Уникальную коллекцию из археологического фонда представили в Иркутске

Дом для археологии

Уникальные материалы от палеолита до раннего средневековья теперь можно увидеть в экспозиционном отделе «Окно в Азию» областного краеведческого музея. Здесь открылась постоянная выставка «Иркутск – центр миграционных путей». В ее основе не только богатейшие археологические фонды, но и находки ученых ИГУ и ИРНИТУ, Института земной коры СО РАН.

– Выставка повествует не только о материальной и духовной культуре древнего населения Байкальской Сибири, но и о том, в каких условиях находилось человечество на разных этапах своего развития, – отметил директор музея Сергей Ступин. – Здесь можно узнать, каковы были примерные пути миграции, как развивалась техника обработки камня, как менялся облик самого человека. Проект также рассказывает о людях, которые занимались становлением археологии в нашем крае.

– Мне очень приятно находиться в этом только что открывшемся музее археологии, – отметил профессор ИРНИТУ Артур Харинский. – Я могу себе позволить так сказать, поскольку здесь есть отдельное помещение, в котором представлены древности нашего региона. Уверен, что те коллекции, которые начали формироваться в XVIII веке и представлены находками с разных регионов Сибири, должны быть доступны всем, кто хочет познакомиться с историей нашего края.

Помимо отдельных экспонатов на выставке представлен богатый иллюстративный материал, а также погребение китойской культуры и уникальная реконструкция палеолитического жилища с археологического местонахождения Коврижка IV, найденного на берегу реки Витим в Бодайбинском районе доцентом ИРНИТУ Алексеем Тетенькиным.

– Этот комплекс мы открыли в 2015 году во время исследования Коврижки и копали в течение четырех последних сезонов, – рассказал ученый. – Когда открыли стоянку, поняли, что рука не поднимется взять камни и просто вынести их за пределы раскопа. Нужно было постараться сохранить их в композиционном состоянии. Поэтому если бы Иркутский краеведческий музей не взял эти экспонаты, мы бы сделали экспозицию в Бодайбинском музее. Но, к счастью, Сергей Ступин откликнулся на наше предложение сразу. Мы докопали комплекс, упаковали его, с помощью местного предпринимателя перевезли в музей. Далее по фотографии выложили все так, как было на раскопе.

Всего на памятнике Коврижка IV, раскопки которого ведутся с 2012 года, было открыто два жилища. По данным ученых, люди пришли туда зимой и сначала рассеяли на всей площади будущего жилища охру – толченый до состояния пудры минерал гематит. Исследователи предполагают, что это было сакральное действие – магический ритуал. Затем люди развели большой костер, а горящие угли они разметали по всей площадке, очевидно, для прогрева пола. После чего на этом месте было сооружено жилище конической формы типа чума диаметром около пяти метров. В его центре были очаг в виде полукольца из плоских камней и выкладка из плит и массивного яйцевидного валуна. Основное их назначение – нагрев на углях и использование в роли тепловых аккумуляторов. Выкладка, видимо, служила и как каменная печь для приготовления пищи, и как теплое сиденье для человека. Контуры жилища были обозначены плоскими, длинными одиночными камнями в северном и западном секторах и дугой в восточном секторе. У северного и южного краев жилища были найдены небольшие ямки диаметром около 20 см, образованные продавлением грунта тяжелыми несущими жердями конструкции.

13 орудий труда – скребло и скребки для обработки шкур, долотовидные клиновидные орудия для разбивания и отделения костей – были найдены в северной половине жилища, а все крупные разбитые кости – в южной половине. Ученые предполагают, что это была специальная хозяйственная зона. Интересно, что пищевое потребление и расщепление камня были начаты еще до обустройства жилища камнями, по-видимому, еще на этапе пожога – прогрева пола.

На выставке можно узнать об эволюции человека, увидеть кости вымерших животных, посмотреть, как выглядели изделия, возраст которых несколько тысяч лет, а также познакомиться с образцами первобытного искусства.

Радиоуглеродный возраст жилища – около 15–16 тыс. лет. Ему соответствует так называемый календарный возраст – около 19 тыс. лет от наших дней. Это было время последнего ледникового периода. Царила обстановка тундрового ландшафта с островками лесной растительности. Снежный покров ограничил людей в возможности сбора галек поделочных пород с речного берега. Они были вынуждены довольствоваться почти исключительно жильным кварцем, который добыли где-то из обнажений поблизости.

– На первой стоянке мы нашли две поделки из бивня мамонта с признаками антропоморфной структуры, – рассказал Алексей Тетенькин. – Они были отреставрированы заведующей лабораторией реставрации Музея этнографии и антропологии имени Петра Великого Ольгой Жмур. Именно она обнаружила детали, по которым мы судим, что это палеолитическая антропоморфная статуэтка – первая в северо-восточной Азии от Бодайбо до мыса Дежнева. Мы передаем статуэтки в музей, сейчас они впервые представлены широкой публике. А исследования на этом памятнике будут продолжаться, и мы будем насыщать экспозицию новыми результатами. Постараемся всеми возможными способами раскрыть потенциал этого комплекса, ведь две жилые стояночные структуры – первые на севере Байкальской Сибири.

Несмотря на сложность сооружения, обитаемым жилище на Коврижке было совсем недолго. Такова рабочая версия его исследователей – международного научного коллектива во главе с автором открытия и раскопок Алексеем Тетенькиным. Сейчас изучение комплекса остатков жилища продолжается по целому ряду направлений: определение по углям пород сожженных деревьев, определение температуры нагрева камней, определение по характеру износа функций найденных каменных орудий.

На выставке посетители также смогут узнать об эволюции человека, увидеть кости вымерших животных, посмотреть, как выглядели изделия, возраст которых несколько тысяч лет, а также познакомиться с образцами первобытного искусства. Кроме того, археологи-реконструкторы создали набор реплик древних каменных орудий, которые можно будет взять в руки и рассмотреть поближе.

– Иркутский краеведческий музей обладает богатейшими фондами, которые сейчас обрели свой дом, – считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИЦ Байкальский регион ИГУ Ольга Горюнова. – Это тем более важно в свете того, что археологическая наука будет прирастать находками, сделанными в Сибири, и не пройдет 50 лет, как мы будем переписывать древнейшие странички истории не только нашего края, но и России в целом. В том числе за счет находок, которые были сделаны в нашем регионе. Очень хочется, чтобы эти артефакты не уплывали в фонды центральных музеев, а были представлены в местных экспозициях, чтобы поколение, которое идет вслед за нами, могло прикоснуться к сибирским древностям.