14.12.2017 14:17
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
14.12.2017 14:17

Порядка 20 частных домов престарелых работают на территории Иркутской области

Порядка 20 частных учреждений, оказывающих социальные услуги населению (дома престарелых, пансионаты и пр.), было выявлено надзорными органами в результате мониторинга рекламного рынка, баннеров, растяжек, сообщений в блогосфере.

Информация о трех учреждениях, действующих на территории Шелеховского района, направлена в прокуратуру. В них надзорными органами будет проведена проверка на предмет законности осуществления предпринимательской деятельности, соблюдения норм и правил безопасности. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

По информации первого заместителя министра, государственная региональная сеть учреждений социального обслуживания населения включает 9 стационарных учреждений для людей пожилого возраста и инвалидов и 1 геронтологический центр. Общее количество мест в них 1700. Очереди для поступления в эти учреждения в регионе нет.

Кроме того, отметил Алексей Макаров, В Прибайкалье широко развита система надомного обслуживания. Специалистами (социальными работниками и сиделками) 31 комплексного центра по всей Иркутской области на дому обслуживаются 13 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов.

В действующий в Иркутской области реестр поставщиков социальных услуг включено всего 4 негосударственных организации, которые оказывают услуги населению в Иркутске, Ангарске и Братске. Остальные учреждения, оказывающие социальные услуги населению, находятся вне поля зрения социальных и надзорных органов. У последних к владельцам частных социальных учреждений возникает множество вопросов.

– Печальная статистика не только в Иркутской области, но и в России в целом говорит о том, что нередки случаи с летальными исходами, когда на объектах, не приспособленных для оказания таких услуг, возникают пожары, и на этих пожарах погибают граждане, пожилые люди, инвалиды, – рассказал участникам пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Виктор Пашков.

Он напомнил о наиболее резонансных происшествиях, случившихся в России, когда в 2009 году при пожаре в доме престарелых в республике Коми погибло 23 человека, и о гибели в огне трех человек в августе 2016 года в Красноярском крае:

– На территории Иркутской области в 2013 году в помещении одной общественной организации также произошел пожар, где погибло 2 девочки. В происшествии октября этого года, к счастью, обошлось без погибших. Избежать жертв удалось из-за того, что строение не было деревянным, а конструктивные особенности помещения позволили персоналу вывести постояльцев на балкон, откуда и была произведены их эвакуация прибывшими пожарными.

Выявить нарушения, связанные с противопожарной безопасностью, в негосударственных домах престарелых и пансионатах, часто невозможно. Услуги населению оказываются в частных домах и квартирах, куда проверяющие могут зайти только по разрешению владельца или при наличии жалобы.

Между тем, Алексей Макаров заметил, что в министерство социального развития жалоб на такие учреждения не поступало. В министерстве есть телефон горячей телефонной линии 25-33-07, на который жители региона могут сообщать о действующих по соседству частных домах престарелых, пансионатах для инвалидов. При поступлении информации от жителей, все факты будут проверены надзорными и правоохранительными органами. В случае выявления нарушений к владельцу учреждения будет применена административная ответственность.

Среди основных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто намерен устроить своих пожилых родственников в частный дом престарелых или пансионат, участники пресс-конференции выделили следующие:

– наличие разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности у владельца социального учреждения;

– наличие противопожарной системы, включающей возможность беспрепятственной и оперативной эвакуации в случае возникновения пожара, выведение сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на пульты подразделений пожарной охраны;

– наличие лицензии на медицинскую деятельность, если в учреждении находятся пожилые люди с заболеваниями, подразумевающими систематическое применение лекарственных препаратов (например, инъекции при сахарном диабете);

– наличие экспертного заключения от «Центра гигиены и эпидемиологии» и Роспотребнадзора (в учреждении, оказывающем социальные услуги, должен быть обязательный набор помещений определенной площади (оборудованный пищеблок, процедурный кабинет и пр.), соблюдаться определенные требования к водоснабжению, к условиям питания, к вентиляции помещений).

Следование этим требованиям и правилам обеспечит безопасность тех, кто пользуется услугами негосударственных социальных учреждений.