29.05.2019 14:47
Рубрики
Общество
Теги
#форум
29.05.2019 14:47

«В эпоху интернета непонятно, кто журналист, а кто нет»

В Сочи с 14 по 16 мая прошел традиционный Медиафорум ОНФ. В нем приняли участие журналисты, ставшие лауреатами всероссийского конкурса «Правда и справедливость». Из почти 500 участников шестеро представляли Иркутскую область, включая нашего корреспондента Юлию Мамонтову.

Очередь к микрофону

Когда я узнала о победе в конкурсе, то, безусловно, обрадовавшись лауреатству, в первую очередь стала формировать свой вопрос президенту. Однажды, в 2017-м, на таком же Медиафоруме уже удалось обратиться к главе государства. Я надеялась, что вопреки пословице снаряд сможет дважды попасть в одну воронку…

Вопрос же мой касался проблем Байкала, о которых я не раз писала в «Областной». Одна из таких статей – «ЛИН: Наука без компромисса» – была оценена жюри конкурса «Правда и справедливость», куда из 85 регионов России поступило около 6 тыс. заявок от 2,5 тыс. журналистов.

В моем материале речь шла о работе Лимнологического института СО РАН. Поднималась тема экологического кризиса в прибрежной части Байкала. Ее удалось озвучить 15 мая на встрече с новыми сопредседателями Центрального штаба ОНФ. Пришлось буквально прорываться к микрофону.

– На Байкале во многих местах прибрежной части занимает все новые ниши нитчатая водоросль спирогира, развиваются цианобактерии, которые способны вырабатывать опасные для людей токсины, гибнет основной фильтрат байкальской воды – губка. В ряде популярных мест отдыха прошлым летом даже не рекомендовалось купаться. Сейчас остро стоит необходимость строительства очистных сооружений на Байкале. Нам нужны хорошие технологии очистки сточных вод, а не просто построить абы какие очистные и освоить деньги нацпроекта. Готово ли руководство ОНФ подключиться к решению этих проблем? – такова была суть моего обращения.

В ответ меня заверили, что озвученные проблемы в Центральном штабе известны, тем более ранее, в Иркутске, в реготделении ОНФ, на заседании площадки «Экология» эти темы уже обсуждались. Сопредседатель ЦШ ОНФ Елена Цунаева сказала, что есть необходимость провести совещание в Байкальском регионе.

Быть врачом становится опасно

Немалый интерес на этой встрече вызвало выступление легендарного доктора, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Он назвал журналистов «фронтовиками», которые определяют температуру общества, обличают показуху и очковтирательство. Леонид Михайлович, отметив проблемы в здравоохранении, все же просил представителей СМИ быть осторожными в резких оценках работы врачей:

Ваш путь – это объективность. А оскорбить человека легко. Медиков превращают во врагов народа, убийц в белых халатах. Быть врачом становится опасно. Люди стали уходить из профессии. При этом жалоб, которые поступают в ОНФ в связи с ненадлежащей работой медиков, сотая доля от всех обращений, – заявил Леонид Рошаль. – Но мы понимаем, что для всего народа необходимо улучшить качество здравоохранения. У нас есть проекты в этой сфере. Например, программы «Бережливая поликлиника», «Сельский доктор». Нужно привлекать новые медицинские кадры, а значит, оказывать им государственную поддержку.

«Их гладишь – они рыдают»

Медицинскую проблематику продолжила уже на другой встрече учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Центрштаба ОНФ Анна Федермессер. Она презентовала проект «фронтовиков» «Регион заботы». Его цель – оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям. Презентация – это тяжелые кадры и истории. Вот звучит рассказ о бабушке, которая потеряла память, но все ждала в гости внучку. Одна из сотрудниц хосписа – таджичка – на ломаном русском написала ей записку от лица долгожданной родни, что приехать не могут, дороги завалило снегом. Пожилая женщина успокоилась: о ней помнят. И не важно, что от этих близких нет давно никаких вестей. Слезы на глазах аудитории и самого спикера. Порой дело даже не только в медицине, дорогих лекарствах и качественном уходе, а просто в человеческом внимании.

И вот еще одно отделение паллиативной помощи, – продолжает Анна Федермессер. – В психиатрической клинике. Это бабушки. Они лежачие. Совершенно самостоятельные бабушки. Но они никому не нужны. Никто с ними не гуляет, никто их не развлекает, никто их не любит и не целует. Когда-то один из основателей паллиативной помощи в стране Андрей Гнездилов сказал: «Мы работаем с неглаженными стариками. Их гладишь – они рыдают».

Сейчас этот проект пилотный. Он реализуется в 25 регионах. Иркутская область в него не вошла. Зато Прибайкалье – один из активных участников другого проекта ОНФ «Интерактивная карта свалок». Возле его стенда был установлен «Железный трон» по мотивам популярного сериала «Игра престолов». Правда, сделан он из пластиковых бутылок, старых шин и другого мусора. Тем не менее многие участники Медиафорума сфотографировались на нем. Да и сама тема «мусорной реформы» волнует сейчас все регионы страны.

«Служба занятости 2.0»

Почти половина конкурсных работ была посвящена направлениям «Экология» и «Городская среда», включая «мусорную реформу», – рассказала Елена Цунаева. – Но наша задача не «мочить» губернаторов и региональных операторов в сфере обращения с отходами, а профессионально подходить к проведению реформы, давать экспертные замечания.  

Еще один важный проект ОНФ «Служба занятости 2.0». Сейчас в России планируется коренным образом изменить стандарты работы служб трудоустройства. Например, проводятся профориентационные акции для школьников и студентов «Дни в профессии». Во время экскурсий по предприятиям молодежь, скептически настроенная к рабочим специальностям, с удивлением узнает, что сварщики получают зарплату на несколько десятков тысяч рублей выше, чем те же журналисты.

Закон о фейках

На разных площадках форума обсуждались проблемы отрасли масс-медиа. В первый же вечер мы встретились с вице-спикером Госдумы РФ Ольгой Тимофеевой, которая вдохновляла собравшихся своей личной историей карьеры, начавшейся на телевидении Ставрополя. А главный редактор телеканала Russia Today и агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян участвовала в дискуссии по вопросам журналистской этики в эпоху цифровой революции. «Сейчас в эпоху интернета непонятно, кто журналист, кто нет», – сказала Маргарита.

Каждое СМИ придумывает для себя свой рецепт выживания. Расширяет аудиторию за счет мобильных версий, но при этом печатает тематические журналы, создает новые информационные продукты, когда, например, в одном приложении не хотят вместе с популярными у народа рекламами лекарств представлять свою продукцию премиум-класса какие-нибудь крупные автоконцерны. Поэтому им даются отдельные площади. Но в любом случае здесь ключевым является доверие разных категорий читателей и зрителей. Поэтому и с первоапрельскими сюжетами лучше не шутить.

У нас в одном республиканском подразделении сняли сюжет, где лысый человек окунул голову в горный ручей, а потом у него появилась пышная шевелюра. Через некоторое время в редакцию приехал мужчина из Сибири, спрашивает, где этот ручей. Он тоже лысый был. Редактору пришлось объяснять, что это была первоапрельская шутка. Гостю стало не до шуток. Он проделал большой путь. Поэтому нужно быть осторожнее с информацией, – говорит руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

В секции про законы о фейках и оскорблении власти нам рассказали, что по опросам ВЦИОМ 29% респондентов считают невозможным отличить достоверную информацию от ложной, еще 13% видят такую возможность не всегда. 83% опрошенных в унисон с Маргаритой Симоньян убеждены в необходимости государственного регулирования этой сферы. Как будет работать этот закон в регионах, будут подробно пояснять представители Роскомнадзора. В кулуарных беседах мы – журналисты – пока для себя по этому поводу четкой картинки данного механизма не увидели.

Вообще, мы немало общались друг с другом. Многие по характеру яркие индивидуальности, но этот Медиафорум показал, что цеховая журналистская солидарность существует. Во «внеклассной» программе нам устроили «день вареника». Наша сборная команда Иркутск – Смоленск – Казань представила на суд коллег ягодные «Прибайкальские» вареники с лозунгом «Вкус глубокий, как Байкал». Байкальская тема не отпускала, и мы сумели заразить ею коллег. А когда все закончилось, и мы получили свои дипломы, иркутяне подошли к руководителю Исполкома ОНФ Михаилу Развозжаеву. Поблагодарили за хорошую организацию мероприятий, а попутно снова напомнили про проблемы Байкала. Обещал разобраться. Ждем.