Воскресная школа и монастырский хлеб

В Киренском храме возрождают старинные традиции

Старинный сибирский Киренск не может никого оставить равнодушным. Здесь до сих пор живы ладные деревянные дома, увитые резным кружевом, монументальные каменные строения начала XX века, а в старой части города стоит на берегу реки Спасский храм – одна из древнейших святынь Сибири. Когда-то на этом самом месте появились первые городские постройки. Во время революции храму пришлось нелегко. Здание передали горкомхозу. После Великой Отечественной войны в нем располагался кинотеатр. В начале 90-х церковь была возвращена общине верующих. С тех пор здесь ежедневно проходят службы.

Совсем скоро, к празднованию Великой Пасхи, при храме откроется воскресная школа. А уже летом начнут выпекать монастырский хлеб по старинным сибирским рецептам. Киренские священнослужители намерены возродить при храме сельское хозяйство, чтобы полностью обеспечивать экологически чистой продукцией себя, прихожан и малообеспеченные семьи района.

Исторический экскурс

Киренский острог, первоначально носивший название Никольского погоста, был основан в 1631 году. Спустя 25 лет здесь была построена деревянная Спасская церковь. В следующем веке возвели другую деревянную трехпридельную церковь. В 1775 году Киренский острог преобразовался в уездный город Усть-Киренск. В связи с изменением статуса потребовалось и устройство новой, более крупной церкви. В 1805-м по благословению иркутского епископа Вениамина было заложено новое каменное здание. Строилось оно на средства прихожан. Церковное здание оказалось под покровительством семьи купцов Марковых. Они в течение всего XIX века ремонтировали церковь на свои средства: покрыли ее железом, надстроили колокольню, поставили иконостасы в оба придела. В приход цDSC00537еркви перед Октябрьской революцией входило 19 сел с населением 5026 человек и четырьмя приписными храмами. В 1935 году церковь закрыли. Службы в храме возобновились только в 1991 году.

Сегодняшнее здание храма, к сожалению, мало напоминает былое архитектурное великолепие. При перестройке церкви под кинотеатр план основного здания был в целом сохранен, а вот венчающие части: восьмигранный купол и колокольня с двухъярусным восьмериком на четверике оказались утраченными. Чтобы восстановить их, требуются огромные средства.

Однако настоятель церкви отец Сергий не теряет надежды вернуть храму первоначальный облик:

– С Божией помощью все будет. Когда-то многие не верили, что отреставрируем церковь, потом сомневались, что получится достроить воскресную школу. Все случилось, потому что делается ради веры. Мы хотим, чтобы люди объединялись вокруг нее и не теряли в своей жизни главные ориентиры.

Оплот духовности и мастерства

Здание воскресной школы при Спасском храме на самом деле возведено уже лет шесть назад. С пиломатериалом помогли руководители местных лесозаготовительных предприятий, а вот деньги на отделку, отопление и внутреннее благоустройство собирали всем миром. Что-то жертвовали иркутские бизнесмены, что-то местные прихожане. Киренск – не областной центр, цены здесь на порядок выше.

Игумен Иосиф (в миру Рамиль Хаснутдинов) с гордостью показывает практически готовую к открытию школу:

– Недавно завели тепло, провели электроосвещение, установили стеклопакеты. Заканчиваем настилать пол. В школе разместятся три класса. Занятия будут вестись с учетом возраста детей. Школа рассчитана примерно на 60 человек. На втором этаже разместим библиотеку. Будем заниматься просветительской деятельностью, а также обучать ребят каким-нибудь практическим навыкам. В Киренске есть замечательные мастера, например, резчики по дереву. Будем пробовать все понемногу. Можем даже открыть какую-нибудь спортивную секцию. Любые меры хороши, лишь бы отвратить детей от негативного влияния улицы.

Отец Иосиф знает, о чем говорит. В прошлом он спортсмен, мастер спорта по прыжкам с шестом. До того, как стать священнослужителем, работал тренером в знаменитой школе Юрия Волкова. Занимал седьмое место в мире среди юниоров. К сожалению, из-за постоянных физических нагрузок ему понадобилась операция, после которой о возвращении в профессиональный спорт не могло быть и речи. В 90-е жил в Москве, занимался бизнесом, а потом вдруг решил все бросить и удалиться от мирской суеты. Но окончательно от спорта не отказался: на стене в доме священника красуется множество грамот: «За первое место в жиме штанги лежа», «За победу в районных спортивных соревнованиях».

настоятель цервки отец Сергий

Именно его стараниями Спасский храм возрожден к жизни. Большие финансовые вливания делаются бывшими коллегами отца Иосифа по спорту: Константин Волков, Александр Крупский, Олег Егоров, Аркадий Солнцев… Сам он ратует за возрождение традиций землепашества. Тягу к земле отец Иосиф объясняет просто:

– В свое время Ерофей Хабаров с казаками распахивали здесь земли, потом при советской власти работали колхозы, а теперь просто безобразие творится, глядеть на которое очень больно. Свято место пусто не бывает. Если мы не начнем на земле трудиться, обязательно сюда кто-нибудь придет.

Чтобы можно было выпекать свой хлеб, приобретена по случаю хлебопекарная печь армейского образца, способная производить в сутки три тонны продукции. Компактная мельница может молоть до 100 кг муки в час. Остается купить тестомес и мукопросеиватель, чтобы создать свое, пусть небольшое производство по выпечке хлеба. Его отец Иосиф мечтает выпекать по старинным рецептам: обязательно на опаре, с добавлением отрубей и душистых трав.

– Покупать в магазине непонятного происхождения китайские продукты – просто унизительно, – считает священнослужитель. – Земля кормит, кормила и должна кормить человека! Возродив земледелие, можно будет хотя бы накормить страждущих.

Отец Сергий полностью поддерживает идею игумена. По его мнению, хозяйство в будущем можно преобразовать в скит возрожденного монастыря, где люди трудились бы и молились. А неравнодушные и ответственные люди здесь могли бы найти себе пристанище.