Андрей Полонин: Куйтунский район выходит на международный рынок

В нынешнюю уборочную кампанию впервые за 30 лет в Куйтунском районе собрали рекордный урожай зерна. Кроме достижений в сельском хозяйстве, здесь высоки результаты в строительстве социальных учреждений и ремонте дорог. О перспективах развития рассказывает мэр Куйтунского района Андрей Полонин.

– Андрей Иванович, благодаря чему удалось добиться рекордов в сельскохозяйственной отрасли?

– Битвы за урожай, как писали когда-то советские газеты, не было, все шло своим чередом. Раньше всех уборочную закончил наш самый большой сельхозпроизводитель – ПАО «Куйтунская нива». Нынче наши аграрии посеяли 56 тыс. гектаров сельхозкультур. Ввели в оборот более 6 тыс. гектаров пашни из заброшенных земель. Основную площадь зерновых засевали элитными и оригинальными семенами, что дало возможность намолотить более 23 центнеров с гектара. Повышенное внимание в нынешнем сезоне уделили также техническим культурам. В КФХ Артема Пальчика продолжили возделывать рыжик на масло. В ряде хозяйств стали выращивать рапс, урожай получили просто отменный – более 42 центнеров с гектара. Поэкспериментировали с соей, собрав более 20 центнеров с гектара. Считаю, в дальнейшем, нам нужно отходить от монокультуры – пшеницы, больше выращивать ячменя, овса, гороха, того же рапса. Кстати, цена на рапс – это две цены на зерно, поэтому, конечно, посевы под него мы будем только увеличивать.

 Фото-Алексея-Головщикова-01– А как обстоят дела в животноводстве?

– Тоже неплохо. Сегодня в общественном секторе находится более 3,6 тыс. голов крупного рогатого скота. КФХ и сельхозпредприятия активно занимаются улучшением породы, приобретая племенное поголовье. В КФХ Тереховой по областному инвестпроекту «Семейная ферма» построен животноводческий комплекс на 200 голов. ООО «Возрождение» закупило более 130 нетелей черно-пестрой породы молочного направления, планируют запустить первый корпус фермы, рассчитанный на содержание 400 голов скота. СПК «Колхоз Труд» также приобрел полсотни коров черно-пестрой породы, а ООО «Авангард» закупило 11 КРС мясного направления – абердин-ангусов. Хозяйство планирует наряду с молочным скотоводством заняться мясным, стать племенным репродуктором.

 – Кроме сельского хозяйства, чем может еще похвастаться Куйтунский район?

– Лесозаготовкой. И это самая главная наша «болячка», потому что от нее мы ничего не имеем в районный бюджет. Леса на нашей территории заготавливается порядка 700 тыс. кубометров ежегодно. Если брать в ценовом выражении, лесной продукции мы производим больше, чем сельскохозяйственной, однако законодательство на сегодня таково, что с этой отрасли район имеет только разбитые дороги и лесные пожары.

 – Разве у вас не ведется лесопереработка?

– Ведется. Есть она в поселке Усть-Када, в Тулюшке, Куйтуне, Карымске, Харике. Производят в основном доску и брус. Пока переработка неглубокая. Ведем переговоры с руководством Карымского леспромхоза, чтобы там производить лиственничный погонаж. В этом году они установили три сушильных камеры. Убеждаем руководителей лесозаготовительных предприятий, а их в нашем районе около 30, последовать их примеру и заняться полной переработкой древесины у себя «дома», ведь это и рабочие места, и значительное удешевление строительства, которое сегодня у нас ведется очень интенсивно.

 009– Что конкретно сегодня строится и ремонтируется?

– В этом году плотно зашли в программу по капитальным ремонтам учреждений образования. Отремонтировали школу в Тулюшке: заменили окна на пластиковые, поменяли полы, перекрыли кровлю. Отремонтировали школу в Чеботарихе, Лермонтово и детский сад «Солнышко» в поселке Куйтун. Провели реконструкцию здания бывшего роддома под школу искусств. Также ведем работу над проектно-сметной документацией, чтобы провести капремонт еще в пяти образовательных учреждениях в следующем году.

В селе Андрюшино строится современный клуб. В нем будут актовый зал и масса помещений для кружковой работы и творческих коллективов. Сдача объекта намечена на конец ноября 2018 года. По программе «Модельные дома культуры» завершены капремонты досуговых центров в Куйтуне, Кундуе, Каразее, начали реконструкцию КДЦ в Чеботарихе и Барлуке.

IMG_8162_resizeГлавное событие года – начало строительства школы на станции Куйтун. Приступили к работе такими ударными темпами, что кроме 50 млн рублей, которые предусматривались на первый этап, область еще дополнительно выделила 25 млн. Фундамент успели залить до морозов. Сейчас его накрываем землей, чтобы не было воздействия минусовых температур. Новая школа рассчитана на 750 мест. Срок сдачи – 2019 год.

Еще один важный результат – завершение двухлетнего ремонта участка дороги Каразей – Тулюшка, протяженностью 35 км, на который из региональной казны выделили 160 млн рублей.

Большую поддержку во всей этой работе нам оказывают депутаты Законодательного Собрания Геннадий Нестерович и Дмитрий Баймашев.

– Жилье для молодежи строите?

– В селе Каразей уже 10 лет успешно работает программа «Молодым семьям – доступное жилье». За это время построено 58 домов, нынче строится еще четыре. В Куйтуне возводится дом для детей-сирот. Место под застройку выделили на бывшей промплощадке, которая долгое время не использовалась. Вообще, мы строили дома для выпускников детдомов в разных вариантах: сначала двухквартирные на земле. Их у нас шесть. Практика показала – эти граждане заниматься приусадебным участком не хотят, к тому же подобные проекты невыгодны – «съедают» очень много земли, кроме того, необходимо прокладывать центральные коммуникации. Второй эксперимент – строительство благоустроенного жилья. Первый двухэтажный дом на 20 квартир был сдан в эксплуатацию три года назад. Строящийся дом – трехэтажный, на 36 квартир. Два этажа уже готовы, плиты перекрытий смонтированы. До нового года мы стройку завершим, а за зиму сделаем внутреннюю отделку. Впоследствии мы бы хотели на этом месте возвести целый микрорайон, разместив рядом не менее пяти домов для сирот. Кстати, еще один дом стоит в планах строительства на 2018 год. В нем сиротам будет предоставлено от 40 до 70 квартир. Жилье для сирот нам остро необходимо. Очередь в районе перевалила за четыре сотни, в Куйтуне квартир ожидают 140 человек. Неподалеку есть новый детсад. Там же можно было бы выстроить двухэтажные дома для врачей и учителей.

Еще нам остро необходимо строительство нового детского сада на станции Куйтун. Здание, куда ходят 30 малышей, дореволюционной постройки! К тому же оно находится в 20 метрах от железной дороги, это опасно. Мы нашли землю под строительство, подготовили документацию, но пока в программу нас не включили. Клуб в Тулюшке нужен. Поселок большой, перспективный, молодежи много, а помещения, где людям можно было бы проводить досуг, нет более пяти лет, после того, как сгорело старое здание. Участок под строительство определен, межевание проведено, необходимо порядка 60 млн рублей.

 – Андрей Иванович, а с чем вы связываете будущее района?

Считаю, развиваться район должен в трех направлениях: лесопереработка, сельское хозяйство и угольная промышленность. О необходимости глубокой переработки древесины я уже упомянул выше. По поводу угля: у нас под боком Азейское месторождение, где разведано 3 млн тонн каменного угля, и предположительные запасы составляют еще 4 миллиона. Рано или поздно мы придем к необходимости увеличения его добычи и развитию этого направления. А вот в отношении сельского хозяйства перспективы уже вполне осязаемы. По объему выращенного зерна мы уже поднялись выше советских времен, нам хватает его с избытком, поэтому излишки намерены поставлять на экспорт. Съездили на переговоры к генеральному консулу Монголии, узнали, что из-за засухи им не хватает более 30 тыс. тонн продовольственного зерна. Заключили договор. Кроме того, они заинтересовались нашим рапсом. Еще одна перспектива для наших аграриев – китайский рынок. Казалось бы, китайцы производят все в огромных количествах, хватит накормить не только соотечественников, но и весь мир. Но те, кто заботится о своем здоровье, не хотят употреблять продукты с пестицидами, им подавай экологически чистые – такие, как выращивают в том числе и у нас. Учитывая численность китайского населения, уверен, рынок сбыта нашим аграриям будет обеспечен на долгие годы, а сотрудничество принесет каждой стороне несомненную пользу.