую наше хозяйство возлагает большие надежды. Ведь хорошие кадры – залог успеха бизнеса.

 

На правах рекламы