Майская ревизия законов

Коллегия Законодательного Собрания под председательством спикера Сергея Брилки утвердила повестку дня начавшейся сегодня двухдневной 50-й парламентской сессии. На рассмотрение депутатского корпуса вынесено более 40 вопросов.

Долететь до Тофаларии все сложнее

На своем заседании комитет по собственности и экономической политике под руководством зампредседателя Дмитрия Ершова рекомендовал вынести на сессию депутатский запрос Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Авторы запроса обращают внимание на отсутствие единого правового акта, прописывающего все меры, направленные на социально-экономическую поддержку 2 тыс. представителей малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области. Начиная с 2014 года, все эти мероприятия разбросаны по разным государственным программам, что, естественно, не способствует координации усилий различных министерств, реализующих эти госпрограммы.

Мешают планомерной и целенаправленной работе и постоянно вносимые в программы корректировки и изменения объемов финансирования. Так, например, под нож оптимизации попали авиаперевозки в Тофаларию, куда, как известно, кроме как воздушным транспортом не попадешь. На текущий год на эти цели выделено на 6 млн рублей меньше, по сравнению с 2016 годом.

По мнению депутатов, было бы целесообразно создать отдельную программу, включающую весь свод неотложных задач: повышение доступности объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания для представителей коренных малочисленных народов.

Это предложение поддержал и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, неоднократно обращающий внимание в своих спецдокладах на необходимость сохранения видов традиционной хозяйственной деятельности для малых народностей.

Члены комитета также рекомендовали областному правительству разработать отдельную программу социально-экономического развития территорий, где проживают тофы и эвенки, тем более, что подобные программы уже действуют в ряде субъектов РФ: Красноярском и Хабаровском краях, Магаданской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Земли для малых народностей

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова вынес на рассмотрение сессии поправку в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», которая расширяет список лиц, попадающих под действие этого закона. По предложению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, в него включены представители коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области.

Инициатива уполномоченного не вызвала возражений членов комитета, хотя уже и сейчас многие представители коренных народов имеют право на получение земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, поскольку попадают в такие льготные категории, как многодетные семьи и работники сельского хозяйства.

Рекомендуя принятие дополнения к закону в первом чтении, комитет обратил внимание на ряд спорных моментов, которые необходимо устранить в ходе второго чтения. Один из них – определение национальности. Поскольку пятый пункт ныне исключен из паспортов, то необходимо определить пакет документов, подтверждающих принадлежность граждан к коренным малочисленным народам.

Меню для школьных столовых

Комитет по здравоохранению и социальной защите под председательством вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина выносит на второе чтение изменения, вносимые в областной закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» по инициативе мэра Иркутска.

Окончательную шлифовку законопроекта провел Андрей Лабыгин вместе со своими соратниками по комитету Алексеем Козюрой и Артемом Лобковым. Переименовав прежнее определение «бесплатный обед» в «бесплатное питание», они определили, что его стоимость устанавливает ежегодно областное правительство своим нормативно-правовым актом не позднее 1 июля текущего года, исходя из своих, как подчеркнул Андрей Лабыгин на заседании комитета, возможностей.

Но каковы бы эти возможности ни были, энергетическая калорийность предоставляемого питания должна быть не менее 30% от суточной нормы потребления пищевых продуктов, определенных СанПиНом. Причем вводятся две возрастные группы школьников из малообеспеченных и многодетных семей: с семи лет до 10 и с 11 до 17 лет, для каждой из которых рассчитываются свои нормы потребления.

Как известно, еще до внесения изменений в закон правительство приняло решение об увеличении с 1 сентября текущего года стоимости школьного питания с нынешних 15 рублей до 30. Хотя, по мнению депутатов, этой суммы недостаточно для сытного питания, они согласны на действия этой нормы в следующем учебном году, чтобы, как сказал Андрей Лабыгин, «дать возможность правительству прийти в себя и сделать необходимые расчеты для перехода на полноценное питание с 1 сентября 2018 года».

Денежное пособие для «детей войны»

На сессии будет также рассмотрена в первом чтении инициатива депутата Сергея Бренюка по внесению изменений в областной закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

Этот закон вступил в силу в июле 2013 года и распространяется на всех граждан, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года. Меры социальной поддержки оставляются тем «детям войны», которые не попали в категорию ветеранов или инвалидов войны. На сегодняшний день они предоставляются примерно 10% граждан из 179,4 тыс. человек, родившихся в указанный период.

Сергей Бренюк предлагает в качестве дополнительной меры социальной поддержки выплату ежегодного пособия ко Дню Победы в размере 1000 рублей. Данная выплата будет предоставляться вне зависимости от получения лицами иных мер поддержки. По мнению депутата, это будет способствовать наполнению принятого ранее закона реальным содержанием.

Инициативу Сергея Бренюка поддержал губернатор области Сергей Левченко, заверив, что необходимая сумма в 182 млн рублей (включая почтовые расходы) будет изыскана в бюджете. Как стало известно, аналогичные законы уже приняты в Белгородской, Вологодской, Ульяновской областях и находятся на рассмотрении законодательных органов ряда других субъектов Российской Федерации.

Слияние ради экономии бюджетных средств

Завидное стремление к объединению своих поселений демонстрирует в последнее время Казачинско-Ленский район. Не успели законодатели утвердить слияние самого райцентра Казачинское с четырьмя близлежащими сельскими поселениям, как возникла новая инициатива по объединению Тарасовского и Ульканского муниципальных образований.

Как рассказал на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко, в Тарасовское МО входят два населенных пункта: Тарасово и Юрта, находящиеся в шаговой доступности от поселка Улькан. Их население невелико, исчисляется буквально несколькими десятками человек, которые заняты или личным подсобным хозяйствам, или трудятся на предприятиях Улькана. Оба поселения глубоко дотационные, и объединение высвободит большую часть средств, которая уходит сегодня на содержание местной администрации.

С инициативой объединения, по словам мэра, выступила районная дума, а ее, в свою очередь, поддержали думы поселений, а также сходы граждан. Объединение не повлияет на статус Тарасово и Юрты – оба остаются сельскими территориями, а значит, жители продолжат получать соответствующие льготы.

Данный законопроект предполагается рассмотреть сразу в двух чтениях.

Члены комитета также одобрили доклад совета муниципальных образований Иркутской области о деятельности местного самоуправления в Приангарье, который будет представлен на майской сессии ЗС. Как отметил председатель комитета Борис Алексеев, органы местного самоуправления стали активнее проводить работу по реорганизации муниципалитетов.

– Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось и развитию территориального общественного самоуправления, – подчеркнул он.