06.12.2017 11:20
Рубрики
Общество
Текст:
Юрий Багаев
06.12.2017 11:20

Непростая городская среда

Чем ближе конец уходящего года, тем выше спрос за реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Вот уже и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Мень вызывает на связь российские регионы, что услышать отчет о проделанной работе.

Регионы отчитываются. В Иркутской области средства на благоустройство были распределены между пятнадцатью муниципалитетами. По последним данным, в городах Байкальске, Ангарске, Железногорске-Илимском, Усолье-Сибирском, Черемхове, Киренске местные власти полностью справились с работами, включенными в план 2017 года. Из 292 дворов многоквартирных домов работы выполнены на 256 объектах. Незавершенные работы связаны с установкой малых архитектурных форм, ограждений или освещения. Из 37 общественных территорий благоустройство завершено на 31 объекте. Здесь отстают города Усть-Илимск, Братск, Зима. В Саянске завершаются работы на дополнительной общественной территории, включенной в программу по результатам экономии средств, образовавшейся в ходе торгов.

Как отметил на селекторном совещании с российским министром заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, основная часть возникших проблем имеет организационный характер. Избежать дефицита времени и сил местным администрациям помешало отсутствие правильного планирования и согласованности действий.

Проблема, что и говорить, не новая. Привычка тянуть до последнего, а потом в авральном порядке наверстывать упущенное, оказалась сильнее. И это при том, что со стороны федеральной и областной власти были полностью и в срок выполнены все финансовые обязательства, выданы необходимые рекомендации. Общие объемы финансирования работ по благоустройству составили рекордную для нашего региона сумму – около 800 миллионов рублей.

Но оказалось, что дело не только в средствах. Масштабы приоритетного проекта и его значение для повышения качества жизни людей недооценили в Братске, Усть-Илимске, Зиме, Шелехове. Местные власти оказались не готовы к последовательному выполнению главных условий проекта – проведению общественных слушаний по планам благоустройства, экспертизе проектов, затянули сроки заключения договоров с подрядными организациями. В результате было потеряно время, под снег ушли дворы и общественные территории, на которых до сегодняшнего дня продолжаются работы.

Не все гладко и у тех, кто уже рапортовал о выполнении проекта. Ангарские СМИ рассказали удивительную историю о реконструкции летней эстрады в парке имени 10-летия города. По замыслу чиновников на месте старой площадки должен был появиться новый архитектурный объект оригинальной конструкции. Дополнением к эстраде служили защищенные от дождя и ветра места для зрителей. Проект был утвержден в ходе общественного обсуждения и очень понравился горожанам.

Каково же было их удивление, когда вместо современной эстрады в парке появилась примитивная металлическая конструкция, ничего общего не имеющая с обсужденным и одобренным общественностью планом благоустройства. Дотошные журналисты выяснили, что предполагаемая стоимость проекта составила восемь миллионов рублей, а реальные расходы на его реализацию – не больше трех. Где остальные средства, почему изменился проект, остается неизвестным.

Зато известно другое. Такие изменения в общественном пространстве не только не придают привлекательности паркам и скверам, но дискредитируют саму идею приоритетного проекта. Она заключается в максимальном соответствии результатов благоустройства потребностям граждан. С этой точки зрения возникают вопросы еще к одному объекту городской среды, появившемуся в Иркутске. Речь идет о Иерусалимской лестнице, ведущей от входа в парк отдыха к центру города. Строители полностью обновили лестницу, положили гранитную плитку, отремонтировали и обустроили фонтан и смотровую площадку.  Общие затраты на реконструкцию составили 40 миллионов рублей.

И все бы ничего, но многие иркутяне задаются вопросом, насколько актуальным является такое внимание к объекту, не имеющего существенного значения для общего благоустройства города. Территория, на которой расположена Иерусалимская лестница, не является местом массового отдыха граждан, а значит, и об эффективности затраченных на ее реконструкцию средств можно поспорить.

Впрочем, спорить поздно, а заняться надо работой над ошибками. Их власти некоторых муниципалитетов наделали немало, проявив недостаточную готовность к реализации приоритетного проекта. Для них высокая требовательность и ответственность за конечный результат оказались средой, в которой они почувствовали себя дискомфортно.

А между тем приоритетный проект рассчитан на пять лет, а с будущего года к его реализации подключаются муниципальные образования, имеющие в своем составе населенные пункты, в которых проживают более 1000 человек. Это уже другая специфика подготовительных работ, иные объекты благоустройства. Областное правительство занимается разработкой условий, по которым будет производиться конкурсный отбор среди муниципалитетов для участия в проекте. Главные требования – своевременно подготовить проектно-сметную документацию, организовать общественное обсуждение проектов, гарантировать тщательный контроль над выполнением работ.