Вопросы технологического сотрудничества обсудили в рамках соглашения между Иркутской областью и Москвой

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области – руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве РФ в Москве Евгений Балашов и министр экономического развития региона Евгений Орачевский приняли участие в круглом столе на тему «Технологическое сотрудничество как фактор инновационного развития регионов», который состоялся в Московской городской Думе. Также в число участников вошли представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, научных учреждений, промышленных предприятий.

Круглый стол прошел в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Москвой и Иркутской областью, которое было подписано в текущем году.

– Мы сегодня обсуждаем потенциал двух регионов – Москвы как научно- технологического центра и промышленный, экономический потенциал Иркутской области, – сказал при открытии мероприятия Евгений Балашов. – Такой круглый стол проводится впервые. Я уверен, что успех развития всех субъектов федерации и есть залог успешной экономики страны.

Евгений Орачевский рассказал об экономическом, промышленном потенциале Иркутской области. В частности, министр сообщил о том, что регион обладает свободными энергетическими мощностями, гидрогенерация позволяет иметь самый низкий тариф в стране на электроэнергию. По словам Евгения Орачевского, Иркутская область – место, где можно и нужно заниматься развитием дата-центров. Также в числе приоритетных задач глава ведомства назвал развитие межрегиональных, международных связей, в том числе с учетом дальнейшего развития транспортной инфраструктуры. Министр напомнил, что Иркутская область обладает большими запасами золота, природного газа, угля, нефти. Кроме того, в  регионе находится самая большая в стране расчетная лесосека. Иркутская область входит в двадцатку наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России.

Как отметил председатель Московского городского совета общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Дмитрий Зезюлин, в настоящее время есть нехватка сильных кадров в ряде сфер, в том числе в сфере интеллектуальной собственности.

– Мы готовы заключить рамочное соглашение между ВОИР и аналогичными структурами Иркутской области, в том числе для организации совместных мероприятий, например, конгрессно-выставочных, – сказал Дмитрий Зезюлин.

Руководитель инжинирингового центра лазерных технологий при Владимирском государственном университете Александр Люхтер рассказал о развитии этого направления промышленности в России. Создание центра лазерных технологий, основной целью которого будет являться предоставление услуг по лазерной обработке материалов, а также инжиниринговых и образовательных услуг в интересах предприятий Приангарья и соседних регионов, возможно и на территории Иркутской области.

На круглом столе было подписано соглашение между  министерством экономического развития Иркутской области и Ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Как сообщили представители Ассоциации, в ближайшее время будет проанализирован рынок Иркутской области и рассмотрена возможность создания производства по выпуску оборудования прежде всего для предприятий лесной отрасли.

Ассоциация будет оказывать содействие министерству экономического развития Иркутской области в поисках инвесторов для реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Также на круглом столе прозвучали предложения по созданию производства по сборке легкомоторных самолетов в Иркутской области, проекта по производству воды со сниженным содержанием дейтерия (легкая вода), сотрудничества в строительной и научно-исследовательской сфере. Все предложения будут рассматриваться на дальнейших двусторонних встречах.