В Иркутской области стало меньше сирот

Защитить детство законами

Под эгидой двух комитетов Заксобрания: социально-культурного законодательства, здравоохранения и социальной защиты прошел круглый стол, посвященный поддержке семей, взявших на воспитание детей-сирот.

 

Новая школа приемных родителей

Как известно, долгое время Иркутская область лидировала в стране по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, как проинформировала замминистра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, за последние четыре года удалось уйти с малопочтенного первого места. Число детей, оставшихся без родителей, снизилось с 19,6 тыс. до 16,2 тыс.

Взятая линия на воспитание детей в семейном кругу принесла свои плоды. Если в 2008–2009 годах в детских домах проживало почти 9 тыс. сирот, то сейчас их числится 1,7 тыс. Как правило, это или дети-инвалиды, или подростки 13–14 лет, неохотно идущие в чужие семьи.

– На сегодня почти 89% детей живут в приемных семьях, – сказала Татьяна Плетан. – Наша первейшая задача – сохранить положительную динамику по обеспечению семейного устройства детей-сирот.

Правда, отметила она, есть случаи возврата детей из-под опеки. Происходит это зачастую из-за конфликтных ситуаций, незнания особенностей детской психологии и основ педагогики. В регионе сегодня работает 41 отделение помощи семье и детям. Благодаря им удалось сократить за два года количество возвратов детей из замещающих семей на 40%.

Во всех муниципальных образованиях созданы школы приемных родителей, которые проводят обучение людей, пожелавших взять чужого ребенка на воспитание. Как считает замминистра, такую школу должны заканчивать не только сами родители, но и все члены семьи, включая дедушек и бабушек:

Мы разработали второй уровень школ приемных родителей, ориентированный на семьи, берущие на воспитание детей старшего возраста либо братьев и сестер. Он начнет действовать со следующего года.

С 2014 года проводится форум приемных родителей, на котором они обмениваются опытом воспитания своих подопечных. Сохранены конкурсы, поддерживающие имидж приемных родителей. Победителям конкурса «Приемная семья» выплачиваются премии в размере от 200 до 350 тыс. рублей.

Немаловажный фактор, способствующий росту приемных семей, – материальное поощрение. При приеме ребенка в семью из федеральных средств выплачивается по 8 тыс. рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами, – в размере 100 тыс. рублей на каждого ребенка. С 1 июля текущего года увеличен размер ежемесячной денежной выплаты неработающим опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, до 12 тыс. в южных регионах и до 13 тыс. рублей в северных.

Ежегодно значительные средства выделяются из областного бюджета. При усыновлении ребенка каждая семья может рассчитывать на получение 100 тыс. рублей, подлежащих ежегодной компенсации. Семьям, имеющим доход ниже прожиточного уровня, выделяется ежемесячное пособие в размере 4 тыс. рублей. По инициативе областных парламентариев в этом году почти на треть увеличена сумма на содержание приемного ребенка.

– Все приемные семьи, – подчеркнула Татьяна Плетан, – приравнены к многодетным и на них распространяются все положенные льготы: бесплатное питание, лекарства, комплект школьной одежды. С этого года введена еще одна мера поддержки: компенсация стоимости самостоятельно приобретенной путевки и проезд к месту отдыха и обратно. На эти цели заложено 2 млн рублей.

 

Снизить уровень сиротства

По линии областного министерства образования в области действуют 57 учреждений, где проживают почти 4 тыс. детей-сирот. Им предоставляют бесплатное питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь, средства на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, бесплатный проезд в общественном транспорте к месту проживания и обратно, а также академическую и социальную стипендии.

– Академическая стипендия мизерная, – заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, – она не превышает 1200 рублей. Да, все верно: учащиеся обеспечены бесплатным общежитием и питанием, но если они не имеют средств, как то пенсия по потере кормильца, пенсия по инвалидности, алименты родителей, то детям жить практически не на что. Размеры стипендий надо менять однозначно.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов спросил, как, по мнению специалистов, можно снизить уровень сиротства в Иркутской области. По словам уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой, необходимо больше усилий и средств направлять на профилактику социального сиротства.

В своем выступлении она остановилась и на других, как она выразилась, «болевых точках, требующих законодательного урегулирования». В частности, беспокоит, что в иркутских школах льгота по бесплатному питанию распространяется только на детей-сирот, а социальные сироты, то есть дети из приемных семей, почему-то исключены из этой категории.

Она считает несправедливым и нынешний порядок устройства приемных детей в детские сады:

– Как правило, родители встают в очередь туда сразу при рождении ребенка. У приемного родителя сегодня нет никаких преимуществ. Взяв на воспитание ребенка трех лет, он должен становиться в конец очереди и ждать несколько лет. А ведь ему надо выходить на работу. Куда девать ребенка?

По мнению уполномоченного, следует более тщательно проработать меры по сохранению жилья, которые закреплены за детьми-сиротами.

– Опекуны говорят, что у них сегодня нет возможности эффективно защищать жилищные права своих подопечных.

Отвечая на вопрос: насколько велика доля детей-сирот в статистике детской подростковой преступности, Светлана Семенова ответила: около 20% от общего числа преступлений, совершаемых подростками.

– Дети-сироты, проживающие в детских домах или в приемных семьях, находятся под контролем. Большую тревогу вызывают дети из неблагополучных семей, где родителям все равно, где устойчивая криминогенная обстановка. В этих семьях характер ребенка формируется в условиях незаконопослушного поведения, и с ними гораздо сложнее.