08.08.2025 12:54
Рубрики
Общество
08.08.2025 12:54

«Самое главное, верить в то, что делаешь»

В двадцатку лучших учителей Приангарья, получивших губернаторскую премию в этом году, вошел преподаватель Усть-Илимской школы №5 Роман Белов. Он рассказал «Областной» о том, как выбрал педагогику, почему разрешает детям играть на своих уроках, и для чего нужен школьный Мультилаб*, который построил и развивает энергохолдинг Эн+.

 

Инженер, программист и учитель

– Роман Александрович, вы учитель по призванию?

– В школу попал что называется волею судьбы. Когда сам был учеником, увлекался компьютером и английским языком. Поступив в педагогический университет на учителя английского и немецкого языка, на третьем курсе пришел на практику в школу, и на тот момент мне там не понравилось. Решил, что уйду в компьютерщики, получил диплом инженера-программиста. Какое-то время работал на предприятии, потом с товарищем занимались разработкой сайтов, базами данных. В 2012 году меня попросили в школе заменить программиста на время больничного. Неделю, наверное, проработал и директор уговорила временно взять часть классов, вести информатику. Получилось так, что временное оказалось надолго. Вскоре я все-таки получил педагогическое образование. С 2017 года работаю в пятой школе.

 

– С какими классами работаете?

– Вся средняя и старшая параллель c 5 по 11 класс. У нас не только информатика и робототехника, есть 3D-моделирование и компьютерная графика. Это все в рамках предмета «Технология» по новым ФГОСам. Мы не просто преподаватели, а универсальные бойцы. В силу опыта, информатику веду у профильных групп. Это ребята, которые занимаются, углублено.

 

– Современные дети активно интересуются технологиями и неплохо в них разбираются как пользователи. Сделало ли это школьников более подготовленными к изучению информатики как науки?

– Что-то стало доступнее в силу того, что появились различные тренажеры, приложения. Если говорить с научной точки зрения, то классическая информатика — это больше из области математики, комбинаторики — классических дисциплин, которые надо понимать, решать задачи, читать учебники, разбираться. Есть как плюсы, так и минусы.

 

– Есть ли среди ваших выпускников ребята, которые решили связать жизнь с программированием, выбрали технические специальности?

– Конечно, и это в основном профильные группы. Из них, наверное, процентов 90 идет именно в технические вузы. Один из выпускников в этом году решил совместить учебу в университете и работу в школе. В прошлом году моя выпускница вернулась в Усть-Илимск после вуза и сейчас работает в нашем школьном Мультилабе.

 

Новые идеи

– Расскажите подробнее о Мультилабе.

– В 2024 году школа выиграла конкурс на создание единого образовательного пространства Мультилаб от Эн+. Направлений у него много: робототехника, VR, AR, программирование, мультимедиа, видеосъемки и монтаж, 3D-моделирование, лазерная резка. На дополнительные занятия сюда приходят ребята с 1 по 11 классы, порядка 300 с лишним человек. С ними работают шесть преподавателей.

Мультилабы Эн+ представляют собой современные центры развития компетенций, которые создаются на базе учебных заведений. Пространство оснащено всем необходимым для изучения робототехники, электроники, 3D-моделирования, видеопроизводства и программирования. За время реализации проекта компания открыла 10 мультимедийных классов в разных городах России: Иркутске, Усть-Илимске, Красноярске, Дивногорске, Ангарске, Братске и Нижнем Новгороде.

Свои проекты мы представляем на самых разных площадках, например, на фестивале робототехники «Робосиб» также от Эн+, который в Иркутске каждый год проводится. В Мультилабе у нас есть несколько курсов, связанных именно с энергетикой. Робототехника на примере энергетики — «Энергия в каждой капле», где дети собирают различные модели роботов и на их примерах изучается принцип работы гидроэлектростанции, замена, установка оборудования и другие различные задачи.

В прошлом году разработали еще один новый курс и нынче полноценно начнем вести. Это альтернативная энергетика и здесь больше из области физики и схемотехники, я бы сказал. Разбирается принцип работы солнечных электростанций, солнечных панелей, накопления и передачи энергии. Энергетики заинтересованы в профориентации школьников, потому что требуются специалисты, чтобы выпускники шли учиться на технические специальности.

 

Обучать и играть

– Есть ли критерии, по которым можно сразу понять, что ребенок свяжет свою жизнь с программированием и смежными дисциплинами?

– У нас определенные инструменты диагностики. Когда даешь задание ребенку и, если у него алгоритмический склад ума, это сразу видно при выполнении. Разумеется, не факт, что он в дальнейшем будет заниматься робототехникой и программированием, но именно способных детей, если им это интересно, мы стараемся привлекать в большее число проектов.

 

– Есть ли у вас собственные методики преподавания, способные увлечь ребенка предметом?

– У меня есть собственный сайт, учебная платформа с электронными курсами. Разбор заданий идет в интерактивной форме, так называемая геймификация — то есть материалы подаются в игровой форме. Как показывает практика, дети легче что-то запоминают, когда мы играем и учимся.

 

– Расскажите об успехах ваших учеников.

– Дети участвуют в экологических конкурсах с техническими и информационными проектами. Мы взяли Национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского. Моя воспитанница в прошлом году участвовала в конкурсе «Ученик года» – сначала победила в городе, потом в области и мы поехали в Саратов на финал. Участвуем и побеждаем в технических конкурсах: международный форум «Шаг в будущее» от МГТУ имени Баумана, международный детский конкурс инженерных команд «Кванториада».

 

Личный пример

– Недавно вы стали одним из победителей конкурса по созданию AR/VR приложений «ЗаVARка», представив интерактивный образовательный курс «PROэнергосбережение». Расскажите о нем.

– Этот электронный курс мы разработали в 2020 году вместе с супругой. В финале конкурса надо было за две недели разработать какое-то интерактивное приложение. И возникла идея – этот электронный курс, который существовал на сайте, перенести в полноценное приложение, которое пользователь может скачать на мобильное устройство, на стационарный компьютер, запустить, узнать что-то новое. В нем есть дополненная реальность, интерактивное взаимодействие. Человеку демонстрируются различные 3D-модели техники, устройств, которые связаны с энергосбережением и в конце пользователю предлагается тестирование.

 

– Почему важно педагогам участвовать в профессиональных конкурсах?

– Я выступаю в конкурсах не только как наставник, но и как участник – если есть номинация для взрослого, всегда подаю заявку. Личным примером показываю детям, что нужно участвовать и побеждать.

 

– Не было желания перебраться куда-то поближе к Иркутску?

– Наша школа работает с разными организациями в качестве площадок для мероприятий, в качестве партнеров. И не раз предлагали: «Давайте, собирайтесь! У нас лучше, у нас круче». Желания куда-то уезжать нет. Важно, чтобы не было диспропорций, когда образование в областных центрах лучше представлено, а малые города стоят без развития.

 

– Какие советы вы могли бы дать начинающим коллегам, решившим обучать детей информатике?

— Самое главное верить в то, что делаешь и не бояться совершать ошибки.