Дизайнеры четырех стран показали коллекции на этноподиуме в Иркутске

Этномода в тренде

Национальный костюм, вечерние платья, прет-а-порте, мода с экологическим уклоном – все эти направления можно было увидеть на весеннем показе «Этноподиума на Байкале» – Irkutsk fashion show. Дизайнеров из России, Монголии, Казахстана и Кыргызстана объединил интерес к национальному костюму разных стран. Причем этнические мотивы, которые они используют в своих коллекциях, делают их модели не только интересными, но и актуальными. В итоге праздник моды в Иркутске превратился в яркую феерию образов разных культур.

– Через костюм, его создание, изучение можно узнать историю своего народа. А когда ты носишь удобную и красивую современную одежду с элементами этностиля, ты сам становишься проводником национальной культуры, и в то же время подчеркиваешь собственную уникальность, – считает президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева.

Показ открыли коллекции иркутских дизайнеров. Первым на подиуме был представлен русский костюм «С севера на юг» члена Союза мастеров народного искусства ОНИКС Светланы Ереминой. Ее коллеги по союзу, мастера по вышивке Нина Медведок и Валентина Щенова, создали праздничные передники старожилов Сибири. Костюмы одежды выпускниц кафедры «Дизайн» института изобразительного искусства и социально-гуманитарных наук ИРНИТУ Анастасии Кобец и Виктории Наталиной, посвященные японским и семейским традициям, вполне можно носить в повседневной жизни.

То же можно сказать и о коллекции в сине-розовых тонах с восточным колоритом «Сибирь» Марии Арбадоевой. Наряды из коллекции «Шиворот» Союза Криэйторов и клуба «АМода», сшитые из вторичной джинсы, напоминают нам о бережном отношении к природе. В коллекции «Тканая палитра» Союза художников с ограниченными возможностями Натальи Исаевой, Максима Гололобова и Татьяны Бухашеевой уникальным является сам материал, созданный и расписанный авторами. То же самое можно сказать и о платьях в технике валяния Людмилы Пономаревой «Возвращение к истокам», которые завораживают своим орнаментом и цветовым решением. Коллекция творческого дуэта «ЛеНо» Елены Орловой и Михаила Топорищева «Казачья думка» также показывает, что элементы национального костюма можно интегрировать в повседневную одежду и выглядеть при этом модно.

– Есть такое направление в современной одежде – неофольклор, когда ты используешь национальные мотивы тонко, деликатно, «не в лоб», – пояснила дизайнер из Бишкека Татьяна Воротникова. – В таком случае силуэт, цвет, орнамент или какой-либо другой элемент сразу активирует некие культурные коды, которые становятся понятны любому человеку. В этом я вижу свою миссию – напоминать людям об их корнях, возрождать национальную культуру. Причем для меня не так важно, какого народа.

В 1990-е годы Татьяна Воротникова первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной жизни. Однако в Иркутск она привезла коллекцию «Фрида», посвященную мексиканской художнице, которая активно использовала этностиль. В коллекции Татьяны Воротниковой привлекают внимание разноцветные головные уборы – венки, серьги и бусы в виде цветов, созданные в технике валяния, на фоне одежды в спокойных тонах.

Дизайнер Кемине Сатунова показала на подиуме стилизованный костюм народов Алтая с эффектными головными уборами из перьев и красивыми орнаментами. Основатель бренда «Кадр» молодой дизайнер Батолзийн Энхбаатар представил в Иркутске авангардную коллекцию «Воздух», которая, тем не менее, напоминает нам о монгольском костюме. Султан Салиев из Казани привез в Иркутск коллекцию «Круги на воде», которую до этого не показывал нигде. В ней ценители безупречного стиля именитого дизайнера увидели платья-пиджаки, летящие блузы из шифона и трикотажные комплекты в крупный горох.

Свадебные и вечерние платья дизайнера из города Тараз Ирины Набоко поразили зрителей богатством ткани, изящным силуэтом и искусной вышивкой. Сначала на подиум вышли юные гостьи, а в финале – сама невеста в красном платье и в конусообразном головном уборе – саукеле.

 

На следующий день после показа дизайнеры прогулялись по городу и побывали на Байкале.

– Я впервые в Иркутске и в полном восторге от этого старинного, красивого города, с огромным количеством уникальных памятников деревянного зодчества, в котором живут такие добрые и отзывчивые люди, – поделилась своими впечатлениями Ирина Набоко. – А Байкал – это вообще нечто огромное и всепоглощающее. Я обязательно приеду к вам еще раз.