13.09.2017 10:46
Рубрики
Культура
13.09.2017 10:46

«Омулевая бочка» в подарок к юбилею

Мультипликационный фильм ко Дню рождения Иркутской области решили подарить ребята из студии детской анимации «ДА» города Свирска. Взяв за основу гимн Прибайкалья, они сами придумали сюжет фильма, а еще планируют написать к нему стихи и музыку.

В студии анимации работа в самом разгаре. Ребята приходят рисовать и монтировать мультфильм и утром, и поздним вечером. Говорят, пытаются использовать разное освещение, чтобы получилась реалистичнее картинка. Немало споров возникает и по самим персонажам. Как эффектнее их изобразить? Каким должен быть окружающий пейзаж? Как передать настроение и эмоции главных героев, в роли которых выступают ветры Байкала…

– Решив сделать мультфильм в подарок Иркутской области, мы перебрали с ребятами множество различных сюжетов, – рассказывает преподаватель студии «ДА» Наталья Мишарева. – А потом случайно обратили внимание на гимн «Славное море». О самом Байкале мы закончили снимать фильм в прошлом году. За основу взяли легенду о Шаман-камне. Там у нас и Ангара, и ее возлюбленный Енисей, к которому убегает красавица, и разгневанный старик-отец… Сначала думали вновь сделать Байкал главным персонажем – все же символ нашего региона, но девочкам пришла в голову замечательная мысль: а что, если весь сюжет построить вокруг омулевой бочки? В сборнике «Легенды и сказки Байкала» нашли подходящий текст, творчески его переработали и начали творить.

Сюжет будущего мультфильма, как пояснили юные авторы Маша Веснина и Даша Середкина, состоит в следующем: два брата-ветра – Баргузин и Култук влюбились в Сарму. Посватались оба, но своенравная барышня, решив испытать молодцов, выдвинула условие: кто из них принесет ей в подарок омулевую бочку, за того она и выйдет замуж. А бочка-то была непростая – волшебная. В нее на нерест заплывал весь омуль Байкала. И чтобы поднять ее со дна озера-моря, требовалась огромная силища. Братья-ветры пытались бочку друг у друга отобрать, но поскольку были равны по силе, ничего у них не вышло. Тщетно ждала много лет Сарма победителя, но в итоге так и не смогла выйти замуж. Обиделась на весь свет, и характер у нее совсем испортился. Стала она злобной, коварной и мстительной. Горе тому рыбаку, который окажется в море, когда Сарма вдруг задует-залютует.

Пока из «героев» будущего фильма готова только бочка. Кругленькая, пузатенькая, просто загляденье. Баргузин и Култук тоже со дня на день обретут свой образ. А вот какой будет Сарма, девочки до сих пор решить не могут. Одна мечтает сделать ее блондинкой, вторая утверждает, что волосы у героини должны быть бирюзово-фиолетовые. И модно, и соответствует по цвету байкальской воде. Наталья Мишарева предпочитает в дискуссию не вмешиваться, справедливо полагая, что именно в споре родится истина.

– Открывая в детской художественной школе студию детской анимации, мы прежде всего хотели отвлечь детей от негативного влияния улицы и многочасового сидения за компьютерными играми, – объясняет цель данного проекта директор Татьяна Инешина. – Объединили усилия краеведческого музея, художественной и музыкальной школ, а также городского центра культуры. Приятно, что администрация не просто поддержала нашу инициативу, но и помогла с покупкой оборудования.

Совместно придумали название студии: «ДА» – «Детская анимация». Музей истории города помог с выбором темы для первого мультфильма: среди его экспонатов нашелся уникальный артефакт – старинное полотенце, переданное в дар жительницей Свирска Анисьей Ивановной Грищенко. Она не только рассказала ребятам историю семейной реликвии, но и в мельчайших подробностях объяснила процесс изготовления полотна. Учащиеся художественной школы придумали героев, изобразив их на бумаге, а фольклорная группа «Соловушка» из детской музыкальной школы и юные артисты театральной студии «Росток» подключились к процессу озвучивания. Презентацию первой картины «О чем рассказало полотенце» провели непосредственно в здании администрации. Аншлаг был полным! Об успехе юных мультипликаторов заговорил весь Свирск. В студию выстроилась целая очередь жаждущих славы и признания мальчишек и девчонок. Но походив несколько месяцев на занятия, многие предпочли ретироваться. «Слава» оказалось слишком далекой, а вот работать пришлось до седьмого пота. Для того, чтобы создать трехминутный мультфильм, требовалось, например, нарисовать более пятисот рисунков! А монтаж, озвучка, компьютерная графика… В итоге остались самые стойкие. Они и составили костяк первого официального набора. Дело в том, что спустя два года с момента открытия студии руководство художественной школы решило узаконить инновационный проект: на базе учреждения дополнительного образования была введена новая специальность – «аниматор». Разработали положение по учебному процессу, среди преподавателей распределили нагрузку. Программу рассчитали на три года обучения, по окончании ребятам стали выдавать свидетельства. В этом году анимационная студия выпустила своих первых выпускников. И пусть пока никто из них не связал свою жизнь с мультипликацией, серьезная подготовка, полученная в стенах студии «ДА», наверняка пригодилась многим.

А свирским аниматорам действительно есть чем гордиться. За пять лет с момента открытия студии ребятами создано уже около десятка уникальных анимационных картин: «Свирская сенсация», «Дети о войне», «Легенда Байкала», «Тайны бабушкиного сундука»… Они снимали и сказки, и серьезные фильмы об истории города, затронули даже такую злободневную тему по экологии, как работа Ангарского металлургического завода и ликвидация мышьяковых отходов. А еще решили посвятить цикл картин героям-землякам, в честь которых сегодня названы улицы города. Два анимационных фильма – о Николае Романенкове и Петре Чурине уже снято. Для того, чтобы узнать подробности совершенных ими подвигов, подростки работали в музее, разыскивали родственников, читали книги и воспоминания фронтовиков. Согласитесь, лучшего патриотического воспитания подрастающего поколения просто невозможно придумать! Маша и Даша, например, наперебой рассказывают, насколько интересно им было работать над этими картинами. Показывают эскизы, говорят, как старались изо всех сил передать портретное сходство главных героев и достоверно изобразить военное время.

Напоследок девочки поделились заветной мечтой: снять мультфильм о своем классе, который попадает в книжку, а еще обе твердо заявили, что непременно хотят стать профессиональными художниками-мультипликаторами, чтобы создавать фильмы о нашей области, поскольку обе уверены: такой богатой и интересной истории, как у нас, больше не встретишь нигде.