Названы победители областного конкурса журналистского мастерства

18 номинаций и 260 претендентов на победу. На фестивале «Байкальская пресса» вручили награды виртуозам прямого эфира, корреспондентам, операторам, фотографам, редакторам. По традиции лучшие из лучших стали обладателями знака «Золотое перо».

На торжественную церемонию награждения победителей конкурса «Журналист года Иркутской области» приехали представители СМИ со всего региона. К гостям и участникам фестиваля «Байкальская пресса» обратился губернатор Сергей Левченко:

– Уверен, что наше строгое и очень профессиональное жюри действительно выбрало лучших из лучших. Хотя победил уже каждый участник фестиваля. Здесь вы смогли пообщаться с коллегами, приобрели новые знания на мастер-классах. Это все, безусловно, поможет вам в дальнейшей работе.

Конкурс профессионального журналистского мастерства проводится в Иркутской области с 2000 года. Интрига с результатами сохранялась до вскрытия конвертов. Для многих участников решение жюри было большим сюрпризом. Кто-то получил отличный старт в начале своего творческого пути. Так, в номинации «Дебют» победила Олеся Попова с «Братской студии телевидения».

А дальше призы получали те, кто в профессии уже много лет. Одной из популярных номинаций оказалась «Корреспондент печатных СМИ». За пальму первенства боролся 31 участник. На первое место жюри поставило Наталью Федотову из еженедельника «Копейка». В номинации «Публикация в печатных СМИ» голоса жюри оказались на стороне Ксении Рютиной из иркутского полиграфического центра «Зеленая улица». Фотокорреспондентом года второй раз подряд стал Андрей Семакин из еженедельника «Копейка».

Большая конкуренция сложилась в номинации «Телевизионный корреспондент». Победу в ней одержала Татьяна Алексеева за репортаж о Станиславе Булетове. Будучи корреспондентом медиахолдинга «АС Байкал ТВ», она нашла слепого героя Чеченской войны. Он грудью закрыл товарищей от взрыва, а сам пострадал. Его история глубоко тронула не только Татьяну, но и всех членов жюри.

Телевизионным оператором года жюри признало Евгения Абзарова из медиахолдинга «АС Байкал ТВ», автором лучшей телевизионной программы стала Наталья Петрова из компании «ИнфоЦентр» города Усолье-Сибирское.

На информационном табло высвечиваются имена претендентов на звание лучшего телеведущего. Лица всех участников хорошо знакомы зрителям. Победу в номинации одержала Наталья Епишева из медиахолдинга «АС Байкал ТВ». В кадре она уже 19 лет. Сегодня Наталья – главный редактор телекомпании «АИСТ».

Эта неделя была тяжелой… бесконечные тексты, «1, 2, 3, и ты в эфире!», и как награда за это – победа на «Байкальской прессе». Спасибо жюри и всем, кто меня и нас, всех моих друзей-коллег оценил, – поделилась впечатлениями победительница.

Высокий рейтинг оказался у номинации «Корреспондент печатных районных (городских) СМИ». Заслуженное признание коллег получила Татьяна Ларионова из усть-кутской газеты «Ленские вести». А лучшим телевизионным корреспондентом районных (городских) СМИ» стала Ирина Казанцева из усольской компании «ИнфоЦентр». Наивысший балл в номинации «Главный редактор районных (городских) СМИ» получила Анастасия Чепелева из усть-кутской телерадиокомпании «Диалог».

Третий год подряд лучшим радиоведущим признается Наталья Кравченко. Сибиряки знают ее голос по радио «Комсомольская правда». А ее коллега по радиоэфиру Евгения Дмитриева победила в номинации «Информационная тематическая радиопрограмма». Автором лучшей развлекательной программы (радиошоу) единогласно признана Анастасия Мукатова из братской радиокомпании «Голос Ангары».

«Кузница новостей» – так зачастую называют сетевые СМИ. Коллеги информационных агентств обычно первыми рассказывают о произошедших событиях. В номинации «Корреспондент сетевых СМИ» награду получила Анастасия Маркова из информационного агентства «Иркутск онлайн». В номинации «Репортер сетевых СМИ» лучшим стал Кирилл Бакуркин из «Медиа Союз» Братска.

Информационный проект «Байки Музейного» Екатерины Грешиловой из газеты «Байкальские зори» покорил жюри конкурса. Главным героем оказался Хужирский краеведческий музей имени Н.М. Ревякина. Со страниц газеты читатель узнавал много интересного и удивительного об экспонатах, которые хранятся в музее.

Автор лучшего социального проекта (акции) года» – Анастасия Силивончик из телерадиокомпании «Братск». С экрана телевизора она рассказала историю о маме-инвалиде из Братска, которая мечтает проводить время с дочерью вне стен собственной квартиры.


Благодарственные письма губернатора Иркутской области получили коллективы 22 федеральных, региональных и районных редакций средств массовой информации, которые освещали ликвидацию летнего наводнения

В этом году за звание лучшей пресс-службы боролись 12 пресс-служб ведомств, учреждений, организаций и предприятий. По условиям конкурса номинировать пресс-службу на получение специального приза могли только главные редакторы региональных и районных СМИ Иркутской области. При этом номинантов они оценивали по двум критериям: эффективность и оперативность предоставления информации. В итоге на основе их предложений был составлен лонг-лист, из которого совет жюри конкурса на открытом голосовании выбрал лучшую пресс-службу – Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Знаками «Золотое перо» по традиции отмечены три человека. Это главный редактор районных (городских) СМИ Анастасия Чепелева (телерадиокомпания «Диалог», Усть-Кут), обладатель специального приза «За вклад в развитие региональной журналистики» Игорь Широбоков, победитель конкурса «Журналист года Иркутской области» Татьяна Алексеева.

– В нашей работе мы каждый день встречаем много людей. Я считаю, что важно видеть в них хорошее и писать об этом. В Иркутской области очень много хороших людей, и мы обязательно будем о них рассказывать, – пообещала победитель конкурса Татьяна Алексеева.

 

Практичная информация

Фестиваль «Байкальская пресса – 2019» завершен и уже стал историей. На нем побывало более 200 человек практически со всех территорий Иркутской области. О том, каким он был, рассказывают главные редакторы районных и городских газет.  

 

Комментарии:

Евгений Очиров, газета «УстьОрдаИнформ», Усть-Ордынский Бурятский округ:

– Я приезжаю на фестиваль не первый год, это хороший повод встретиться с коллегами, обсудить новости, пообщаться. В этом году получили много новых знаний, особенно по юридическим тонкостям работы СМИ и по продвижению в соцсетях. Хорошо, что на отдельную встречу собрали вместе редакторов районных и городских СМИ. В частности, на ней шла речь о том, чтобы вне фестиваля наладить регулярное обучение, как это было в советское время. Например, очень нужны знания по финансовым вопросам.

 

Ирина Лагунова, газета «Знамя», Братск:

– Мы, сотрудники городских и районных СМИ, приезжаем на фестиваль, в том числе, чтобы пообщаться друг с другом, узнать, кто как выживает и развивается. Но хотелось бы, чтобы такое общение прошло в формате отдельного круглого стола, с участием представителя правительства Иркутской области, который занимается региональной политикой. С интересом послушала заместителя гендиректора КП Романа Карманова по поводу будущего СМИ, он подтвердил мои мысли – газета будет жить всегда. Старых районных газет, которым исполнилось 80–90 лет, в Иркутской области осталось всего десятка три. Мы выжили и, судя по всему, доживем до своих следующих юбилеев, потому что видим – газета нужна читателям. В глубинке люди даже ходят в библиотеку читать районку. Но нам необходима помощь, чтобы быть дешевле и доступнее. 

 

Борис Вахрамеев, главный редактор газеты «Заря», Баяндаевский район:

– Мы, сельские журналисты, редко выезжаем, поэтому для нас фестиваль – это возможность, как говорится, себя показать, на других посмотреть, пообщаться со старыми коллегами. Это школа: мы получаем много познавательной информации, почву для размышления. Сейчас как раз стремимся развивать соцсети, поэтому отмечу в качестве особо интересного мастер-класс Ильи Лочканова. Организацией фестиваля довольны: и уровень проживания, и логистика – все достойно.

 

Любовь Волкова, корреспондент газеты «Чунский вестник», Чунский район:

– На этом фестивале я уже третий год. Считаю его чрезвычайно полезным мероприятием. Это возможность повстречаться с профессионалами журналистского дела. Информация, которая дается на фестивале, абсолютно практичная, все можно использовать в газете. Конечно, бесценна возможность расширить круг знакомств. В плане организации каждый год все очень достойно. Еще до начала фестиваля, когда только принимались заявки, к нам, районным журналистам, относились с большим вниманием. Считаю, если кто-то из районщиков еще не был на «Байкальской прессе», обязательно надо поучаствовать, ведь мы действительно не так часто можем себе позволить поехать куда-то, а здесь все организовано.

 

Виталий Стуков, корреспондент газеты «Тракт», Нижнеудинск:

– «Байкальская пресса» этого года впечатлила, понравился формат мастер-классов, кофе-брейки тоже на уровне. Здесь я познакомился с новыми людьми. С журналисткой из Чуны запланировали даже совместные проекты. Состоялась встреча с губернатором Сергеем Левченко, где я задал главе региона вопрос, волнующий многих жителей нашего города, и получил ответ, который меня удовлетворил.

 

Евгения Скареднева, пресс-секретарь Иркутского планетария:

– Очень полезное мероприятие на фестивале – мастер-класс Галины Антонец, посвященный правовому регулированию деятельности СМИ, потому что законодательство меняется очень динамично. Что важно: о законодательных тенденциях говорили простым языком, доступно объясняли, какие есть подводные камни, на что стоит обратить внимание. Еще я часто занимаюсь подготовкой визуальных материалов, поэтому мне был полезен мастер-класс по информационной графике Владимира Лаптева. Не могу не отметить выступление своей хорошей знакомой Юлии Рудый, которая рассказывала, как создавать научные новости из любой точки мира. Считаю, что ее выступление было особенно полезно студентам, которые только начинают работать.

 

Алексей Шандренко, специалист по распространению и рекламе в газете «Иркутск»:

– Мне, конечно, все понравилось: спикеры, организация, место проведения, вкусная пища. Очень заинтересовал мастер-класс Максима Шевченко «Как спасти нашу Родину». На встрече я сделал много кадров, снял видео, сначала хотел выложить все в Инстаграм, но не стал, потому что вспомнил другой мастер-класс, где медиаюрист Галина Антонец рассказывала, что можно делать, а что нельзя, с законодательной точки зрения. К чему я это говорю: очень хороший юрист, который за полтора часа прошелся по всем острым моментам журналисткой деятельности.