У Байкала появился экологический пост

В Иркутске прошли испытания плавучего поста экологического мониторинга. Он будет использоваться для контроля над качеством поверхностных вод озера Байкал и состоянием воздушного пространства.

Внешне этот исследовательский комплекс напоминает буй – приспособление, которое используется для обозначения на поверхности водоемов судоходного пути. Во внутренней части экологического поста расположены более 20 датчиков для сбора данных о химическом составе воды. Здесь же размещены аккумуляторы и оборудование для передачи данных по беспроводной системе связи.

Представитель компании-разработчика Евгений Махинько рассказал, что конструкция выполнена из сверхпрочного легкого стеклопластика. Она обеспечивает безопасность комплекса при сильном ветре и волнении моря, кодовые электромагнитные замки служат надежной защитой от постороннего вмешательства. Укрепленные в верхней части солнечные батареи обеспечивают бесперебойное питание электрической энергией.

Принимающий участие в испытаниях председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов рассказал, что экологический пост по своим характеристикам является уникальным научным прибором, изготовленным специально для проведения исследований на Байкале. Он разработан компанией «Ростех» на базе комплектующих деталей из Германии, Испании и Франции. Решение об использовании самой современной системы мониторинга принято губернатором Сергеем Левченко в рамках построения аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».

– Постоянный мониторинг необходим, чтобы получать полную информацию о химическом составе поверхностных вод Байкала, анализировать ее и своевременно принимать меры в случае превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, – подчеркнул Руслан Болотов.

Испытания начались со спуска исследовательского комплекса на воду. Прошло немного времени, и на экране монитора, расположенного на берегу, начали отображаться данные, собранные приборами. Установленное оборудование продемонстрировало полную готовность, надежно сработала система связи и энергообеспечения.

Комплекс способен не только собирать информацию, но и производить первичную обработку данных. Это позволит сравнить их с предельно допустимыми значениями концентрации вредных веществ. В случае их превышения экологический пост подаст сигнал тревоги, который будет принят контролирующими службами АПК «Безопасный город».


Вода Байкала будет контролироваться специальным гидрохимическим оборудованием

Руслан Болотов отметил, что использование современных технических средств является одним из наиболее эффективных путей защиты от вреда, который наносит природе хозяйственная деятельность. Правительство региона принимает меры к техническому оснащению всех служб, действующих в этом направлении. Примером может служить сокращение площади лесов, которые пострадали в прошедшем сезоне от пожаров. Оно произошло благодаря своевременному обнаружению и оперативным действиям по ликвидации возгораний.

– В то же время постоянный экологический мониторинг имеет большое значение для научных наблюдений за состоянием природной среды Байкала, – сказал председатель правительства. – Недавно в распоряжении специалистов появилось научно-исследовательское судно «Профессор Вознесенский», оснащенное самым современным оборудованием. В сочетании с информацией экологических постов, ученые получат более полную картину происходящих на Байкале процессов. Это очень важно для разработки практических мер по защите окружающей среды.

Кстати, на Байкале появится еще один пост экологического мониторинга. Оба устройства установят в местах, в наибольшей степени подверженных антропогенному воздействию. Наблюдения за состоянием поверхностных вод будут проводиться в районе острова Ольхон и Малого моря, а также на юге Байкала – у побережья Байкальска, Слюдянки и Култука.

Спуск на воду плавучих постов планируется весной после схода льда на Байкале, а до этого времени они будут проходить тестирование на незамерзающих участках Ангары в Иркутске. Разработчикам предстоит доработать систему передачи данных по различным каналам связи, сделать более наглядной форму оповещения о возникновении критических ситуаций.