19.04.2017 11:14
Рубрики
Спорт
19.04.2017 11:14

Легкая атлетика: когда ждать новых побед?

Зимний легкоатлетический сезон закончен для спортсменов Приангарья. Все значимые старты позади, все награды и медали уже стали историей. Итоги сезона подводит старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике Василий Шкурбицкий.

Минувшая зима стала, наверное, самой грустной для нас с точки зрения высших достижений. Напомним, с чемпионата России, который всегда становился главным стартом сезона страны, сборная Иркутской области непременно привозила медали, в том числе и золотые. И мы уже привыкли к тому, что наши спортсмены всегда в числе первых. Но сейчас приходится отвыкать. Если в юном возрасте спорт больше считается увлечением, то для взрослого человека это профессия, способ зарабатывать на жизнь. Но это в данный момент невозможно из-за санкций по отношению к сборной России. И когда же их отменят? Пока ничего неизвестно, кроме того, что до чемпионата мира в Лондоне летом 2017 года россиян снова не допустили.

– Очень сложно сейчас выступать взрослым спортсменам, нет мотивации у людей, – говорит Василий Шкурбицкий. – Практически все наши лидеры ушли: толкатель ядра Антон Любославский, спринтер Дмитрий Буряк. Анастасия Кочержова перешла в бобслей. Бегунья Анна Коновалова после травмы за сборную области уже не выступает, бегает «для себя». Спринтеры Марина Коновалова и Елена Болсун к лету, возможно, выйдут на уровень, но сейчас от них ждать чего-то сложно. Лена еще готовится к летнему сезону, но потом уже будет завершать карьеру. Братья Красновы, Владимир и Илья, этот сезон решили пропустить. Толкательница ядра Ирина Кириченко на взрослый чемпионат России не поехала. Так что на чемпионате у нас только одна медаль – прыгунья с шестом Ангелина Краснова стала третьей.

лутковская

Кстати, отметим возвращение Алены Лутковской. Наша прыгунья с шестом после победы на юниорском чемпионате мира как-то «потерялась»: сначала уход от тренера, потом отъезд в Италию. Алена не стартовала очень долго. И вот на первенстве России среди юниоров до 23 лет она вновь выступила, да не просто так – стала первой!

– Что бы ни случилось – никогда не сдавайтесь! – написала спортсменка на своей страничке в соцсетях. – Спустя полтора года я вновь на пьедестале. Спасибо всем, кто верил в меня и на протяжении всего времени поддерживал, без вас я бы не пережила все это. Спасибо огромное тренеру и семье, которые всегда рядом.

Если раньше «взрослый» чемпионат России был главным стартом в стране, открывая путь на дальнейшие турниры, то сейчас его значение практически сведено к нулю. Заработать там нельзя.

– Молодежь у нас неплохая, – говорит Василий Шкурбицкий. – Взрослое поколение мы потеряли, и надо ждать, пока подрастет и «выстрелит» новая смена.

Возможно, им и удастся «прорвать блокаду» Международной федерации легкой атлетики (IAAF), которая никак не желает допускать россиян. Но даже если кого-то и допустят, то у наших «провинциалов» мало шансов попасть в число счастливчиков.

– К международным стартам могут допустить юношей, – предполагает Василий Шкурбицкий. – Но и тут все сложно. IAAF может допустить очень ограниченное количество – 150 человек на все возрасты и виды. И все будут пытаться «протолкнуть» своих. И еще: по допинговым обвинениям так и нет доказательств, россияне обращаются в суды, и там неизвестно, как повернется.