Военно-патриотический музей с эффектом 5D появится в Иркутске

К 75-летию Великой Победы, которое Россия отметит в 2020 году, в Иркутске силами энтузиастов создается интерактивный военно-патриотический парк «Патриот». На днях его посетил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол.

В настоящее время парк представляет собой большую стройку. Но его идея и масштаб уже восхищают! На площади чуть больше гектара разместится тир на 24 огневых направления, штаб, полевой госпиталь, землянка, бомбоубежище. Главный же объект – «Музей Российской Армии имени дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова», где сейчас ведется отделка помещений.

Квест в бомбоубежище

А все началось с идеи создать в бомбоубежище квест-комнату. В итоге проект перерос в интерактивный военно-патриотический парк.

Вот здесь, после нанесения ядерного удара, наши войска переходят в наступление, – рассказывает спикеру ЗС Олег Алилуев, начальник военно-учебного центра «Святослав».

В стенах бомбоубежища разместилась экспозиция по радиационной, химической и биологической защите. На макете представлены примеры действия оружия массового поражения, например, ядерный взрыв. Учебная программа рассчитана на школьников от 14 лет, студентов, жителей и гостей города, занятия начнутся с сентября текущего года.

Когда мы сюда пришли, помещение было затоплено грунтовыми водами. После ремонта удалось восстановить ту обстановку, которая была во времена СССР. Получилось дороже, но зато аутентично. Полностью восстановлена система жизнеобеспечения бомбоубежища, рассчитанного на 180 человек, – уточнил Олег Алилуев.

Один из экспонатов, которым гордятся музейщики, – пульт управления системой оповещения населения на случай мобилизации. Кроме того, здесь представлено порядка 30 противогазов разного времени, на выставке можно проследить историю обмундирования гражданской обороны от 40-х годов прошлого столетия до наших дней.

Письмо с фронта и съемки фильма

Руководитель проекта Константин Шикин провел для спикера экскурсию по залам будущего музея. По задумке авторов пол в здании будет оформлен в виде военной карты, логистику движения обозначат направляющими стрелками.

Первый зал переносит нас в 1812 год, на поле битвы при Бородино во время Отечественной войны. Героем экспозиции станет Иркутский драгунский полк, из которого после сражения уцелело только 17 человек, – говорит Константин Шикин.

Сделав несколько шагов вперед, мы оказываемся уже в 1905 году. Это период Русско-Японской войны. Во время осады Порт-Артура широко применялись такие новые виды оружия, например, миномет или скорострельные гаубицы, ручные гранаты. Посетители окунутся в атмосферу боев на Халхин-Голе и в Севастополе.

Один из залов будет посвящен танку Т-34. На стене появится чертеж внутреннего устройства машины, дополненный такими элементами, как каток, ствол, механизм подачи снаряда. Надеемся, этот макет вызовет у молодежи интерес к инженерному делу. А перед танком в полу вмонтируем несколько образцов противотанковых мин, их муляжи будут подавать сигнал, когда на них наступят, – поделился задумкой Константин Шикин.

А вот гости уже в производственном цехе Иркутского завода тяжелого машиностроения периода Великой Отечественной войны. В экспозиции будет станок – это подарок музею от предприятия, рядом с которым установят ростовую куклу мальчика, читающего письмо отца с фронта.

Это прототип реального человека, который сегодня живет в Иркутске. Мы сопроводим экспозицию чтением письма. Такое погружение в эпоху и связь времен позволят школьникам и студентам почувствовать себя сопричастными к истории своего города, своей страны. А на экранах мы выведем информацию о подвигах тружеников тыла во время войны, – представил концепцию руководитель проекта.

В музее будет зал, посвященный съемкам фильма про 321-ю Сибирскую дивизию. Макет экспозиции нарисовал сам режиссер картины, строители и художники уже занимаются производством и монтажом декораций.

В кабинете режиссера на столе мы выложим личные дела прототипов воинов дивизии. Можно будет увидеть, как отбирали актеров, делали им грим. А здесь голубой экран и оператор. Посетитель сможет примерить военную форму. Благодаря цифровым технологиям каждый станет участником этого фильма: кто-то окажется в эпицентре взрыва, кто-то будет героически сражаться в рукопашном бою с фашистами. На память мы подарим фото «со съемочной площадки», – продолжает Константин Шикин.

Отдельный зал будет посвящен дважды Герою Советского Союза генералу армии А.П. Белобородову. В другом зале «пройдет» встреча Сталина с Мао Цзэдуном в Москве в 1949 году. Посетители смогут сфотографироваться на фоне двух ростовых кукол в кабинетном интерьере.

В каждом зале концепцией предусмотрены картины-иллюзии, которые будут сопровождаться различными звуками – шумом моря, криком чаек, взрывом или свистом пуль, любой желающий сможет потрогать экспонаты. Таким образом, мы делаем ставку на эффект 5D – полного погружения в атмосферу исторических событий. Надеемся, что интерактивная среда вызовет интерес у нашей молодежи, – отметил Константин Шикин.

Еще один сюрприз для посетителей – легендарная «полуторка». Машину музею подарил начальник автобазы из Улан-Удэ. Кстати, экспонат до сих пор на полном ходу!

Это грандиозный по масштабам проект для нашей области, – отметил после экскурсии Сергей Сокол. – Уверен, что интерактивный музей будет популярен у молодежи. Здесь каждый сможет познакомиться с историей героических подвигов наших земляков во время различных боевых действий. Как только музей откроется, мы с сыном станем первыми его гостями.

В настоящее время проект интерактивного военно-патриотического парка «Патриот» реализуется на средства частных инвесторов. Его движущая сила – бывшие военные, сотрудники силовых ведомств. Спикер Заксобрания провел встречу с руководителями крупных предприятий и организаций региона, с которыми обсудил возможные пути помощи парку.

Мой дед Виталий Кириллович Муха служил в морской пехоте с первого и до последнего дня Великой Отечественной. Он умер, когда мне было уже за тридцать. Так что мне повезло, я успел многое узнать от него про битву за Кавказ, оборону Туапсе. В каждой семье есть такие вот герои, как мой дед. И наша с вами обязанность – сохранить и донести эту священную память до наших детей и внуков. Нельзя допустить, чтобы история подвигов русского солдата была предана забвению, – поделился своим мнением Сергей Сокол.