Белорусы из глубинки

Село Андрюшино Куйтунского района основали белорусы. Традиции предков здесь чтут до сих пор. На фольклорные праздники приезжают сюда гости со всего региона. Местные жители занимаются фермерством, поставляя продукцию и на областной рынок.

2C3A6189Исторический отсчет

Точные сведения об истории поселения сохранились с 1902 года. Свое название Андрюшино получило от имени одного из первых местных жителей. Вплоть до 1916 года сюда прибывали переселенцы из Витебской и Гродненской областей Белоруссии. В основном заселение происходило во время Столыпинской реформы. Кто-то приезжал добровольно в надежде получить землю и подъемные, но чаще это были ссыльные.

Сейчас в муниципальном образовании живут более 1,5 тыс. человек. В его составе кроме Андрюшино еще три населенных пункта: Березовка, Ключи и Хаихта. Последнее – самое старинное село, ему почти 300 лет. До перестройки слава о работе местного колхоза гремела на всю страну, сегодня здесь живет лишь около сотни человек. Зато сельское хозяйство активно развивается в соседних Ключах. Там работает «Куйтунская нива», которая специализируется на выращивании зерновых культур и является частью агрохолдинга «Саянский бройлер». В ее состав входит животноводческий комплекс «Андрюшино» на 400 голов. В передовиках по животноводству – Березовка – самый отдаленный из поселков. Местные жители держат большие стада коров и свиней. Пару лет назад при въезде в Березовку можно было увидеть, как по дорогам идут несколько десятков свиней. На эту тему у местных жителей имеется история про водителя лесовоза, который засчитался поросят и угодил в кювет.

В общем особых проблем с трудоустройством в поселении нет. Кто не нашел здесь работу, ездит в Куйтун. Маршрутки до него ходят по четкому расписанию.

Деньги на воду

В 2006 году главой Андрюшинского МО был избран Александр Лавшук. Вступив в должность, он поставил перед собой две первоочередных задачи: построить клуб и обеспечить население чистой водой.

Питьевая вода в Андрюшино плохого качества уже много лет. В 2012 году поселковая администрация по программе «Народные инициативы» приобрела трактор для доставки питьевой воды. В течение пяти лет вода возится из Куйтуна, но это не решает проблему. Чтобы войти в программу «Чистая вода», нужно разработать проектно-сметную документацию на строительство скважины и водонапорной башни. На это требуется не менее 3 млн рублей. Но где взять такие деньги?

Местный бюджет тратят на самое необходимое. В 2017 году установили две детских площадки, три остановки, провели ремонт в старом ДК, а также начали модернизацию уличного освещения: заменили обычные прожекторы на светодиодные, увеличив их количество с 45 до 75.

2C3A6184Строительство нового Дома культуры идет полным ходом. Здесь будет просторная библиотека, краеведческий музей, актовый зал, профессиональные помещения для творческих коллективов. Напротив ДК установят игровое и спортивное оборудование для взрослых и детей, в том числе тренажеры для занятий физкультурой. Общая стоимость проекта составила 47 млн рублей. 90% финансирования – из областного бюджета, 5% – из местного. Весомую помощь в подготовке проектно-сметной документации и оплате государственной экспертизы оказал депутат районной думы. Сдача ДК намечена на конец ноября, но подрядчик обещает справиться раньше и передать объект уже летом.

Нужен новый ДК

Сейчас работники культуры ютятся в одноэтажном деревянном здании 1934 года постройки. Оно обветшало и капитальному ремонту не подлежит. Несмотря на отсутствие комфорта, в стареньком клубе всегда много посетителей. Здесь в обычном режиме работают кружки, вокальные и хореографические творческие коллективы. А в 2006 году по инициативе главы открылся филиал Иркутского областного товарищества белорусской культуры им. Яна Черского.

– Я увидел в этом возможность наполнить культурно-досуговый день жителей поселения. Здесь дети и взрослые изучают и транслируют в массы близкую им белорусскую историю и культуру, – отметил Александр Лавшук.

На базе Центра белорусской культуры действуют взрослый вокальный ансамбль «Сунички» и детский хореографический «Чаборок», а также кружок для юных рукодельников «Берегиня».

– Мы мастерим куклы, самые лучшие отправляем на выставки, конкурсы, дарим. Например, на день пожилого человека сельским бабушкам дети вручили кукол-травниц, сейчас начинаем думать над подарками к 8 марта, – объяснила руководитель кружка Людмила Лавшук.

Творческие коллективы «Сунички» и «Чаборок» много гастролируют и часто занимают призовые места на фестивалях различного уровня.

– В Хомутово проходили белорусские Дожинки-2017, мы привезли оттуда 11 дипломов. С фестиваля «Радуга-Дружба», который проходил в Черемхово, привезли семь грамот. На этнофестивале в Заларях стали лауреатами первой и второй степени, – с гордостью перечислила директор клуба Оксана Моисеева.

В Андрюшино постоянно проходят фольклорные фестивали и праздники. В 2015 году состоялся областной белорусский народный праздник «Бульбяш». На гуляниях, посвященных картофелю, можно было изучить разнообразие национальных картофельных блюд.

2C3A6117Ежегодно в Андрюшино отмечают день Ивана Купалы, на праздник съезжается весь район, более 500 человек включаются в таинства этого события. Люди прыгают через огромный костер, водят хороводы, пускают венки по речке. А недавно по всем белорусским традициям здесь прошли рождественские колядки. Этот праздник особенно любят и ждут дети, ведь местные жители с удовольствием одаривают маленьких колядующих сладостями.

Андрюшинское поселение славится не только праздниками в фольклорном стиле, но и соревнованиями, самые знаменитые из которых – зимние и летние сельские спортивные игры, которые проводятся с 2006 года. Два раза в год в Андрюшино съезжается молодежь со всех окрестных сел, чтобы проверить свои силы в лыжных дисциплинах, беге, футболе, волейболе, шахматах, поднятии гири, армрестлинге, перетягивании каната.

Вся надежда на фермеров

Самая крупная школа в поселении – Андрюшинская, знания здесь получают 123 ребенка. Дети учатся до девятого класса, а после переводятся в школы Куйтуна, либо поступают в профессиональные учебные заведения.

2C3A6308Основная гордость школы – современный спортзал. Капитальный ремонт был завершен в прошлом году благодаря государственной поддержке. Ребятишки с удовольствием посещают секции по футболу, теннису, рукопашному бою.

– Наши дети успешно поступают в иркутские вузы. Молодежь уезжает, а обратно не возвращается, – констатирует глава поселения. – Если раньше был совхоз, требовались агрономы, зоотехники, то сейчас нужны один энергетик, один инженер, один агроном. Заниматься можно только фермерством.

Молодой фермер Олеся Степанова родилась и выросла в Березовке. После окончания вуза вернулась на малую родину, где основала КФХ. Сейчас ей 28 лет, она выращивает зерновые культуры, держит большое поголовье крупного рогатого скота, обеспечивает местное население натуральным мясом и полуфабрикатами, а также является постоянной участницей сельскохозяйственных выставок Приангарья. Старт для развития ей обеспечили дед и отец, которые всю жизнь занимались земледелием. Олеся открыла фермерский магазинчик в Куйтуне, там всегда свежая продукция: телятина, баранина, свинина, крольчатина. Она создала шесть рабочих мест, надеется, что в перспективе будет больше. Желание расширяться есть, но оформление невостребованных долевых земель – процесс трудоемкий и долгий, говорит она.

2C3A6172– Земли, которые можно передать в аренду, практически распределены. Осталась только часть долевых земель, которые нам предстоит перевести в невостребованные доли, а потом только передать кому-то. Что ж, будем бороться за них, это важно для всех жителей. Чем успешнее фермер, тем благополучнее муниципалитет, – поддерживает глава поселения.